Как обшить вагонкой баню своими руками

11 февраля 2016

Все знают о потрясающем оздоравливающем эффекте, которое оказывает даже краткосрочное посещение парилки. Однако для того, чтобы баня действительно стала эффективной, необходимо использовать для ее внутренней отделки качественные материалы — так, стены можно обшить вагонкой, причем вы можете выполнить все работы своими руками. Это не так уж сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Принципы постройки эффективной бани

Строительство бани — непростое дело, в которому необходимо подойти со всей серьезностью. Нужно учесть множество факторов, разработать систему водоснабжения и отопления, выбрать оптимальный проект исходя из окружающих условий. Например, важно обратить внимание на уровень грунтовых вод, участки, которые затапливаются во время паводка, близость водоема и количество осадков. Особенно важно выбрать место для строительства и материалы.

Идеально, если место для бани выбирается еще на этапе строительства. Если участок небольшой, то постройку можно совместить с жилым домом, но это не самый лучший из возможных вариантов. Традиционно лучшим местом для строительства считается возвышение поблизости от природного водоема. Лучше будет, если окна бани будут смотреть на северо-запад, а само здание расположить с подветренной стороны.

Для строительства бани могут использоваться самые разные материалы: кирпич, камень или пеноблок, но идеальным вариантом считается древесина. Обычно используются строганые и оцилиндрованные бревна или брус. Стоит отметить, что лучше всего подойдет клееный брус, но это достаточно дорогой материал, поэтому используют его не так часто. Более доступным вариантом считается профилированный брус — он удобен в монтаже и отличается высокой степенью устойчивости к деформации.

Подбор вагонки для отделки бани

Обшивка бани вагонкой

Когда этап строительства остается позади, наступает время выбора материала для внутренней отделки. Рациональнее всего обшить баню вагонкой из липы, кедра, осины или ольхи. Это древесина отличается низкой теплопроводностью, поэтому вы можете быть уверены в том, что в будущем у вас не возникнет никаких проблем. Также многие решают обшить баню изнутри вагонкой из лиственницы: ее древесина как раз подходящей плотности и прекрасно выдерживает высокие температуры. Стоимость такого материала достаточно высока, но расходы на него вполне себя оправдывают. Перед окончательным решением относительно того, какой вагонкой обшить баню, нужно оценить все преимущества каждого вида древесины:

  • Липа. Это влагостойкий материал, который в легкостью выдерживает длительное воздействие пара. Цвет и структура древесины при этом не меняются.
  • Осина. Мягкая порода древесины, которая отличается высокой степенью жаро- и влагоустойчивости. Но у нее есть существенный недостаток — скрытая гниль, которая может испортить всю постройку.
  • Кедр. Очень качественная, но при этом очень дорогая порода древесины. Обладает аромотерапевтическим действием, так как выделяет смолистые вещества.
  • Лиственница. По праву считается оптимальным вариантом, так как характеризуется высокой прочностью и устойчивость по отношению к воздействию влаги.

В любом случае, обшивка бани вагонкой необходима — это позволит сократить время, необходимое на растопку. Кроме того, это позволяет улучшить теплоизоляцию парилки и существенно сократить расходы на отопление.

Монтаж вагонки для обшивки бани своими руками

Технология обшивки вагонкой бани достаточно проста, поэтому многие решаются выполнить монтаж своими руками:

Как обшить баню вагонкой
  1. Перед началом монтажа доски заносятся в парилку, древесина должна адаптироваться к микроклимату;
  2. Нужно обязательно выровнять уровень стен;
  3. Перед отделкой необходимо установить обрешетки — доски можно крепить непосредственно к стенам, но если поверхности не слишком ровные, то результат может оказаться далеко не идеальным;
  4. Подберите такие крепежные элементы, которые смогут выдержать воздействие влаги и высоких температур, причем обычные гвозди в данном случае не подойдут из-за опасности коррозии;
  5. Не стоит крепить вагонку горизонтально — брызги воды попадут в замок и материал быстро потемнеет, если же вы все-таки настроены именно на такое крепление, то шип доски должен смотреть вверх;
  6. Планки крепятся на высоте 5 см от цоколя, чтобы не мешать вентиляции.

Баня, обшитая вагонкой из лиственницы или другой породы древесины, не только поможет сделать парилку максимально эффективной, но и придаст ей стильный внешний вид. Вагонка для обшивки бани — универсальный вариант, ее не сложно сделать своими руками, она делает стену визуально более ровной и улучшает циркуляцию воздуха. Так вы сможете обеспечить долговечность всего строения и защитите его от агрессивного влияния окружающей среды.