Монтаж имитации бруса из лиственницы

Отделка дома имитацией бруса
2 февраля 2015

Сегодня в России стало модным обшивать частные дома и коттеджи различными пиломатериалами, поскольку это наиболее экономичный и экологичный способ утепления и декорирования жилища. Имея минимальный опыт, время и желание, можно осуществить монтаж имитации бруса из лиственницы самостоятельно. Обычно этот строительный материал используется для внешней и внутренней отделки стен, сложенных из разных материалов, в частности, блока, кирпича, массива дерева, каркасных сооружений. Для наружной отделки используется широкая имитация бруса, что способствует ускорению процесса монтажа и позволяет придать солидности строению. Внутренняя отделка, как правило, требует узкой имитации бруса (ширина не больше 135-145 мм). Этот материал помогает визуально увеличить размеры помещения. Более того, обшивную доску из лиственницы используют для отделки потолков.

Особенности производства имитации бруса

Говоря об изготовлении этого обшивочного материала, можно сказать, что лиственничная имитация бруса – это цельный массив дерева, который высушивают под действием высокой температуры и распиливают в соответствие с определенными стандартами. Для производства пиломатериала используется древесина лиственницы, поскольку дерево обладает ценными качествами, обеспечивающими долговечность и привлекательный внешний вид изделий. После обработки лиственница имеет гладкую поверхность без сучковатости. Имитация бруса производится в нескольких размерах, поэтому область применения материала в большинстве своем зависит от их формы. Данному изделию из лиственницы сегодня отдают предпочтение все больше жителей Москвы и окрестностей для своих загородных домов. Материал обладает множеством полезных качеств:

  • Не подвергается гниению и выдерживает резкие перепады температур, обладает высокой степенью прочности, что делает его более привлекательным для покупателей. Он устойчив к сырости, так что его широко используют для обшивки бань и бассейнов;
  • За счет низкой влажности пиломатериал не покрывается плесенью и грибком;
  • Имеет легкий вес, поэтому монтаж осуществляется в короткие сроки;
  • Не требует специфического ухода;
Поры в древесине лиственницы обеспечивают отличную тепло- и звукоизоляцию в доме; Эстетичный вид. Одной из главных целей использования имитации под брус из лиственницы является придание презентабельного вида строению. Данная порода древесины обладает множеством оттенков, а также бархатистой поверхностью, что позволяет декорировать дом в классическом стиле.

Лиственничная древесина, используемая для изготовления имитации бруса, конкурирует по основным параметрам с такими престижными породами как дуб и кедр, но по меньшей стоимости, что является еще одним стимулом для покупателей. Еще до монтажа доски обрабатывают специальными составами, к примеру, маслами на основе воска. Некоторые стремятся покрыть уже готовую поверхность, однако этого не советуют делать, поскольку со временем могут появиться непрокрашенные полосы между досками имитации бруса. Прежде чем начать облицовочные работы, проводят пароизоляцию посредством специальной пленки (во избежание оседания конденсата и возможной порчи материала). Благодаря использованию качественной имитации под брус можно преобразить любой дом, оформив его в русском стиле.

Имитация бруса: монтажные работы

Монтаж имитации бруса

Укладка имитации бруса относится к категории простых отделочных работ. Обладая незначительным опытом и свободным временем, можно осуществить укладку самостоятельно. Монтаж имитации бруса, который можно производить снаружи и внутри здания, имеет много общего с технологией облицовки блок-хаусом.

Сам процесс укладки складывается из двух основных этапов:

  • Монтажа обрешетки;
  • Облицовки имитацией бруса.

Для обрешетки советуют брать сухой строганный брусок, обработанный антисептическим составом. Между брусками должно быть расстояние от 40 до 80 см, это зависит от толщины имитации бруса. Монтаж имитации бруса осуществляется в горизонтальном направлении. Чрезмерно плотная укладка может привести к короблению деревянной поверхности в случае значительных колебаний влажности воздуха, присущих климату России. Для укладки данного лиственничного пиломатериала используют различные виды креплений, но особо востребованы кляймеры. Это исключительно новые крепежные элементы, которые за счет уникальной конструкции практически незаметны на поверхности покрытия. Неоспоримым достоинством этих изделий является их доступность. Монтаж с использованием кляймеров не требует специальных инструментов и может производиться самостоятельно после детального изучения инструкции.

Что следует помнить, совершая укладку имитации бруса

1.Начинать монтаж следует после того, как материал прошел акклиматизацию. Что это значит? В процессе использования пиломатериала для внешней укладки изделие на протяжении недели советуют хранить в условиях, которые максимально приближены к эксплуатационным условиям.

2.В случае необходимости выполняется утепление здания. Благодаря наличию теплоизоляционного слоя с наружной стороны удается избежать скопления конденсата, который может привести к образованию плесени и грибковых образований.

3.Основная трудность состоит в грамотной укладке первой ламели, которую нужно монтировать горизонтально. Для этого рекомендуется использовать уровень, поскольку всякая погрешность может стать причиной нарушения геометрии монтажа, что отрицательно отразится на общем виде стены.

4.Начинать крепеж панелей нужно от земли к крыше, шипом вверх и пазом вниз. Таким образом можно предотвратить попаданию грязи и осадков в замочное соединение. Монтаж первой панели следует проводить по уровню, отступив от низа на 10-12 см. От установки нижней панели будет зависеть ровность всего фасада.

5.Отделочные работы рекомендуется проводить в сухое время года.