Обшивка лоджии вагонкой. Плюсы и минусы.

17 декабря 2021

Перед тем, как принять решение по обшивке внутреннего пространства лоджии вагонкой, стоит учесть ряд факторов и нюансов. Во-первых, климатический район проживания. При высокой влажности воздуха необходимо подбирать сорта дерева с низкой гигроскопичностью, а с низкой – наоборот. Во-вторых, на выбор влияет расположение балкона. Теневая или солнечная сторона накладывают свои требования к подбору стройматериалов. И, в-третьих, очень важно понимать, будет ли на балконе располагаться система искусственного отопления.

Окружающая дом флора также влияет на выбор сорта. Если поблизости от дома или квартиры располагаются густые кроны деревьев – это первый признак того, что жуки, мошки, различные насекомые станут «частыми гостями» лоджии. Такой фактор влияет на необходимость дополнительной обработки специальными составами. 

Что выбрать? Обычную вагонку или сорт «евро»? 

Доска с приставкой «евро» изготавливается по особым стандартам. Помимо жёсткости, её отличает другой класс обработки поверхности. Такой материал подойдёт для лоджии, которая располагается с южной стороны. Евровагонка любит солнечный свет, умеренную влажность. Она плохо переносит резкие перепады температуры.

Для балконов и лоджий, расположенных в климатических условиях с высокой влажностью лучше выбрать обычную вагонку в соответствии с классами ГОСТ. Как правило, некоторые сорта уже содержат 18-20% влаги и спокойно переносят температурные перепады. К примеру, вагонка в соответствии с ГОСТ 8242-88 имеет влажность 18-25%. Такой материал можно установить на стены в дождливых районах, где обильное выпадение осадков – распространённое явление. Утренняя роса может конденсироваться на поверхности в виде незаметных глазу микрокапель, а деревянная поверхность будет частично впитывать влагу. В качестве такого материала подойдёт вагонка из лиственницы. 

В чём достоинства и недостатки 

Многие владельцы квартир и домов выбирают обшивку из натурального дерева из-за его эстетического, «тёплого» вида:

  • под воздействием солнечных лучей дерево излучает приятные ароматы;

  • вагонка легко монтируется даже собственными силами;

  • материал недорого стоит;

  • в продаже имеются различные оттенки древесины;

  • дерево является отличным звукоизолирующим материалом.

Укладка вагонки штиль выполняется также и на пол. Нет ничего приятнее, чем походить по натуральному покрытию, разогретому солнечным светом. Дерево легко очищается от загрязнений с помощью обычной воды и мягкой тряпки.

Наряду с преимуществами натуральных отделочных материалов не следует забывать о недостатках. Самый весомый – высокая пожароопасность древесины. На лоджии из дерева не следует размещать искусственные обогреватели, монтировать электропроводку высокой мощности или пользоваться энергоёмким бытовым оборудованием. Помещение должно регулярно проветриваться и минимум один раз в год обрабатываться защитными составами. А это – дополнительные расходы. Деревянную поверхность стоит беречь от механических повреждений. Это особенно актуально для тех, кто содержит кошек или собак. Лохматые друзья способны за несколько месяцев превратить поверхность в исцарапанный вид. Вагонка – лучшая когтеточка.

В качестве защитных составов можно подобрать прозрачные лаки на основе натуральных материалов. Они создают тонкий защитный слой, не имеют токсичных и летучих соединений, сохраняют вид древесины в первозданном виде. 

В любом случае, перед тем как приобрести вагонку для отделки лоджии, стоит взвесить все «за» и «против».