Тонкости отделки фасада дома древесиной

25 марта 2016

Красивое строение — это не только возведенные стены и кровля. Одним из главных этапов является отделка фасада дома. На вооружении строителей и дизайнеров существует масса методик и материалов. Рассмотрим наиболее популярные способы, которые традиционно используются в течение многих лет.

Возводить качественный сруб сегодня не рентабельно. Зачем тратить средства на приобретение деревянных массивов, если можно использовать для строительства внешних стен другие, более практичные материалы: кирпич, пенобетон и так далее? Тем не менее, деревянные фасады не покидают лидирующих позиций в способах внешней отделки дома. Для этого есть вполне обоснованное объяснение. Дерево — это благородно и дорого, эстетично и экологически безопасно.

Деревянный фасад: декор и практическая составляющая

Деревянные фасады смотрятся безупречно. Поэтому дизайнеры предпочитают работать с материалом, выполненным из различных пород дерева. Это не только красиво, но и весьма практично. Современные изделия по внешнему виду не уступают, а по качеству и прочности даже превосходят деревянные массивы.

На определенном этапе производства деревянные заготовки тщательно сортируются. Бракованные элементы удаляются. Это не только фрагменты с трещинами, смоляными карманами и с явно пораженными грибком местами. Возможно, деревянная поверхность имеет количество сучков, превышающее допустимые пределы.

Лиственница для отделки фасадаЦена на деревянные материалы для отделки фасадов значительно ниже, чем на монолитные бревна для срубов. Это обусловлено технологическим процессом, который подразумевает не только тщательную выбраковку, но и придание определенного оттенка изделиям. Например, можно работать с дорогим дубом или использовать более дешевый, но практичный блок‐хаус «под дуб».

Наиболее популярны: вагонка, деревянные панели, сайдинг и блок‐хаус. Специалисты классифицируют материал по следующим группам в соответствии с допустимым качеством:

  • премиум — тщательно высушенный планкен без сучков;
  • класс А — высококачественный продукт, допускающий 1‐2 сучка на 1,5 см поверхности;
  • класс В — количество сучков не ограничено, возможно наличие небольших трещин и смоляных карманов;
  • класс С — такой материал не используют для наружной и внутренней отделки домов.

Планкен, который используют для наружных работ, обязательно подвергают тщательной антисептической обработке. Процесс необходимо повторять с определенной регулярностью. Тогда не придется менять деревянную облицовку фасада, только периодически ремонтировать некоторые элементы с механическими повреждениями.

Какую древесину лучше использовать для отделки

Специалисты рекомендуют использовать породы дерева, которые растут в наших широтах. Например: сосна, дуб, вишня, кедр, бук. Хвойные породы наиболее актуальны. Древесина пропитана смолой, что хорошо защищает готовое изделие от процессов гниения. Конечно, обработка антисептиком подразумевается априори, но по сравнению с другими породами, хвойные деревья более устойчивы к воздействию плесени. Кстати, дуб — идеальная древесина, наименее подверженная воздействию насекомых‐паразитов.

Планкен из экзотических пород дерева стоит намного дороже, чем отечественные сорта. Но качество никто гарантировать не может. Ценная древесина вполне способна плохо отреагировать на излишнюю влажность или внешнюю температуру, ниже пределов, обусловленных нормами эксплуатации экзотичных пород.

Идеальный вариант для внутренних и наружных работ — сибирская лиственница. Древесина практически не подвержена заражению грибками, чрезвычайно долговечна и эстетична. Недаром зодчие использовали эту породу дерева для строительства церквей и дворцовых комплексов, которые в течение уже нескольких столетий служат людям.

Общие правила монтажа и защиты фасада из дерева (пропитки)

Сибирская лиственницаПеред началом наружных работ все деревянные изделия необходимо подвергнуть антисептической обработке — пропитке специальными составами. Чаще всего используют водно‐солевые растворы, например, медный купорос. Для цоколя вполне подходит битум или машинное масло, которое можно приобрести на АЗС.

Монтаж деревянных фасадов подразделяется на следующие этапы:

  • грунтовка внешних стен;
  • утепление;
  • облицовка деревом.

Технология отделки фасада деревом довольно простая, все этапы можно осуществить самостоятельно. После грунтовки монтируется пароизоляция и устанавливается первичная обрешетка, между которой крепится утеплитель. Важный нюанс: пароизоляция должна пропускать влагу из дома, а не наоборот, чтобы не скапливался конденсат. Сверху укладывается пленка, защищающая от влаги и ветра, поверх которой монтируют контробрешетку. Планкен, вагонку, сайдинг и блок‐хаус кладут снизу вверх, деревянные панели — наоборот. Все элементы фиксируются гвоздями, саморезами или специальными кляймерами, что более эстетично.