Утепление деревянного пола на лагах

Утепление деревянного пола
18 мая 2017

Пол во многих домах обычно бывает довольно холодным. Особенно это касается первых этажей многоэтажек и загородных домов. Из начальных уроков по физике известно, что теплый воздух поднимается кверху, а холодный, наоборот, опускается вниз. К тому же, неправильный настил или износ досок деревянного покрытия приводит к щелям, через которые свободно гуляет сквозняк. Поэтому, чтобы снизить процент теплопотери помещения и сделать пол более теплым, следует провести утепление. В среднем, дом с не утепленным деревянным полом теряет около 30-ти процентов тепла.

Материалы для утепления пола

Такая важная процедура, как утепление полов, имеет определенную технологию, которая не является слишком сложной. Все можно сделать своими руками без особых проблем. Материалы подбираются по личным предпочтениям и параметрам, которые нужно рассматривать в каждом отдельном случае. Прежде чем приступить к утеплению, нужно понять, по каким критериям их выбрать, и от этого отталкиваться в дальнейшем. Чтобы правильно утеплить и настелить деревянный пол, нужно знать детали и последовательность действий. Алгоритм будет примерно таким:

  • проверить условия внутри помещения (температура, влажность, нагрузка на покрытие);
  • определить желаемую высоту теплоизоляционного слоя;
  • уложить деревянные лаги;
  • закрепить снизу лаг деревянный щит или доску для укладки утеплителя;
  • уложить утеплитель, не оставляя зазоров. Возникшие в процессе отверстия и щели заполнить монтажной пеной или герметиком;
  • расстелить пароизоляционный материал, хорошо закрепив его. Стыки и зазоры заклеить специальным скотчем;
  • настелить напольное покрытие с дальнейшей финишной отделкой.

Проектируя теплоизоляционный слой, нужно выбрать его толщину, в зависимости от климатических условий и типа утеплителя. Подбирается для каждого помещения индивидуально.

Утепление полаДля утепления деревянного пола используется множество средств. Рассмотрим три самых популярных и проверенных:

  1. Материалы на основе минеральной ваты
  2. Утепление деревянных полов при помощи минеральной ваты — один из самых распространенных. Она может быть трех видов: каменной, стеклянной, шлаковой. Главные ее достоинства — пожароустойчивость и хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. К недостаткам относятся низкая прочность и склонность к износу, высокая паропроницаемость. Вата хорошо впитывает влагу и, тем самым, понижает свои теплоизоляционные свойства. При монтаже нужно уделять особое внимание пароизоляции, чтобы избежать подобной ситуации. Также минеральная вата не считается безопасным для организма человека материалом.

  3. Пенопласт
  4. Этот материал также лидирует среди множества теплоизоляционных изделий. Он универсален, и в отличие от других изделий практически не имеет недостатков. Пенополистирол имеет низкую теплопроводность и паронепроницаемость, высокую прочность, пожароустойчивость. Пенопласт не способен подвергаться разложению, появлению плесени, грибка и воздействию других биологических и химических воздействий. Эти характеристики указывают на длительный срок эксплуатации материала при любых условиях.

    Оптимальная толщина блоков пенопласта для эффективного утепления деревянных полов составляет 10 см.

  5. Керамзит
  6. Утепление деревянного пола керамзитом осуществляется по специальной технологии, соблюдая которую, можно добиться повышения температуры даже самого холодного покрытия. Главное – правильно рассчитать длину слоя утеплителя, чтобы по прошествии времени он не просел и не деформировал доски. Первое, что нужно сделать – застелить гидроизоляционный слой. Этот материал пористый и легко впитывает влагу, во избежание неприятных последствий гидроизолятор необходим. Только после этого этапа можно начинать укладывать теплоизолятор. При этом очень важно стараться делать это равномерно.

Керамзит имеет все подходящие характеристики для надежной и долгой службы, в качестве утеплителя деревянного пола.

Утепление существующего пола

Утепление деревянного покрытия чаще всего осуществляется по лагам. Это самый распространенный способ. Алгоритм действий, для правильного выполнения таких работ следующий:

  • демонтируются старые доски и осматриваются на предмет наличия дефектов, сортируются.
  • подготавливаются лаги и устанавливаются на бетонное основание пола с расстоянием в 0,6 – 1,0 метр;
  • укладывается гидроизолятор;
  • стелется утеплитель.

Обратите внимание, что материал нужно укладывать внатяг к лагам, чтобы избежать появления мостиков холода.

И в завершение следует расстелить пароизоляционный слой. После этого можно укладывать доски, если обнаружатся дефектные, лучше сразу заменить их новыми. Если утепляется пол на втором этаже, то методика практически идентичная. Единственная разница – применение комбинированных материалов гидро- и пароизоляции.

Специалисты советуют начать утепление пола с подвала, если он имеется. Чаще всего, основание подвального помещения – это глинобитные полы, без отделки. Бывает, что они утрамбованы, но в основном эта операция проводится застройщиком. Поэтому есть смыл начать утепление пола в подвале с утрамбовки и выравнивания его основания.

После этого осуществляется засыпка гравием. Минимальная толщина слоя должна составлять двадцать пять сантиметров. Затем идет укладка десятисантиметрового слоя песка. Для его утрамбовки лучше использовать специальную вибрационную машину.

Утепление деревянного пола на лагах

Таким образом подготавливается подушка, которую нужно закрепить с помощью армирующих каркасов, металлической арматуры или сетки из проволоки. После этого поверхность заливают бетоном. Когда он хорошо просохнет (обычно это занимает около 20-ти дней), можно приступать к процессу утепления.

Первым на готовое покрытие ложится гидроизолятор. Это может быть:

  • рубероид;
  • пергамин;
  • несколько слоев полиэтиленовой пленки.

И только после этого застилают утеплитель. Какой именно – решать вам, для подвала подойдет любой вид материала.

Финальным этапом будет заливка бетонной стяжки, которая будет служить в качестве основного пола. Для работы можно использовать и другие напольные материалы, главное, чтобы они были прочными и долговечными.