Как выбрать материал для отделки бани

Внутренняя отделка бани
21 февраля 2017

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную отделку бани внутри, является выбор наиболее подходящего материала.

Что нужно учитывать, выбирая материал для отделки бани

От качества материала для облицовки бани непосредственно зависит не только внешний вид, но и характеристики парной. Специалисты отмечают, что при выборе материала для внутренней отделки бани необходимо отдавать предпочтение изделиям, соответствующим следующим требованиям:

  • повышенный уровень влагостойкости;
  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к гниению;
  • простота ремонта в случае повреждений;
  • длительный срок службы.

Несмотря на обилие различных современных решений, натуральная древесина традиционно остается наиболее востребованным материалом для отделки. Высокий уровень востребованности обусловлен не только тем, что дерево в полной мере соответствует всем приведенным выше требованиями, но и красивым внешним видом, а также приятным, обладающим целебными свойствами, ароматом.

Какую породу древесины лучше выбрать

Материал для отделки баниКак правило, для обшивки бани используют деревянную вагонку. Для ее изготовления используют древесины дуба, ольхи, липы, кедра, осины и сосны, но наиболее предпочтительным вариантом специалисты называют лиственницу. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества, например, дуб отличается повышенной стойкостью к гниению и невосприимчив к появлению плесени или грибка, а при повышении температуры древесина начинает выделить полезные фитонциды, характеризующиеся антисептическими свойствами.

Липа в свою очередь отличается низкой теплопроводностью, то есть, стены помещения не будут перегреваться даже в случае длительного воздействия высоких температур. Еще одним неплохим вариантом для обшивки деревянной бани станет осина, которая отлично противостоит усыханию и не растрескивается, но для того, чтобы сохранить стильный внешний вид материала, его нужно регулярно обрабатывать специальными средствами. Также нередко используется простая в обработке и устойчивая к гниению или паразитам ольха, или же высокопрочный кедр. И все же, несмотря на все достоинства этих материалов, наиболее популярным вариантом для отделки стен и потолка бани остается лиственница.

Преимущества вагонки из лиственницы

Основные достоинства вагонки из лиственницыЕсли ваша цель, не просто качественная, но и красивая отделка внутри бани, выбор в пользу вагонки и лаг из древесины лиственницы станет идеальным вариантом. Любые лиственничные изделия имеют массу достоинств, которые и делают материал подходящим для использования. Среди основных преимуществ стоит выделить:

  • экологичность;
  • высокий уровень прочности;
  • возможность сохранения технических характеристик при повышенной влажности (в таких условиях древесина лиственницы становится только прочнее);
  • повышенные показатели огнестойкости;
  • невосприимчивость по отношению к воздействию плесени, грибков и всевозможных вредителей;
  • отличная тепло- и шумоизоляция;
  • наличие природных антиоксидантов, оказывающих положительное воздействие на организм человека;
  • создание комфортного микроклимата в помещении.

В случае должного ухода и регулярной обработки стен, пола и потолка специальными защитными пропитками, вагонка из лиственницы гарантированно прослужит вам на протяжении многих лет. Единственным недостатком материала можно считать разве что сложность обработки, поэтому работы по отделке бани стоит доверить профессионалам.

Советы по дополнительной обработке пиломатериалов из лиственницы

Высококачественная древесина из лиственницыНесмотря на замечательные природные свойства древесины лиственницы, для того, чтобы надолго сохранить положительные свойства материала, необходимо в качестве завершающего этапа отделки бани, обработать вагонку специальными средствами. Так, полезно будет использовать антисептики, водоотталкивающие и влагозащитные составы, защищающие дерево от влажности и атак вредителей. Причем в данном случае лучше использовать средства на основе органических растворителей. Также важным и обязательным моментом является обработка поверхностей антипиренами, которые значительно повысят показатели огнестойкости.

От глубины пропитки непосредственно зависит уровень защиты древесины от воздействия различных неблагоприятных факторов. Способ обработки зависит от вида и характеристик антисептика, но, как правило, наносят его с помощью кисти или валика – это просто и удобно. Таким образом, вы сможете существенно продлить срок службы материала для облицовки бани. И, помимо всего прочего, надолго сохранить его привлекательный внешний вид.