Как выбрать антисептик для древесины

29 января 2016

Перед использованием любых пиломатериалов необходимо нанести на их поверхность специальные химические составы для обеспечения защиты от плесени, гнили, грибков и жуков-древоточцев. Чтобы решить эти задачи, стоит использовать специальные антисептики для обработки древесины, определенные виды которых не только защищают дерево от неблагоприятных внешних факторов, но и делают его менее горючим. В данной статье будут даны ответы на вопросы о том, какой антисептик для древесины лучше выбрать в зависимости от особенностей вещества, породы дерева и сферы применения пиломатериалов.

Функции антисептиков для древесины

Есть 2 основных вида антисептических средств в зависимости от их предназначения:

  • Профилактические вещества, которые используются на начальных этапах строительства, сразу же после приобретения пиломатериала. Грунтовать и красить деревянные элементы можно только после того, как один или два слоя средства полностью впитаются в структуру дерева.
  • Лечебные средства, предназначенные для устранения уже существующих проблем, то есть в том случае, если древесина подверглась гниению или же была поражена насекомыми и микроорганизмами. В некоторых случаях лечебные вещества используют и в качестве профилактической обработки, когда предполагается, что конструкция будет использоваться в неблагоприятных условиях — к примеру, при высокой и постоянной влажности. Необходимость использования лечебных антисептиков исчезает только в том случае, если применяются пиломатериалы из древесины сибирской лиственницы, которая обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным внешним факторам, а в результате постоянного воздействия воды не только не гниет, а становится еще тверже и прочнее.

Виды антисептических средств

Антисептик для древесиныВ зависимости от того, на основе каких компонентов было произведено то или иное средство, а соответственно, и от его плотности, есть несколько видов антисептиков для древесины:

  • Водорастворимые. Чаще всего они используются в профилактических целях для обработки поверхностей, которые в дальнейшем не будут иметь прямого контакта с водой. При выборе такого антисептика важно помнить, что после его использования материал должен в течение некоторого времени просохнуть.
  • Масляные. Применяются в тех случаях, когда требуется защитить древесину от воздействия влаги. В число недостатков таких веществ входит то, что даже самые хорошие антисептики для древесины на масляной основе являются горючими, а также обладают стойким неприятным запахом, который не выветривается длительное время. Помимо этого, масляные вещества могут изменять цвет материала.
  • На основе органических растворителей. Используются при обработке деревянных конструкций для придания им гидрофобных и адгезивных свойств. Могут использоваться и для наружных, и для внутренних работ, после высыхания образуют тонкую защитную пленку.
  • Комбинированные. Он сочетают несколько разных свойств, к примеру, защищают материал от насекомых, плесени и грибков, а также играют роль огнезащитных веществ (антипиренов).
  • Зимний антисептик для древесины — отдельный вид средств, которые можно использовать при отрицательных температурах до -15°C.

3 правила выбора антисептика

Качественные средства для лиственницыПри выборе антисептиков для древесины важно обращать внимание не только на производителя, но и на ряд других факторов: область применения, вид древесины и наличие сертификата соответствия средства, подтверждающего его безопасность.

В зависимости от области применения существует два типа антисептиков: для внутренних и для наружных работ. Первые образуют на поверхности материала тонкую пленку, которая не позволяет активным веществам выветриваться со временем. Такие средства достаточно устойчивые и не требуют ежегодного повторного нанесения, а потом расход данных антисептиков для древесины весьма экономичен. Вторые, то есть для наружных работ, защищают пиломатериалы от негативного воздействия ультрафиолета, влаги, мороза и прочих негативных внешних факторов. Они делятся на два типа:

  • пропитки (глубоко проникают в структуру дерева);
  • финишные покрытия для защиты пропитывающего слоя от выветривания, которые образуют непроницаемую пленку.

Каждая порода дерева обладает определенной степенью способности впитывать вещества, в зависимости от этого есть следующая градация пород:

  • легкопропитываемые — заболонь березы, сосна, бук;
  • средней категории — заболонь липы, дуба и клена, ядро сосны, осина;
  • труднопропитываемые — ель, сибирская лиственница, ядро ясеня, березы и дуба.

При выборе того или иного вещества обращайте особое внимание на информацию о нем: определенные антисептики могут вызвать коррозию металла, вступать в реакцию с клеевыми составами и герметиками или же быть слишком токсичными.

Помните, что только рациональный подход к выбору данных средств является гарантией их эффективности.