Как покрасить вагонку внутри помещения

Вагонка внутри помещения
13 октября 2016

Экостиль в интерьере – актуальный тренд, которому стремится следовать каждый, кто заботится о собственном здоровье. Натуральные пиломатериалы – деревянная вагонка, паркет, террасная доска – широко используются для внутреннего оформления зданий, несмотря на то что нуждаются в дополнительной обработке: шлифовке, покраске, пропитке маслом, покрытии антисептиками. Приложенные усилия приносят отличный результат – помещения, для отделки которых использовалось дерево, становятся уютными, а микроклимат в них – не только комфортным, но и благотворно влияющим на здоровье. Универсальным материалом для оформления жилых комнат, балконов и лоджий является вагонка из сибирской лиственницы – после грамотной обработки и покраски материал приобретает еще большую привлекательность и долговечность.

Особенности окрашивания вагонки

Причина популярности дерева как стройматериала заключается в его эстетичности, оригинальной текстуре и универсальности. Пиломатериалы могут использоваться для облицовки стен, мощения пола, изготовления подоконников, обшивки балкона. Для решения перечисленных задач нередко применяется вагонка – тонкая обшивочная доска, изготавливаемая из твердых пород древесины. Такая универсальная обшивка практически не нуждается в обработке, особенно если она выполнена из сибирской лиственницы. Покраска вагонки может понадобиться, если:

  • необходимо преобразить внешний вид и сохранить привлекательность покрытия;
  • имеющийся слой краски поврежден и нуждается в обновлении;
  • доска имеет дефекты, которые желательно замаскировать.

Для обработки пиломатериала часто используется лак, благодаря высокой степени прозрачности он позволяет не скрывать естественную текстуру древесины и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды. Обшивку из сибирской лиственницы вполне можно не покрывать специальными составами, изделия из хвойной породы и без того отличаются высокой прочностью, устойчивостью к влаге и привлекательностью. Но если покрасить вагонку все же необходимо, для этого следует подобрать качественные лак или краску. Неподходящее покрытие может оказать на дерево разрушающее воздействие и сделать его неэстетичным.

Выбор лакокрасочных материалов

Материалы для покраски вагонкиНа современном рынке строительных материалов представлено большое количество защитных покрытий для древесины. Для решения различных задач используются эмали, праймеры, грунтовка. При выборе лакокрасочных материалов для покраски вагонки следует учитывать:

  • породу древесины;
  • особенности эксплуатации конструкции (уровень влажности);
  • возможность повторной обработки;
  • совместимость нового состава с предыдущим покрытием.

С помощью правильно подобранного средства можно сделать обшивочную доску устойчивой к появлению плесени и гниению, а также защитить ее от разрушения насекомыми. Популярностью пользуются прозрачные покрытия (глазури и лаки), они не скрывают естественную текстуру дерева и нивелируют воздействие ультрафиолетового излучения. Наносить такие средства повторно желательно с периодичностью в 1-3 года.

Для покраски вагонки могут применяться акриловые краски, получаемое с их помощью покрытие характеризуется цвето- и водостойкостью. Такие составы отлично подходят для внутренних работ, они отлично смешиваются и образуют огромную палитру. Благодаря простоте и удобству применения востребованы непрозрачные эмали, долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям отличаются полиуретановые композиции. Желательно, чтобы наносимый состав не был токсичным и пожароопасным.

Обработка вагонки внутри дома

Чтобы в результате покраски вагонка, использующаяся внутри дома, выглядела привлекательно, необходимо не только правильно выбрать лак и краску, но и тщательно подготовить доски к обработке. В первую очередь следует внимательно осмотреть пиломатериал и выявить дефекты – трещины, сколы, вмятины. Если ничего не предпринять для их устранения, то после покраски изделие будет выглядеть неэстетично.

Также необходимо удалить с поверхности досок предыдущий слой краски, для этого можно использовать шпатель или скребок. Не рекомендуется применять химические растворители, поскольку они могут повредить структуру материала. Если пиломатериал имеет вмятины и выбоины, их стоит заполнить специальной замазкой или шпаклевкой. Чтобы краска хорошо ложилась, поверхность должна быть максимально гладкой. Сделать ее такой поможет шлифовка наждачной бумагой. Перед покраской вагонку следует очистить от опилок, песка и грязи мокрой тряпкой, в противном случае лак и краска не будут держаться. Для закрепления покрытия может понадобиться специальный герметик.

Советы по покраске вагонки

Советы покраски вагонкиВыбирая пиломатериалы для внутреннего оформления дома, стоит в первую очередь обращать внимание на свойства древесины, из который они изготовлены. От характеристик породы во многом зависит выбор лакокрасочных изделий и других составов для обработки обшивки. Перед покраской вагонку желательно покрыть защитным средством, на рынке есть растворы, предохраняющие деревянные изделия от гниения, насекомых, ультрафиолетового излучения и чрезмерного поглощения влаги. Такие пропитки, как правило, не меняют цвет отделки, поскольку являются полупрозрачными.

Для защиты вагонки от грибка следует использовать антисептики, они образуют на поверхности древесины защитную пленку. Рекомендуется применять и антипирены – растворы, придающие древесине огнеупорные качества. Если на вагонке есть темные полосы или пятна, перед покраской ее желательно отбелить. Современные отбеливатели не только устраняют загрязнения, но и обладают антисептическими свойствами. Отделка из сибирской лиственницы обычно нуждается лишь в пропитке антипиренами, поскольку она благодаря своим естественным свойствам защищена от влияния большинства негативных факторов окружающей среды. Под воздействием влаги отделка из хвойной породы становится только прочнее.