Паркетная доска — дуб или лиственница?

Паркет из лиственницы
1 декабря 2015

Надежность, прочность и износоустойчивость — свойства качественных напольных покрытий, представленных на современном рынке в широком ассортименте. Выбирая подходящий отделочный материал, в первую очередь стоит ознакомиться с техническими характеристиками всех существующих вариантов — особенно востребованы сегодня паркетные доски из лиственницы и дуба. Несмотря на то что некоторые эксплуатационные свойства этих древесных пород схожи, выполненные из них пиломатериалы обладают рядом существенных отличий.

Паркетная доска из сибирской лиственницы или дуба представляет собой один из наиболее популярных видов деревянного напольного покрытия. Изделие отличается устойчивостью к механическим повреждениям и простотой монтажа — сегменты пола крепятся друг к другу методом склеивания или с помощью сухой укладки. Для защиты от внешнего воздействия пиломатериал, как правило, пропитывается специальным маслом и покрывается лаком. Обычно паркетная доска имеет многослойную структуру — верхний слой создается из ценной древесной породы, а следующие — из более прочных.

Разновидности паркетных досок из лиственницы и дуба

На рынке можно найти большое количество эстетически привлекательных и идеально отшлифованных паркетных досок, срок службы которых может достигать 10-15 лет. В зависимости от типа распила данный отделочный материал подразделяется на радиальный, тангенциальный, натуральный, стандартный и рустик. К высшему сорту относится радиальный паркет, срез древесины производится перпендикулярно или под углом 60° к оси ствола. В таких изделиях не допускается присутствие повреждений или дефектов. Паркетные доски с тангенциальным и стандартным распилом также не должны иметь изъянов, незначительные дефекты могут присутствовать в штучном паркете, не подлежащем сортировке по распилу.

Характеристика паркетных досок из дуба

Плюсы и минусыПаркетные доски из дуба характеризуются высокими эксплуатационными свойствами и относятся к одним из самых востребованных видов отделок для пола. Несмотря на то что дубовым покрытиям конкуренцию составляют облицовки из более современных и дешевых материалов, изделия из этой древесной породы не только не утратили актуальности, но и стали более качественными благодаря инновационным технологиям обработки сырья. Паркету из дуба присущи:

  • прочность
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • долговечность (более 30 лет)
  • неприхотливость в уходе
  • привлекательный внешний вид

Благодаря высокой плотности древесины дубовые паркетные доски не впитывают влагу — пролитая вода не испортит покрытие и не станет причиной разбухания планок. Пиломатериалы из дуба отличаются большим весом, что несколько затрудняет его установку. Кроме того, стоит учитывать, что такой вид напольного покрытия могут выдержать только усиленные перекрытия. Преимущество дубового паркета заключается в том, что его элементы надежно и плотно прилегают друг к другу и к основе, благодаря чему покрытие не скрипит и долгие годы не теряет эксплуатационных качеств.

Преимущества паркетной доски из лиственницы

Доска из лиственницыБолее доступным вариантом для отделки полов является паркетная доска из сибирской лиственницы. С ее помощью в доме можно создать уютную атмосферу и поддерживать оптимальный микроклимат, к тому же древесная порода характеризуется наличием большого количества смолы, выделение которой благотворно сказывается на здоровье человека. Пиломатериалы из лиственницы приобрели широкую популярность благодаря исключительной влагостойкости, они нередко используются для внешней облицовки зданий и внутренней отделки помещений с высоким уровнем влажности — ванных комнат, саун, бань, бассейнов. Лиственничные изделия не поддаются гниению, под воздействием влаги они становятся еще более крепкими.

Паркетные доски из лиственницы можно выбрать для обустройства зала, гостиной, спальни или кухни, для них характерен приятный золотисто-рыжеватый оттенок. Паркет гармонично сочетается с любым интерьером и выгодно подчеркивает особенности мебельной композиции. Содержащиеся в лиственнице природные смолы обладают антисептическим эффектом и защищают древесную породу от порчи паразитами и насекомыми. Такой вариант покрытия считается наиболее гигиеничным, поскольку на нем не размножаются грибки и болезнетворные микробы. На рынке представлен широкий ассортимент трех-, двух- и однополосных паркетных досок из лиственницы.

Однополосные изделия, выполненные исключительно из хвойной породы, отлично передают фактуру дерева и выглядят наиболее презентабельно. В двух- и трехполосных покрытиях из лиственницы изготовлен только верхний слой, последующие выполнены из менее ценной древесины. Для улучшения эксплуатационных характеристик отделку стоит покрыть лаком.