Инструкция по установке забора из дерева

Деревянный забор своими руками
25 марта 2016

Выбирая стройматериалы для возведения каких-либо сооружений на загородном участке, многие отдают предпочтение изделиям из натуральной древесины. Особенно популярны пиломатериалы при установке заборов, поскольку ограждения из дерева отличаются экологической чистотой, эстетической привлекательностью и длительным сроком службы.

Очень гармонично деревянный забор смотрится с домом из оцилиндрованного бревна, клееного бруса и различными отделками «под дерево». Однако строительство деревянных конструкции вполне возможно и при ограждении кирпичного дома.

Основные типы заборов из дерева, виды используемых пиломатериалов

В зависимости от видов пиломатериалов можно выделить 3 основных типа деревянных заборов:

  1. Из оцилиндрованного бруса с кирпичными столбами или облицовкой декоративным камнем. Такая конструкция является сплошной, без щелей и зазоров, создавая вокруг участка настоящую стену.
  2. Из досок. Особенно востребованы доски для забора из лиственницы, поскольку они отличаются отменными эксплуатационными и качественными характеристиками (не бояться влаги, гнили, гибка, плесени). Можно использовать обрезные, полуобрезные или необрезные доски, возводя забор любой высоты, с зазорами или без них. К примеру, с помощью обычной доски создают оригинальный забор в стиле «ранчо», когда пиломатериалы расположены горизонтально, на одинаковом друг от друга расстоянии.
  3. Из штакетника. По большому счету, штакетник — это разновидность доски, выполненная в виде реек определенной ширины (5-7 см) и длины (от 70 до 180 см). Монтаж деревянного забора из штакетника отличается легкостью и быстротой, но при этом открывает широкие возможности в плане дизайна. Можно сложить пиломатериалы сплошным рядом, что создаст ощущение максимальной защищенности и приватности, или же с зазорами для придания ограждению более изящного и легкого вида. Также есть компромиссный вариант — например, «шахматный» забор, при котором штакетник укладывается в 2 ряда с небольшим смешением второго ряда.

Инструменты для работы и особенности установки

Пиломатериалы для установки заборовЕсли вы хотите сделать деревянный забор своими руками, стоит отдать предпочтение забору из штакетника, поскольку такое ограждение отличается хорошими декоративными и функциональными качествами, но при этом не требует колоссальных усилий во время монтажа.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • карандаш, угольник, линейка;
  • ножовка по дереву или электрический лобзик;
  • молоток, шуроповерт, отвертка;
  • отвес;
  • лом, садовый бур, лопата.

Чтобы построить красивый и прочный деревянный забор своими руками, проводите работу по определенным этапам:

  1. Вбейте по всей длине будущего ограждения колышки и натяните между ними бечевку, а после разметьте точки под опоры. Вначале нужно определить местонахождение калитки и ворот, а уже от них рассчитать места для монтажа столбов (шаг между пролетами может составлять 2-3 метра).
  2. Выкопайте ямы под опоры глубиной не менее 70 см. На дно заложите слой песка и щебня (примерно по 10-15 см), а далее установите столбы, проверяя их расположение по вертикали при помощи строительного уровня. Столбы для забора стоит выбирать из лиственницы, поскольку эта древесина устойчива к негативному влиянию влаги и грунта. А вот нижнюю часть столбов из других пород дерева придется обработать жидким битумом для предотвращения их гниения.
  3. К опорам сверху и снизу прикрепите 2 перекладины (рекомендуется использовать для этого доски сечением 2,5х10 см): примерно в 10-20 см от верха столба первую и на расстоянии в 30 см от земли — нижнюю.
  4. Прикрепите штакетник (выбирайте рейки толщиной в 2 см и шириной 60-80 см), оставляя зазор в 2-5 см или же монтируя без зазора, с расстоянием всего в 3-5 мм. На завершающем этапе работ обработайте забор специальными защитными средствами.

Как продлить срок эксплуатации деревянных ограждений

Прочный деревянный заборРазличные внешние факторы (перепады температуры, ветер, ультрафиолет, осадки) негативно влияют на структуру древесины и приводят к ее преждевременному разрушению. А потому рекомендуется обрабатывать заборы и прочие деревянные конструкции специальными защитными составами — для внутренней и внешней обработки.

К первой группе относятся специальные пропитки и масла, которые проникают в древесину и защищают ее от влаги, насекомых и гниения, а также снижают степень пожароопасности.

Во вторую группу входят различные лакокрасочные материалы — бесцветные лаки, масляные и полимерные краски.

Обойтись без защитных средств можно только в том случае, если забор был возведен из лиственницы, поскольку эта порода дерева чрезвычайно устойчива к негативному влиянию различных факторов, а под воздействием влаги не только не гниет, а становится еще прочнее и тверже. При этом цена пиломатериалов из сибирской лиственницы вполне доступная. А потому позволить себе их приобретение могут практически все владельцы загородных участков.