Внутренняя отделка дома имитацией бруса

29 января 2016

Для оформления интерьера следует использовать качественные, экологически чистые и обладающие внешней привлекательностью материалы. Благодаря эстетичности, прочности и простоте монтажа популярностью пользуется имитация бруса, с помощью данного вида отделки может выполняться как внутренняя, так и наружная обшивка дома. Пиломатериал представляет собой массивную вагонку, напоминающую продольно распиленное бревно, ее особенностью является горизонтальный способ установки. Имитация бруса, подходящая для внутренней отделки дома, как правило, производится из высококачественных хвойных пород древесины — сосны, лиственницы, ели. Данная разновидность деревянной вагонки применяется для обшивки дач, беседок, лоджий и веранд. Использование фальшбруса позволяет создать оригинальный интерьер и подчеркнуть особенности мебельной композиции. Применение имитации бруса особенно актуально при наружной и внутренней отделке помещений, характеризуемых высоким уровнем влажности — бань, ванных комнат, бассейнов.

Применение имитации бруса

Выбирая отделочный материал для внутреннего оформления загородного дома, квартиры или дачи, необходимо ориентироваться на параметры помещений и особенности интерьера. Использование имитации бруса допускается в зданиях, построенных из бетона или кирпича, также пиломатериал подходит для обшивки деревянных домов. Толщина облицовочных панелей, как правило, составляет 20 мм. Следует помнить о том, что установка более широких моделей зрительно уменьшает помещение. Фальшбрус нередко применяется для обустройства неотапливаемых зданий, в том числе дач и закрытых веранд. Однако перед монтажом вагонку следует обрабатывать олифой и специальными антисептическими пропитками. Бани и ванные комнаты, характеризующиеся частой сменой температур и повышенной влажностью, стоит облицовывать исключительно оцинкованным профилем.

Прежде чем приступить к внутренней отделке дома имитацией бруса, необходимо ознакомиться с характеристиками древесной породы, из которой изготовлен пиломатериал. Высокими показателями прочности обладают дубовые панели, они устойчивы к механическим воздействиям и имеют привлекательную текстуру. Хорошим и доступным вариантом обшивки является фальшбрус из липы и ореха, также популярностью пользуются изделия из хвойных пород — пихты, сосны и ели. Такие пиломатериалы благодаря наличию смол распространяют в помещении приятный запах и волне могут заменять использование искусственных ароматизаторов. При выборе имитации бруса для внутренней обшивки дома следует обращать внимание на эстетические характеристики панелей, их рисунок и цвет должны сочетаться с интерьерными особенностями помещения и выполнять декоративные функции.

Преимущества использования имитации бруса

Отделка домаРеализовать интересные дизайнерские задумки и преобразить помещения дома позволяет использование в качестве отделочного материала имитации бруса — данная разновидность вагонки отличается доступной стоимостью и продолжительным сроком службы. К преимуществам пиломатериала можно отнести:

  • отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • оригинальную текстуру;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Обшивать дом с помощью имитации бруса легко и удобно, благодаря простой и надежной системе крепления делать это можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов, что значительно сокращает бюджет отделочных и ремонтных работ. Использование узких планок позволяет визуально расширить пространство и делает помещение более просторным. Шипы и пазы, которыми оснащена вагонка, обеспечивают простой монтаж и плотное прилегание досок — на месте соединений не образуется щелей. Пиломатериал, выполненный из сибирской лиственницы, не подвергается гниению и не способствует распространению вредных микроорганизмов. Он имеет высокие показатели твердости и прочности, благодаря чему может служить в течение продолжительного времени.

Советы по использованию имитации бруса

Для внутренней отделки дома следует выбирать качественную имитацию бруса, не имеющую сучков, царапин и повреждений. Пиломатериал относится к тому или иному сорту в зависимости от наличия и числа пороков древесины, степени ее механических повреждений, полученных в ходе обработки. Обшивка с помощью фальшбруса подходит не только для отделки сооружений с кирпичными и бетонными стенами, но и для деревянных зданий. Материал выполняет защитные, декоративные, звукоизоляционные и утеплительные функции. Чтобы отделка оказалась долговечной, перед установкой древесина должна акклиматизироваться. Необработанный материал нужно пропитать защитными составами, способными повысить его эксплуатационные качества.