Какие крепежи нужны для палубной доски

Палубная доска
28 июля 2016

Для укладки садовых дорожек, тротуаров, открытых террас рекомендуется использовать пиломатериалы из хвойных пород. Благодаря практичности и продолжительному сроку службы востребованной является палубная доска из сибирской лиственницы, ее монтаж требует минимума крепежей и может выполняться без привлечения специалистов. Главное требование к настилу — устойчивость к механическим повреждениям и сохранение эксплуатационных характеристик в условиях повышенной влажности. Чтобы палубная доска, размещенная на открытых площадках, прослужила как можно дольше, следует выбрать качественные крепежи для ее укладки и позаботиться о дополнительной обработке материала.

Схемы крепления

Деревянные напольные покрытия отличаются от пластиковых аналогов рядом преимуществ — экологической чистотой, высокой прочностью, долговечностью. Кроме того, пиломатериалы эстетически привлекательны и могут использоваться как для внутренней, так и для наружной отделки. Палубная доска из лиственницы имеет широкую сферу применения, ее используют для создания уличных настилов, а также оформления бань, саун, ванных и других помещений, в которых уровень влажности постоянно повышен. Материал обладает ребристой поверхностью, что снижает риск скольжения и получения травмы.

Прежде чем приступить к монтажу палубной доски, необходимо выбрать подходящие крепежи и подготовить планки к размещению. Также на начальном этапе следует заняться обустройством фундамента. Основанием для настила обычно служит «подушка» из щебня и установленный сверху армирующий каркас. На завершающем этапе конструкция заливается бетоном. Фундамент, на котором будет выполняться крепление палубной доски, должен размещаться под небольшим уклоном для обеспечения стока воды. Для укладки покрытия понадобятся крепежи и набор инструментов — дрель, пила, линейка, отвертка, строительный уровень.

Виды крепежей

Палубная доскаСоединительные детали являются одними из главных элементов любой деревянной конструкции, от их прочности и устойчивости к повреждениям зависят надежность и эксплуатационные характеристики готового изделия. Для монтажа палубной доски обычно используются саморезы — выбор вида крепежа зависит от толщины и ширины пиломатериала, а также свойств древесины, из которой он изготовлен. Отдавать предпочтение желательно металлическим, не подвергающимся коррозии соединительным элементам. На современном рынке представлены следующие крепежи для палубной доски:

  • клипсы;
  • гвоздек Classic;
  • гвоздек Twin;
  • гвоздек Pro;
  • планфикс.

Фиксирующая деталь гвоздек сочетает в себе характеристики гвоздя и самореза, она проста в монтаже и обеспечивает надежное соединение. Главное преимущество крепежа заключается в том, что он незаметен с лицевой стороны напольного покрытия и может применяться для палубной доски любой толщины. Настил, размещенный с помощью гвоздека, идеально выглядит и выдерживает даже очень большие нагрузки. Для монтажа требуется минимум инструментов — обычный молоток и шуруповерт. Соединительный элемент не подвержен образованию ржавчины, поэтому может использоваться для возведения конструкций, предназначенных для эксплуатации на открытых площадках.

Уложить палубную доску из лиственницы можно с помощью гвоздека Pro — скрытый крепеж с цинковым покрытием гарантирует напольному покрытию максимальную прочность. Фиксатор Twin обеспечивает горизонтальному настилу устойчивость благодаря нескольким точкам соединения с лагами. Для укладки деревянного пола подойдет и планфикс, он обеспечивает конструкции вентиляцию и может монтироваться без использования электрооборудования.

Как выбрать качественное крепление

палубная доска из лиственницыОт того, насколько надежным и прочным является соединение, зависит устойчивость напольного покрытия. Выбирая крепежный элемент, следует обратить внимание на такие характеристики, как:

  • материал изготовления;
  • наличие антикоррозийного покрытия;
  • простоту использования;
  • эстетическую привлекательность.

Кроме того, стоит учитывать характеристики пиломатериала — толщину, ширину, сферу применения. Отдавать предпочтение стоит универсальным крепежам для палубной доски гвоздек. Они монтируются практически незаметно и не нарушают внешней привлекательности покрытия — тротуара, садовой дорожки, пирса, территории около бассейна, палубы корабля. Кроме того, такие фиксаторы не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды. Грамотно уложенное напольное покрытие может прослужить в течение продолжительного срока, не требуя ремонта и замены отдельных планок. Настил из хвойной породы не нуждается в покраске и дополнительной обработке антисептиками, маслами, антипиренами и другими защитными средствами.