Использование пиломатериалов для кровли

Пиломатериалы для кровли
17 февраля 2017

При возведении нового жилища одним из основных вопросов является закупка требуемого количества материалов. Кровля деревянного дома – не исключение, и требует точного расчета элементов для покрытия. Но для начала необходимо определиться, какая древесина будет применяться для облицовки крыши. Лишь после этого можно производить расчеты, завозить материал и приступать к монтажу.

Варианты деревянной кровли

Покрытие из древесины может быть самым разнообразным, и от этого зависит не только его внешний вид, но способ крепления. Так, конструкция деревянной крыши, выполненная из гонта, выглядит привлекательно, поскольку дощечки могут иметь самую разнообразную форму: прямоугольную, закругленную, трапециевидную. Каждый элемент поддается своеобразному шпунтированию методом «шип в паз» и дополнительной фиксации к обрешетке. Элементы деревянной кровли нешпунтированного типа фиксируются саморезами или гвоздями.

Еще одним вариантом покрытия крыши является дранка. Производитель заявляет, что срок службы таких элементов может достигать 50 лет и это без утраты внешней привлекательности изделий. Дранка целиком справляется с возложенными на нее «обязанностями», надежно защищая дом от ветров и осадков. Происходит это благодаря особому устройству деревянной кровли такого типа. Дело в том, что во время дождя «лепестки» дранки набухают и прочно смыкаются друг с другом, а в теплое время усыхают, образуя зазоры. Поэтому в первом случае влажность внутрь дома не проходит, а во втором – помещение хорошо проветривается.

Совершенно иным видом деревянной кровли является тес. Тесовая крыша покрывается не отдельными небольшими плашками, а длинными досками по всей длине ската. Раньше элементы покрытия раскалывались при помощи клиньев и обтесывались рубанком. В наше время обычно используются пиленые и строганые на специальном оборудовании доски толщиной 19-32 мм и шириной 100-200 мм. На элитных сооружениях можно встретить и более дорогой тес в составе деревянной кровли – обрезную доску с выбранными желобами для более качественного отвода влаги. В качестве покрытия для крыши может также использоваться щепа, лемех и шиндель.

Выбор породы древесины для крыши

Устройство деревянной кровли

Для монтажа кровельных покрытий применяется несколько видов древесных пород, выбор которых зависит от характеристик материала и требований к покрытию.

Кровля крыш деревянных домов из липы хороша для обустройства бань и саун. Элементы облицовки этого вида древесины легко обрабатываются и шлифуются, имеют привлекательный оттенок и приятный запах, полезный для здоровья. Липа способствует восстановлению сил и лечит различные недуги.

Кровельный настил из осины имеет ряд своих преимуществ, таких, как устойчивость к влажной среде (неподверженность гниению) и великолепные эксплуатационные характеристики при высоких температурах с повышенной влажностью. Древесина прекрасно зарекомендовала себя в климатических зонах с большим количеством осадков. Осина обладает небольшой плотностью и не трескается даже от сильных ударов. Это прочный и вязкий материал.

Конструкция деревянной крыши из кедра украсит любое здание. Это одна из самых красивых пород, которую к тому же издревле принято считать лечебной. Кедр выделяет фитоциды, которые наделяют воздух целебными свойствами и уничтожают болезнетворные организмы. Его древесина устойчива к гниению и практически не подвержена червоточине.

Крыша из лиственницы является одной из самых стойких и долговечных конструкций. Кровельное покрытие из этой древесины имеет высокую прочность, не боится атмосферных воздействий, обладает стойкостью к гниению, не привлекает вредителей. Кровля из лиственницы очень красива и хорошо переносит температурные перепады, она прочнее покрытия из сосны на 30%, а из ели – на 40%.

Советы по монтажу деревянной кровли

Установка крыши из древесины требует точных расчетов и немалого опыта в подобном деле. Поэтому начинающим строителям, плохо знакомым с нормативами и вычислениями, при проектировании кровельного настила из дерева лучше проконсультироваться у опытных строителей.

Следует учитывать ряд нюансов. Во-первых – это соотношение нагрузки кровельной конструкции на фундамент и стены сооружения с максимально допустимым значением. Если планируется возводить мансарду, следует учесть расход материалов и рабочего времени на ее установку.

Монтаж деревянной кровли должен производится на подготовленную жесткую конструкцию, одну из основных ролей в которой играет мауэрлат (основание). В доме из древесины в качестве основы, соединяющей стены и стропильную систему, можно использовать верхний ряд бревен, однако при желании можно соорудить мауэрлат из прочных деревянных балок. В этом случае их нужно закрепить к стенам при помощи специального анкерного крепления.

Натуральная деревянная кровля из лиственницы

Элементы деревянной кровли Кровельное покрытие из этой породы является одним из самых надежных. Кровля из лиственницы может прослужить от 50 до 100 лет. Существует множество сооружений с крышей из этой древесины, которая замечательно выглядит и сейчас.

Крыша из лиственницы обеспечивает отсутствие шума даже при сильных порывах ветра и проливном дожде. Служит надежной защитой дома от внешних воздействий в любое время года, поскольку не боится ни жары, ни лютых морозов.

Кровля из лиственницы вентилируется естественным образом, благодаря чему в доме прохладно даже в сильный зной. Порода является универсальной, поэтому при помощи элементов, изготовленных из древесины этого вида можно покрыть крышу любой конфигурации и формы.