Способы переработки коры лиственницы

29 января 2016

При рациональном использовании древесного сырья удается получить прибыль даже из частей, которые раньше считались отходами производства пиломатериалов. Использование разных способов переработки коры сибирской лиственницы позволяет получать ценную мульчу, удобрения, создавать древесные плиты, отапливать дом, изготавливать активированный уголь и целебный хвойный бальзам.

Полезные свойства коры лиственницы

Сибирская лиственница — одно из самых толстокорых деревьев России. В зависимости от условий, в которых росла лиственница, доля ее коры может достигать от 16 до 31% от общего объема ствола. На старых деревьях толщина внешнего слоя нередко превышает 10 сантиметров.

По химическому составу лиственничная оболочка невероятно богата. В ней содержится камедь, большое количество пектина, липидов (в виде воска), а также вещества со сложным названием арабиногалактан, способного повышать иммунитет организма.

Первыми полезные свойства поверхностного слоя сибирской лиственницы, а также ее хвои и молодых побегов, оценили местные жители. Среди записанных этнографами рецептов народной медицины сибирских народов встречается немало сборов, настоев и других лекарств, в которых используются разные части этого удивительного дерева.

В отличие от коры лиственных пород, с хвойных деревьев ее можно собирать даже зимой, особенно если сырье применяется для дубления. Этим свойством пользовались охотники, которым необходимо было сохранить пушнину или выделать кожи крупного зверя.

На Алтае нашли другое применение распространенному природному материалу: южные племена алтайцев, которые занимались оседлым разведением животных, строили конические юрты, стены и кровля которых покрывалась слоем пластин из коры лиственницы. Такая «черепица», благодаря пористой структуре, позволяла сохранять тепло даже в суровые зимние морозы. А заменить поврежденные участки было несложно — лиственничные посадки можно было отыскать вблизи от стойбища.

Способы переработки коры сибирской лиственницы

Переработка коры сибирской лиственницыВ прошлом большая часть оболочки дерева уходила в отвалы, но со временем появились технологии, позволяющие эффективно перерабатывать это ценное сырье. Самой простой и древней из них является измельчение. Его производят при помощи дробильных установок разной сложности. Полученное сырье может сразу же поступать в продажу, а может подвергаться дополнительной обработке.

Для обработки измельченной коры сибирской лиственницы применяется три основных способа:

  • компостирование позволяет получить качественное удобрение;
  • экстракция используется в случаях, когда необходимо выделить дубильный экстракт и пектин;
  • пиролиз (нагрев без доступа воздуха при высокой температуре) и последующая активация перегретым паром позволяет получить активированный уголь.

Многие способы обработки коры могут применяться прямо на местах лесозаготовок. Это очень удобно, поскольку позволяет уменьшить расходы на транспортировку и использовать полезные качества сырья с максимальной пользой.

Где используется кора лиственницы

Качественная древесинаНа предприятиях химической промышленности из ценного лесного продукта получают красители, сорбенты, ароматические масла, дубильные вещества, хвойный бальзам. Ценят сибирскую лиственницу и те, кто специализируется на выращивании овощей и фруктов: из коры получается превосходная мульча, которая не загнивает и помогает поддерживать оптимальную влажность почвы, так что фермерам выгоднее купить измельченное сырье, чем использовать солому или нетканые материалы.

Ландшафтный дизайн — еще одна область применения измельченной коры. На ее фоне зелень кажется более яркой, а сорняки не могут пробиться сквозь слой мульчи, окружающей клумбу. Благодаря этому удается сохранить привлекательность сада или цветника без серьезных усилий или применения гербицидов.

Кора лиственницы обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее в небольших количествах можно добавлять в состав древесно-стружечных плит. Это не только снизит их себестоимость, но и увеличит срок эксплуатации материала за счет повышенной сопротивляемости гниению.

В народной медицине морщинистую оболочку дерева чаще всего применяют в виде настоев. Они используются для исцеления гнойных ран, трофических язв, абсцессов, геморроя. Положительный эффект настои дают и при лечении таких непростых заболеваний как киста, простатит, рак кожи. Целебные свойства коры лиственницы продолжают изучать медики из разных стран, ведь доживающее до 400 лет дерево наверняка скрывает еще немало тайн.

Оболочка хвойного дерева может пригодиться и для отопления дома или подсобных помещений. Правда, такое топливо считается низкосортным, поскольку не обеспечивает высокой температуры и дает копоть, но в Сибири его используют из-за невысокой стоимости.