Обшивка балкона вагонкой из лиственницы

Обшивка балкона вагонкой
15 декабря 2015

При проведении ремонтных работ владельцы квартиры хотят получить идеальный результат. В ходе комплексного ремонта обязательно встает вопрос о придании презентабельного внешнего вида балкону — для этого, как правило, проводится обшивка вагонкой из лиственницы и других натуральных материалов.

Еще недавно для отделки балконов повсеместно активно использовали пластик, однако в последние годы его популярность значительно снизилась, главным образом из-за таких его отрицательных качеств как отсутствие воздухопроницаемости, скопление конденсата, плохие утепляющие свойства и химические выделения.

Вагонка из лиственницы, напротив, является экологически безопасным, воздухопроницаемым материалом с отличными утепляющими возможностями, таким образом, она считается оптимальным вариантом отделки.

Необходимые материалы и инструменты

Балкон обшитый сибирской лиственницей

Прежде чем приступать к работам по обшивке балкона вагонкой из лиственницы, необходимо рассчитать количество материалов и подобрать необходимые инструменты:

  • В качестве креплений используются направляющие рейки с прямоугольным сечением 20х40.
  • Число направляющих горизонталей определяется в зависимости от высоты балкона.
  • Для крепежа направляющих используются дюбеля, расстояние между которыми не должно превышать 80 см.

Перед приобретением вагонки из лиственницы, следует рассчитать площадь обшиваемой поверхности: для этого высота стены умножается на ее длину. После полученные значения площади всех стен следует сложить, предварительно вычтя площадь окон и двери балкона. Полученное значение делится на размеры одного полотна вагонки, таким образом, получаем количество панелей, необходимых для отделки. Специалисты рекомендуют прибавить к результату еще 10% на брак и отходы.

При обшивке балкона вагонкой из лиственницы вам не обойтись без таких инструментов:

  • Перфоратор и шуруповерт.
  • Рулетка и строительный уровень.
  • Сверла, дюбели, гвозди и саморезы.
  • Молоток и ножовка.
  • Лобзик и угольник.

Каркас: монтажные работы

Непосредственно перед монтажом каркаса на стены нужно положить гидроизоляционную пленку. После этого необходимо установить направляющие: для этого на рейке подходящей длины равномерно (через каждые 60-80 см) отмечаются и просверливаются отверстия под дюбеля. С ее помощью на стене проставляются метки для последующих крепежей. Затем в стене просверливаются отверстия для саморезов, на которые впоследствии будут крепится рейки. Профессионалы рекомендуют крепить нижнюю рейку на расстоянии 1 см от пола.

Особенности крепления вагонки из лиственницы

Обшивка балкона вагонкой из лиственницы должна начинаться с потолка, и только после того как работы будут закончены, можно приступать к отделке стен. При этом обшивку стоит начинать с самого неудобного угла — так легче будет заканчивать.

Балкон из сибирской лиственницы

Вагонка оснащена пазогребневым замком, при этом первую панель нужно прибивать и в паз, и в гребень: в гребневой части гвоздь забивается в ту часть планки, которая будет перекрыта следующей. Учтите, что гвоздь не нужно прибивать до упора, достаточно просто прижать его с помощью добойника. Очень важно добиться минимального зазора между планками — только в таком случае их можно прибивать к рейкам каркаса.

В соответствии с этим алгоритмом проводится обшивка вагонкой из лиственницы потолка и всех стен, после чего наступает черед отделки откосов. Начинать работы стоит с верхней части откоса, и только вслед за этим переходить на боковые. Первая рейка крепится к окну или двери таким образом, чтобы завершающая планка немного выступала за пределы обшивки. Для удобства обшивки у первой планки удаляется гребень — это поможет впоследствии избавиться от необходимости установки плинтуса. Помните, что боковые панели должны быть подогнаны друг к другу максимально плотно.

Последний этап: отделочные работы

После того как работы по обшивке стен и потолка вагонкой из лиственницы завершены, можно приступать к отделке балкона. Первым делом нужно выбрать материал для покрытия вагонки: панели из лиственницы идеально ровные и отличаются интересной структурой дерева, поэтому их можно просто вскрыть лаком. Это обеспечит материалу дополнительную защиту и поможет придать ему презентабельный внешний вид. Для того, чтобы гарантированно защитить вагонку от грибка и плесени, можно использовать специальную биозащитную пропитку.

Обшивка вагонкой из лиственницы не только сделает ваш балкон красивее, но и обеспечит теплоту и уют при любых погодных условиях, особенно если вы не будете пренебрегать мероприятиями по паро- и теплоизоляции. Конечно, блестящих результатов можно добиться только в том случае, если все работы будут проведены качественно. Если же вы сомневаетесь в собственных силах и не обладаете достаточным опытом, то эту задачу лучше доверить профессионалам.