Протекающий деревянный пол: как сделать

Протекающий деревянный пол
5 декабря 2016

Напольное покрытие в парилке имеет свои особенности и отличается от традиционных поверхностей, устанавливаемых в жилых помещениях. Самое главное условие – оно должно обеспечивать отток воды, отсюда и название «протекающий пол». Кроме того, покрытия должны быть безопасными и прочными.

Что такое протекающий пол

Напольное покрытие представляет собой настил из оструганных досок, которые не крепятся к лагам, а укладываются на них с определенным зазором (обычно 3-5 мм). Щели между досками позволяют воде стекать в подпольное пространство, где она впитывается в почву. Протекающие полы в бане не предполагают утепления, а также наличия канализации и обустройство ям для дренажа. Такой вид напольного покрытия пользуется заметным спросом на дачах, когда парилка используется исключительно по сезону. Протекающий пол в бане требует наличия гидроизоляции, опор и столбов, которые будут поддерживать лаги.

Такой настил в большинстве случаев делается съемным, чтобы доски можно было вынести и просушить вне помещения. Главным преимуществом деревянных протекающих полов является их невысокая стоимость и простота при монтаже, поэтому установить покрытие в бане можно своими руками. Помимо этого, такая конструкция позволяет легко и качественно сделать уборку подпольного пространства. Если под половицами установить поддон для сбора воды, процесс наведения порядка еще больше ускорится. Достаточно просто время от времени выливать скопившуюся жидкость из резервуара.

Принципы проектирования пола

Протекающий пол Сделать протекающий пол в бане своими руками не составит большого труда для людей, мало-мальски умеющих пользоваться инструментом. Для начала необходимо спроектировать подполье. Для этого придется исследовать почву в месте, куда планируется отвод воды. Если она впитывает жидкость недостаточно хорошо, стоит подумать о лотке для сбора воды.

Для этого необходимо укрыть поверхность грунта десятисантиметровым слоем щебня и тщательно его утрамбовать. Затем нужно насыпать глину (15 см) и сформировать наклон в сторону резервуара. Для лотка следует предусмотреть глиняный замок, а в самом поддоне – трубу для отвода жидкости в приямок.

Перед тем, как сделать протекающий пол в бане, в любом случае необходимо использовать щебень, который будет выполнять роль своеобразного фильтра, что предотвратит грунт от заиливания. Только в случае с отводом воды в землю толщина слоя щебенки будет составлять порядка 25 см, а не 15 см, как при использовании лотка. При проектировании устройства протекающего пола в бане, следует позаботится об интервалах между лагами и засыпкой. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию.

Лаги в деревянных протекающих полах из досок устанавливаются горизонтально, но их концы не должны доходить до стен примерно на 3-4 см для обеспечения достаточной вентиляции. Доски напольного покрытия обычно антисептиками не обрабатываются. Благодаря тому, что конструкция является съемной, достаточной мерой, предохраняющей ее от загнивания, является просушка. А вот лаги деревянного протекающего пола в бане обработать антисептиками необходимо.

Как сделать протекающий пол в бане своими руками

Перед тем, как уложить лаги, необходимо подготовить для них место, которое защищается двойным слоем гидроизоляции. Они должны быть уложены с незначительным уклоном к месту сбора грязной воды. Для формирования уклона при самостоятельном монтаже деревянного протекающего пола в бане необходимо сделать вырубку в лагах. Делается это таким образом, чтобы равномерно понижать их высоту на 2-3 мм в направлении места стока воды. Таким образом, получается требуемый уклон, который составляет не более 10 градусов.

Протекающий деревянный пол как быстро сделатьПоловицы протекающего пола в бане укладываются на лаги свободно, без укрепления гвоздями. Опорные столбики обычно выполняются из кирпича и имеют размеры 250х250 мм. Их монтируют на специальной бетонной или песчаной подушке. Расположение опорных столбов должно быть выполнено с шагом 0,8-1 м. После чего они тщательно штукатурятся, грунт между ними устилается рубероидом. При укладке следует учитывать, что высота между поверхностью пола и настеленным на грунт рубероидом должна составлять не менее 300 мм. Это расстояние призваны обеспечить лаги, уложенные на опорные столбики. Но не на рубероид!

Устройство протекающего пола в бане предусматривает наличие гидроизоляции, в качестве которой применяется расплавленный битум — его часто используют для покрытия всех внутренних поверхностей подполья. Гидроизоляция служит для защиты конструкции от избыточной влаги и различных отходов банного процесса, таких, как мыльные хлопья. Нечистоты и щелочные наплывы не остаются на поверхности битума и без труда удаляются при санитарной обработке подпольного пространства. Для этого достаточно подать напор воды из шланга.

Лаги деревянного протекающего пола в бане желательно изготовить из твердой древесины. Предпочтение отдается сибирской лиственнице. Элементы крепятся на опорные столбики при помощи металлических швеллеров, а сверху покрываются сухим битумом, во избежание коррозии металлических элементов. Лаги также покрываются защитным слоем. Для этого вполне подойдет тот же битум.

Чтобы грамотно сделать протекающие полы в бане, для изготовления настила лучше всего применять обрезную доску из лиственницы толщиной 40 мм. Для покрытия также идеальным материалом будет эта порода дерева. Сосна не подойдет, поскольку ее древесина достаточно смолистая. Доски необходимо тщательно остругать со всех сторон для предотвращения застоя воды в волокнах древесной структуры.

Следует обеспечить свободное снятие половиц для периодической их очистки от мусора, попавшего в подпол. Благодаря такому решению, будет создана дополнительная вентиляция деревянного протекающего пола. Проливная конструкция утеплению не подлежит. Поэтому, как правило, она применяется в регионах, где не очень холодно или при использовании парилки по сезону.