Какой дом из дерева лучше построить

Сооружение деревянного дома
19 сентября 2017

Сегодня многие жители крупных мегаполисов стремятся сбежать от городской суеты, а одним из наиболее привлекательных вариантов считается строительство загородного дома. Несмотря на обилие современных строительных материалов, как и много лет назад, наибольшей популярностью пользуется натуральная древесина. Это природный, экологически чистый материал, знакомый человеку с незапамятных времен. Обладая сравнительно невысокой ценой, а также отличными эксплуатационными характеристиками и тепло/звукоизоляционными свойствами, древесина позволяет решать многие конструкционные и технические вопросы.

В соответствии с особенностями возводимой конструкции, современные деревянные дома можно разделить на несколько основных разновидностей:

  • из бруса;
  • срубные;
  • каркасные.

Каждый из видов обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому необходимо тщательно изучить их перед тем, как приступать к проектированию и, непосредственно, строительству.

Дом из бруса

Деревянный дом

Деревянный дом из бруса считается одним из наиболее популярных и распространённых типов. Несмотря на устоявшееся мнение о дешевизне такого решения, фактическая стоимость постройки обойдется заказчику на 15-20% дороже, чем аналогичный проект, построенный, к примеру, из оцилиндрованного бревна.

Загородные дома, возведенные из бруса, отлично зарекомендовали себя в отечественных климатических условиях, однако в таком случае важную роль играет не только тип материала, но также сорт и порода используемой древесины. Наиболее положительные отзывы получает сибирская лиственница.

Немаловажную роль играет и простота в монтаже, обеспечивающая высокую скорость возведения постройки. Что касается недостатков, то в первую очередь они касаются недостаточной теплоизоляции, поэтому такие сооружения нуждаются в дополнительном утеплении и наружной облицовке сайдингом или евровагонкой.

Срубной дом

Дома из сруба – это один из самых древних и испытанных столетиями вариант. Разумеется, возведение такой постройки является наиболее трудоемким и продолжительным по времени, ведь рубка пазов, углов и замковых соединений осуществляется исключительно вручную, а их качество напрямую зависит от мастерства и опыта рубщика. Естественно, такой проект обойдется гораздо дороже бруса или оцилиндрованного бревна. В первую очередь это касается метода обработки, ведь в большинстве случаев заселяться в дом можно сразу после сборки, а конструкции из сруба должны выстояться не менее одного года.

Таким образом, к числу преимуществ срубного дома можно отнести:

  • абсолютную экологичность, обеспечивающую оптимальный микроклимат;
  • впечатляющий внешний вид фасадов;
  • нет необходимости в дополнительном утеплении;
  • отличная шумоизоляция;
  • натуральный сруб из той же сибирской лиственницы не требует дополнительной обработки для защиты от гнили и плесени;
  • неограниченный срок службы (при должном уходе).

Как правило, при выборе древесины отдают предпочтение хвойным породам, обладающим отличными характеристиками износостойкости, невосприимчивостью к воздействию влаги и перепадов температур, а также антисептическими свойствами. А одной из наиболее популярных пород считается упомянутая сибирская лиственница.

Каркасный дом

Дом из натуральных материалов Это один из самых современных способов возведения деревянных загородных домов. Множество застройщиков предлагает своим клиентам каркасные решения, выполненные по разным технологиям: финские, канадские. Отличие состоит в использовании различных материалов постройки. Например, так называемый «пирог» – брусовый каркас, отделанный вагонкой или сайдингом со слоем утеплителя посередине. Возведение такого дома обойдется на порядок дешевле, чем аналогов из бруса, сруба и оцилиндрованных бревен, однако он будет уступать им по теплоэффективности и экологичности за счет использования синтетических материалов, затрудненного влаго- и воздухообмена.

К числу преимуществ каркасных конструкций можно отнести простоту монтажа элементов и, соответственно, высокую скорость строительства. Кроме того, такие дома не требуют затрат на эксплуатацию, экономят тепло и надолго сохраняют привлекательный внешний вид фасада. Помимо теплоизоляции, между перегородками нередко укладывают слой звукоизоляционного материала, поглощающего посторонние шумы и обеспечивающего дополнительный комфорт проживания. Каркасные конструкции гарантируют простую и нетрудоемкую перепланировку помещений, исключая необходимость затрагивать силовые элементы, а также без использования специальных инструментов и крепежа.

Помимо всего, одной из особенностей каркасной технологии строительства является возможность прокладки коммуникаций непосредственно внутри стен. В первую очередь это позволяет сэкономить, избежав дополнительных затрат на прокладку электропроводки, труб тепло- и водоснабжения, каналов вентиляции и других элементов, скрытое расположение которых – несомненный плюс к эстетической привлекательности интерьеров. При этом в случае повреждения коммуникационных элементов владельцы получают легкий доступ к содержимому стен и перекрытий.

Итоги

Разумеется, каждый из приведенных выше типов деревянных домов обладает своими преимуществами и недостатками. Помимо этого, на качество и эксплуатационные возможности постройки влияют сорт древесины, качество исходных материалов, а также компетентность строителей. Поэтому лучше всего доверить разработку проекта и постройку одной надежной и проверенной компании, чтобы избежать разногласий между проектировщиком и застройщиком.

В целом, выбор типа деревянного дома зависит в первую очередь от индивидуальных пожеланий заказчика, а также его финансовых возможностей. При грамотном подходе к проектированию, подготовительным работам, выбору материалов и непосредственно постройке любая из вышеизложенных технологий способна обеспечить комфортные условия для проживания.