Рассохлась имитация бруса. Что делать?

9 декабря 2021

Имитация бруса является популярным отделочным материалом со скошенными гранями. С виду он напоминает натуральную древесину. В отличие от вагонки имитация бруса имеет немного большую ширину и толщину. Собранные панели практически не отличаются от натурального бревна и придают фасаду законченный эстетичный вид.

Стандартная имитация бруса имеет толщину от 20 до 36 мм и ширину от 140 до 250 мм. Для наружной облицовки строения выбирают панели толщиной не менее 20мм. Они способны противостоять солнечным лучам, перепадам температуры и меньше подвержены деформациям, чем тонкие изделия. 

Правила ухода за имитацией бруса 

Считается, что фальшбрус - неприхотливый материал. Однако, это не так. Для наружной отделки дома рекомендуется выбирать изделия из твёрдых пород древесины. Одной из таких является лиственница. Её природная прочность и устойчивость к влаге позволяет достичь хорошего и долголетнего качества облицовки. Кедр и сибирские породы лиственницы являются более дорогостоящими, но очень качественными материалами. Приобрести натуральную древесину высокого качества – большая удача. На рынке часто присутствуют подделки из низкосортных пород.

Несмотря на то, каким типом дерева отделан фасад, ухаживать за ним следует регулярно. Для этого продаются специальные составы для обработки и антисептики. Высокая влажность воздуха часто приводит к рассыханию древесины и образованию в её структуре микротрещин. Владельцы домов покрывают фасад защитными составами, как правило, дважды в год: при переходе из осени в зиму и из весны в лето.

Среди обилия средств для обработки наиболее эффективными считаются:

Прополис, разведённый с подсолнечным маслом в пропорции 3:1. Такой состав повышает сопротивляемость древесины к гниению и развитию микроорганизмов в текстуре. Недостатком является высокая пожароопасность и воспламеняемость;

Медный купорос способен защитить поверхность на протяжении всего сезона. Раствор на основе купороса считается самым бюджетным и высокоэффективным вариантом. После обработки цвет древесины не изменяется, а защитные свойства сохраняются на протяжении нескольких месяцев;

Антисептики на водной основе – наиболее популярные составы среди владельцев загородных домов и строений. Современная строительная индустрия предлагает на выбор свыше сотни наименований составов для различных поверхностей и пород дерева. В состав входит натрий, хлор, аммоний, фторид и другие химические компоненты;

Пасты и покрытия на основе масла применяются реже. Они имеют более высокую стоимость в сравнении с антигрибковыми составами. В составе находятся органические примеси, что позволяет обрабатывать древесные покрытия даже внутри помещений.

При возможности, стоит отдавать предпочтение пропиткам на базе натуральных материалов. Они не менее эффективны фабричных растворов и полностью безопасны для здоровья. 

На фасаде появились щели. Как выйти из ситуации? 

Причин образования трещин и щелей несколько: начиная от низкокачественного материала и заканчивая нарушением технологии облицовки. Узкие трещины легко замаскировать, достаточно покрасить панели в основной тон фасада. Это не капитальное решение проблемы, но скрыть дефекты получится. Также применяются варианты шпаклевания и заделки мастиками. Стоит выбирать термостойкие составы, так как со временем дефекты могут расшириться.

При сплошном короблении поверхности фасада необходимо полностью снимать и заново высушивать облицовку. После этого выполнить повторное покрытие защитными состава и установку с соблюдением технологических зазоров.

Если дефекты обнаружены на отдельном участке, достаточно демонтировать и заменить повреждённые панели.