Как недорого построить дом в 2016 году

Строительство дома из дерева
27 июля 2016

Бытует ошибочное мнение, что при наличии скромной суммы возвести качественное, долговечное и уютное строение для жизни в нем круглый год невозможно. Однако построить недорогой дом для постоянного проживания вполне реально, если точно знать, на чем можно и нужно экономить. К примеру, в 2016 году особой популярностью в качестве бюджетных стройматериалов пользуются брус, пеноблоки и газобетон, но обо всем по порядку.

Максимально снизить расходы на строительство можно при помощи:

  • рабочей силы: возводить строение лучше самостоятельно или же с несколькими добровольными помощниками, поскольку расходы на бригаду профессиональных строителей требуют значительной части бюджета;
  • отказа от дорогостоящих стройматериалов, например, кирпича;
  • минимизации конструктивных излишеств строения вроде необычных балконов или башенок;
  • упрощения проекта: если есть возможность построить дом в один, а не несколько этажей, лучше остановиться на этом варианте;
  • тщательное продумывание планировки: все помещения должны быть компактными и функциональными.

Первостепенное значение имеет, конечно же, выбор стройматериалов. И, как отмечалось выше, построить недорогой дом можно из бруса, пеноблоков и газобетона, предварительно узнав об особенностях, преимуществах и недостатках этих материалов.

Недорогой дом из бруса

Недорогой дом из дереваДеревянные строения пользуются особой популярностью, поскольку отличаются прочностью, экологической чистотой и привлекательным внешним видом.

Вполне можно построить недорогой дом из бруса: обычного непрофилированного естественной влажности (наиболее бюджетный вариант), подсушенного профилированного или же клееного (самый дорогостоящий вид).

К преимуществам возведения дома для постоянного проживания из бруса относятся:

  • отсутствие необходимости в дорогостоящем фундаменте (подойдет обычный ленточный) из-за легкости стройматериала и, соответственно, сравнительно небольших нагрузок здания на фундамент;
  • сжатые сроки строительства;
  • доступная стоимость бруса.

Что же касается условных недостатков этого строительного материала, то к ним относится склонность дерева к гниению, растрескиванию, порче грызунами и жуками-древоточцами.

Однако всех этих минусов можно с легкостью избежать, выбрав для строительства брус из древесины сибирской лиственницы. Эта порода дерева отличается повышенной прочностью и стойкостью к негативным биологическим воздействиям. При большой влажности сибирская лиственница не только не начинает гнить, а и становится еще тверже. Кроме того, все пиломатериалы из нее, в том числе и брус, насыщенны фитонцидами – полезными летучими веществами, что обеспечивает комфортный и благоприятный микроклимат в доме на протяжении всего срока его эксплуатации (этот срок может составлять несколько десятков и даже сотен лет).

Доступная стоимость бруса из сибирской лиственницы вполне позволяет использовать его для строительства недорогого дома.

Строительство из пеноблоков

Из пеноблоков можно с легкостью построить своими руками достаточно недорогой дом для постоянного проживания в один или несколько этажей. К плюсам пеноблоков (производятся из бетона с добавлением пенообразователей) относятся:

  • легкость обработки;
  • внушительные габариты, за счет чего кладка не занимает много времени (в отличие от кирпича);
  • низкая степень поглощения влаги за счет закрытой ячеистой структуры, поэтому если за один сезон завершить строительство не удастся, жилище с легкостью выдержит вынужденный простой без особой защиты и отделки.

Нередко пеноблоки сравнивают с газобетоном, поскольку по ряду качественных характеристик они схожи. Однако важно учитывать, что изготовленные автоклавным способом пеноблоки примерно на 30% дешевле газобетона, что особенно важно при строительстве максимально недорого дома.

Дом из газобетона

Недорогой дом из газобетонаНемало потребителей решают построить недорогой дом из газобетона средней и высокой плотности. На это есть ряд определенных причин, обусловленных свойствами самого материала: небольшой вес (это особенно важно при проведении работ своими руками), легкая обработка, невысокая цена.

Однако следует помнить об определенных особенностях газобетона:

  • он достаточно хрупкий, что требует при проведении работ соблюдения осторожности;
  • для зданий из газобетона необходим крепкий фундамент, к примеру, монолитный ленточный;
  • кладка также требует укрепления при помощи специальной смеси через каждые 3 ряда.

К минусам газобетона можно отнести его высокую способность поглощать влагу, поэтому в статью расходов необходимо включить качественные грунтовки.

Теперь вы знаете, как построить недорогой дом. И руководствуясь информацией, представленной в этой статье, сможете подобрать оптимальный вариант стройматериалов для максимального удешевления возведения здания не в ущерб его надежности и долговечности.