Как сохранить деревянный пол надолго

29 апреля 2016

Качественно оформленный интерьер, ориентированный на использование натуральных и экологически безопасных материалов для напольных покрытий, не только украшает, но и делает помещение особенно комфортным и уютным. Чтобы сохранить как можно дольше и повысить эксплуатационные качества деревянных полов, необходим тщательный уход за материалом. Только в таком случае дерево прослужит в течение десятилетий.

Деревянные полы выполняются в разных вариантах. Это может быть дощатая поверхность из планкена, очень красив и эстетичен паркет. В отдельно стоящих загородных домах и особняках часто делают открытые деревянные террасы, соединяющиеся с крытыми верандами. Многие потребители предпочитают оборудовать интерьер дома лестницами, в которых не только перила и балясины, но и ступени выполнены из дерева.

Древесина, особенно из ценных пород, требует особенно тщательного ухода. Иначе довольно значительные средства будут потрачены зря. Чтобы сохранить деревянный пол надолго, необходимо регулярно покрывать поверхность защитными составами, периодически циклевать, шлифовать доски и паркетные элементы. Как правильно подойти к решению вопроса? Рассмотрим подробнее некоторые методы качественного ухода за деревянным полом.

Особенности деревянного пола

Покрытие пола маслом

Деревянные полы обуславливают особенный комфорт и здоровую атмосферу в доме. Чем больше в интерьер элементов из натуральных материалов, тем свободнее чувствуют себя члены семьи в спокойной экологически чистой обстановке. Но за натуральным покрытием требуется специальный уход. Чтобы сохранить пол из дерева, лучше всего купить специальные смеси и пропитки для восстановления тканей и волокон материала.

Отличительная особенность деревянных полов — умение «дышать». Доски свободно впитывают влагу, мягко пружинят под ногами, отдают натуральное тепло. То есть, атмосфера абсолютно здоровая и естественная. Поэтому многие владельцы домов предпочитают делать напольное покрытие из натурального дерева. Хотя полы из качественного ламината не менее красивы и надежны, но ощущение единения с природой исчезает.

Способность древесины впитывать влагу может спровоцировать процесс гниения, что чревато образованием вредного для здоровья человека плесневого грибка. Поэтому надо обязательно обрабатывать дерево специальными составами, которые помогут избежать подобных проблем. Не стоит стелить деревянные полы в помещениях, где уровень влажности превышает допустимые нормы, например: в бассейне или на открытых верандах. Хотя невозможно представить русскую баню или финскую сауну без качественной деревянной обшивки. Но здесь есть свои нюансы, подразумевающие качественный уход и защиту.

Меры предосторожности

Покрытие пола лаком Для защиты древесных полов следует периодически — не менее одного раза в 2 года — проводить профилактическое работы, заключающиеся в промасливании материала специальными составами. Это предохранит дерево от растрескивания и остановит процессы гниения на ранней стадии. В противном случае придется менять покрытие, чтобы не допустить распространение грибка.

Идеальный вариант: нанесение масла, в состав которого входит твердый воск — такие полы очень долговечны. Реконструировать покрытие рекомендуется раз в 10 лет, что особенно удобно и выгодно. При нанесении слоя масла с воском можно состав колеровать, чтобы придать дощатому полу приятный оттенок. Такая защита подходит для покрытий в помещениях с высоким уровнем влажности или на открытом пространстве. Например: в бане, на террасе или балконе, в беседке.

Очень популярно паркетное оформление. Такой пол следует периодически покрывать новым лаком. Лакокрасочные составы бывают матовые, полуглянцевые и глянцевые — выбирайте по собственному усмотрению. Следует учитывать важный нюанс: лак долго сохнет, при обработке деревянного пола необходимо наносить несколько слоев. Покрытие лаком осуществляется исключительно кистью. Каждый новый слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего и повторной шлифовки пола. Это довольно кропотливый процесс, поэтому стоит пригласить специалиста для выполнения работ.

Советы по уходу за полом

Деревянные полы с лаковым покрытием необходимо регулярно шлифовать. К ножкам мебели лучше прикрепить специальные набойки из войлока или другого мягкого, но плотного материала. Это поможет защитить деревянное покрытие от механических повреждений в виде неэстетичных царапин.

Мыть деревянные полы рекомендуется слегка влажной ветошью и сразу же вытирать насухо. Помните: дерево быстро впитывает влагу, поэтому поверхность может испортиться. Под масляной защитой древесина особенно долговечна. Но лаковое покрытие требует бережного подхода. Такие поверхности рекомендуется мыть как можно реже. Сохранить деревянный пол надолго не сложно. Главное, правильно подойти к решению вопроса и использовать качественные материалы.