Стропильная система из лиственницы

Стропила из сибирской лиственницы
29 октября 2015

Если вы самостоятельно решили строить частный коттедж и находитесь на этапе возведения стен, то самое время подумать о том, какой материал лучше всего подойдёт для сооружения стропил. Стоит отметить, что для деревянного дома материалы традиционно выбирают из деревьев хвойных пород, а вот для изготовления стропил обычно предпочитают покупать лиственницу. Для стен самой лучшей считается сосна или ель из северных регионов, например, карельская. Это обусловлено тем, что древесина дерева, выросшего в суровых условиях, более твёрдая. Мауэрлат обычно делают из дубовых балок, а вот для балок перекрытия идеально выбирать лиственницу, так как эта порода отличается массой уникальных особенностей, а потому отлично подходит для такого вида работ.

Преимущества стропил из лиственницы

Стоит отметить, что стропильная система считается достаточно сложным инженерно-техническим сооружением, выполняющим целый ряд специфических функций. Например, она может служить основанием для кровельного пирога или заградительного покрытия. Вследствие эффекта парусности кровельной конструкции стропила из лиственницы могут отлично противодействовать боковым ветрам. Кроме того, эта же система принимает и распределяет динамические и статические нагрузки со стороны не только кровельных материалов и собственного веса, но также и осадков. Она отвечает ещё за распределение усилий в ключевых точках системы, а также за дальнейшую передачу этих же усилий несущим стенам.

Требования к стропилам из лиственницы

К стропилам предъявляют высокие и специфичные требования. Они должны отличаться предельной несущей способностью и прочностью, но при этом быть достаточно гибкими. Поэтому для данной системы идеально подходит клееный лиственничный брус, который отвечает всем необходимым параметрам. Стропила из него собирают из хорошо высушенных и пропитанных антипиренами ламелей, который способны выдержать весьма значительные нагрузки. Данный материал совершенно не подвержен гниению и любым другим видам биологической коррозии. При этом он отличается вполне приемлемым уровнем пожаробезопасности.

Стропильная система из лиственницы: особенности

Применение сибирской лиственницыДля изготовления клееного бруса используется специальная технология, при которой ствол дерева распиливается на доски одинаковой толщины и подвергается сушке. Между собой с небольшим сдвигом отдельно склеивают доски-ламели, при этом для склеивания используется только экологически чистый субстрат, неоднократно прошедший тщательную проверку. Ламели склеивают так, чтобы структурные волокна присутствовали в разных плоскостях, что позволяет избежать эффекта скручивания и коробления. Это метод позволяет в значительной степени повысить прочность стропил из лиственницы, да и в целом увеличивает срок эксплуатации кровли.

Использование бруса позволяет сократить площадь сечения балок прогонов и при этом использовать более лёгкие варианты стропильных ног. Такой же метод обычно применяется к подкосам, затяжкам, лежням, стойкам и ригелям, что позволяет стропильной системе стать легче и не потерять при этом несущей способности. К тому же, сооружения из лиственницы отличаются гораздо более высокими эксплуатационными характеристиками, чем конструкции из других пород дерева. Главная техническая характеристика данного материала — его прочность и тут с лиственницей мало кто может конкурировать на равных, кроме, пожалуй, дуба и кедра.

Преимущества использования клееного бруса из лиственницы

Стропильная система из такой древесины является несущим элементом всей кровли, Стропильные системыа потому должна удерживать не только вес кровельного покрытия, но и снега. При этом необходимо на хорошем уровне противостоять и напорам ветра, а потому стропильные системы из лиственницы проектируются с учётом климатических особенностей местности.

Несмотря на тот факт, что на сегодняшний день доступно множество различных строительных материалов, деревянные каркасы для кровли всё ещё уверенно сохраняют своё лидирующее положение. Стропильные системы из лиственницы достаточно просты в изготовлении, но при этом предельно технологичны. Если возникает необходимость, то можно легко их подогнать под какие-то конкретные условия — подтесать, укоротить или нарастить, а это очень актуально, так как сразу очень сложно вывести стены дома с точностью до миллиметра. С металлическими стропилами такие операции совершить было бы попросту невозможно.

Деревянные конструкции гораздо легче по своему весу, чем железобетонные или металлические, а потому очень легко монтируются. По этой же самой причине они отличаются поистине великолепной ремонтопригодностью. Если вдруг со временем какой-то элемент придёт в негодность, то его очень легко заменить без необходимости демонтировать всю крышу.