Какой уход необходим деревянному дому

Уход за деревянным домом
27 февраля 2017

Жилище, построенное из дерева, требует заботы. Правильный уход за деревянным домом обеспечивает ему долголетие и позволяет служить владельцам долгие годы. Существует множество способов защиты древесины от неблагоприятных факторов среды: влаги, возгорания, воздействия насекомых. Однако важно не ограничиваться ее первоначальной обработкой и вовремя проводить мероприятия по защите.

Какие элементы дома нуждаются в уходе

Деревянные дома строят из разных пород древесины, которые проявляют различную устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Говоря о том, какие элементы конструкции требуют к себе особенно пристального внимания, строители чаще всего подразумевают защиту фундамента и кровли, однако стены также нуждаются в специальной обработке — как на этапе строительства, так и в дальнейшем.

Основные способы защиты древесины — пропитка специальными составами (антипиренами, антисептиками), а также покраска, способная предотвратить разрушение волокон под действием ультрафиолета. Если вы хотите, чтобы уход за фундаментом причинял как можно меньше хлопот, стоит выбрать для нижних венцов сруба сибирскую лиственницу. Это дерево не боится влаги и с годами становится только крепче. К тому же наличие смолистых веществ предотвращает повреждение насекомыми. Своевременный уход за кровлей позволяет защитить дерево от просачивания влаги. Конструкция многих деревянных домов предполагает наличие дополнительных элементов крыши, которые хорошо защищают стены от потоков дождя. Однако не стоит забывать и о других методах. Вовремя проведенная герметизация швов и трещин не только избавит от сквозняков в комнатах, но и будет способствовать сохранности деревянного дома.

В средней полосе не водятся термиты — главные враги деревянных построек, однако вполне достаточно жучков, деятельность которых способна уменьшить прочность опорных конструкций. Поэтому важным элементом ухода за деревянным домом является защита древесины от насекомых.

Как защитить материал стен дома

Качественный уход за домомНезависимо от того, из каких материалов сложены стены вашего дома (брус, бревно), их необходимо защитить от нескольких опасностей:

  • воздействия гнили и плесени;
  • деятельности насекомых;
  • излишней влаги, приводящей к разбуханию и деформации;
  • огня;
  • ультрафиолета.

Несмотря на то, что при появлении дефектов можно заменить отдельные бревна или доски, лучше принять превентивные меры. Защита древесины от гниения, огня и влаги обойдется значительно дешевле, чем ремонт, и доставит владельцам меньше хлопот. Первичная обработка производится перед строительством либо сразу после возведения жилища.

Самыми популярными средствами для обработки древесины являются антисептики, препятствующие появлению гнили, плесени, синевы; антипирены, которые предохраняют дерево от возгорания; лакокрасочные составы, защищающие от ультрафиолета. Нередко можно услышать вопрос: насколько эффективны комплексные препараты для защиты дома? Опытные строители предпочитают наносить несколько специализированных составов, поскольку их эффективность выше.

Защита древесины от гниения и влаги — важный этап безопасности, поэтому не стоит экономить на составах для обработки стен. Качественные средства от известных производителей способны сохранить эффективность намного дольше, чем дешевые аналоги (5-6 лет по сравнению с 2-3 годами).

Как часто нужно проводить мероприятия по уходу

Некоторые владельцы деревянных срубов думают, что обработка и защита древесины нужны только на начальном этапе, однако это не так. Если вы заинтересованы в долговечности вашего жилья, стоит ознакомиться с рекомендациями по регулярному уходу за домом. Конструкция нуждается в своевременной проверке важных элементов. С кровли необходимо удалять наледь, мокрую листву и снег. Важно также вовремя очищать водосточную систему (трубы и желоба), чтобы вода не попадала на стены.

Пропитка древесины антипиренами и антисептиками потребуется через 2-3 года после первой обработки. А со сменой сезонов (осенью и весной) нужно будет проверить швы, стыки и, при необходимости, провести их герметизацию. Эта процедура особенно важна в первые годы, пока происходит усадка.

К уходу за деревянным домом относится и покраска. О том, что пора повторить эту операцию, вы узнаете по состоянию стен и нанесенного на них лакокрасочного покрытия. Трещины, неравномерный цвет, отслоившаяся краска — повод обновить защиту от ультрафиолета.

Температурный режим и вентиляция

Качественный уход за домомДаже самые эффективные покрытия для защиты древесины не сумеют справиться со своей задачей, если в доме нарушен режим циркуляции воздуха и неправильно используется отопление. Специалисты по деревянному зодчеству могут дать несколько ценных рекомендаций тем, кто мечтает продлить жизнь постройки на десятки, а то и сотни лет (известны срубы, которые были построены еще в XVIII-XIX веке).

В новом строении с началом сезона отопления очень важно постепенно повышать температуру от +5 до +18 градусов. Слишком быстрый и сильный нагрев может привести к резкому падению влажности внутреннего слоя, в результате чего сруб может деформироваться. Кроме того, в стенах появятся глубокие трещины, через которые зимой будет уходить тепло. Не менее важна хорошая вентиляция. Дома из древесины никогда не закрывают наглухо: вентиляционные отверстия должны быть открыты и прочищены, иначе на стенах образуется конденсат. Разбухшие бревна или брус деформируются. Кроме того, во влажной среде быстро размножается плесень и грибок.

Чтобы ваше жилье оставалось уютным и сухим, в солнечную погоду рекомендуется почаще устраивать проветривание. Если в окнах стоят стеклопакеты, почаще используйте режим микропроветривания: это способствует нормализации влажности. В подполе мастера обычно устраивают продухи, которые важно регулярно очищать от снега, листьев. Также не рекомендуется загораживать их громоздкими предметами. А мебель рекомендуется ставить на некотором расстоянии от стен (10-15 см достаточно для циркуляции воздуха и оптимального распределения тепла).