Особенности ухода за деревянной вагонкой

Уход за деревянной вагонкой
21 марта 2017

Это один из наиболее популярных и востребованных стройматериалов, используемый в облицовке фасадов и интерьеров зданий различного назначения. Грамотный уход за деревянной вагонкой позволяет не только поддерживать её эстетичный, привлекательный внешний вид, но также существенно продлевает срок службы и обеспечивает защиту от большинства негативных факторов.

Кроме того, деревянная вагонка является одной из самых старых разновидностей отделочных материалов, которые изначально применялись для обшивки железнодорожных вагонов, откуда и получила свое название. Современные технологии обработки заметно усовершенствовали эксплуатационные характеристики вагонки, а также значительно упростили процедуры монтажа и последующего ухода.

Виды вагонки

Различные виды вагонки отличаются друг от друга сортом древесины и профилем, а также классифицируются по степени качества. Каждая разновидность имеет свои определённые достоинства и недостатки.

В качестве древесины для изготовления деревянной вагонки используют преимущественно хвойные породы, а также дуб, ясень или ольху. Однако наиболее распространенной является вагонка из сибирской лиственницы. Такая древесина обладает превосходными эксплуатационными характеристиками, устойчивостью к механическим повреждениям, атмосферным воздействиям и перепадам температур. Кроме того, это отличный вариант для наружной отделки частного дома, обеспечивающий не только привлекательный внешний вид фасада постройки, но также сохранение тепла и создания особого микроклимата внутри помещения.

Внутренняя отделка деревянными панелями «дышит» и регулирует уровень влажности, поглощая влагу при её избытке и выделяя в случае недостатка. Помимо этого, не стоит забывать о естественной красоте и приятном запахе натуральной древесины.

Вагонка для внутренней отделкиДеревянная вагонка делится на 4 основных класса, отличающихся качеством и степенью обработки исходного материала:

  1. «А» — представляет собой панели, которые не содержат сердцевин, а на каждые 1.5 метра изделия приходится не более 1 сучка или несквозных трещин;
  2. «В» — подразумевает наличие четырех сучков на 1.5 метра материала, а также несколько смоляных кармашков и не более двух трещин;
  3. «С» – это доска, содержащая до двух сучков, несквозные трещины, смоляные кармашки, незначительные повреждения, трещины и пятна контрастирующей окраски;
  4. Экстра-класс – идеальная деревянная вагонка, не имеющая сучков и каких-либо дефектов древесины.

Кроме того, данный материал делится и по типу профиля, а именно обычный и, так называемую, евровагонку. Первый представляет собой четверть доски, толщиною до 20 мм и со снятыми вдоль продольных плоскостей фасками. Евровагонка характеризуется более высоким качеством обработки и предусматривает особую систему крепления. С тыльной стороны панели находятся вентиляционные отверстия, препятствующие образованию конденсата. Такой материал одинаково успешно применяется, как во внутренней, так и наружной отделке.

Наибольшей популярностью пользуется вагонка типа блок-хаус, имитирующая натуральное, оцилиндрованным дерево. Такая облицовка придаст фасаду потрясающий внешний вид и позволит создать особую, неповторимую атмосферу.

Как правильно выбрать

Вагонка из сибирской лиственницыСуществует большое количество рекомендаций, о том, какую вагонку лучше выбрать, однако ключевыми факторами при окончательном решении являются тип древесины и условия помещения. Как уже упоминалось выше, для изготовления такого материала используются различные сорта древесины, каждый из которых обладает своими, определенными свойствами и, соответственно, эксплуатационными характеристиками.

Самым доступным вариантом на отечественном рынке строительных материалов является доска из хвойных пород древесины: сосны или ели. Она станет хорошим вариантом для внешней отделки, однако стоит помнить, что непокрытая лаком или краской сосна со временем начинает темнеть. Кроме того, под воздействием высоких температур хвоя начинает выделять смолу, что создает эффект так называемой «липкой доски».

Вагонка из сибирской лиственницы устойчива к различным механическим и природным негативным воздействиям, а также имеет приемлемую, по сравнению с элитными породами древесины, стоимость.

Доска, изготовленная из кедра или липы – отличный выбор для облицовки помещений с повышенной влажностью (сауны, бани, ванные комнаты). Она не выделяет смолу и обладает приятным, успокаивающим ароматом. Кроме того, такая древесина имеет превосходные звукоизоляционные качества.

Дуб считается одним из наиболее элитных сортов дерева, что обуславливает его высокую стоимость. Однако превосходные прочностные характеристики, долговечность и уникальная фактура делают его не менее востребованным отделочным материалом.

Правила ухода за деревянной вагонкой

Внутренняя отделка дома вагонкойВнутренняя и наружная отделка вагонкой – это оптимальное решение для хозяев, которые заботятся о состоянии своего жилища. Внутренняя облицовка отделка позволит создать уютную, приятную атмосферу и микроклимат, а внешняя защитит фасад от воздействия негативных факторов.

В целях защиты от различных атмосферных воздействий, а также сохранения эстетичного внешнего вида вагонка, как правило, покрывается слоем бесцветного лака, который нужно периодически обновлять. Правильная обработка вагонки перед покраской или лакировкой заключается в тщательной очистке поверхности от любых загрязнений, неровностей, заделки дефектов, щелей и зазоров. Специальные лаки и пропитки позволяют подчеркнуть фактуру натуральной древесины и изменить ее цветовой оттенок.

Для более эффективной защиты и последующего ухода за деревянной вагонкой используются специализированные лаки, защитные составы, антисептики, грунтовки, воск и био-масла. Благодаря этому, покрытие долго сохраняет свои эстетические и эксплуатационные качества, обеспечивая комфорт на протяжении многих лет службы.