Блок-хаус: преимущества и недостатки

Блок-хаус
13 октября 2016

В последнее время для внешней и внутренней отделки домов, беседок, бань и прочих частных строений широко используют натуральное дерево. И особым спросом пользуется блок-хаус – обшивочная доска с выпуклой лицевой стороной и плоской изнаночной. Для упрощения монтажа и обеспечения креплению большей степени надежности этот вид пиломатериалов по бокам оснащен специальными стыковочными элементами – шипами и пазами.

На современном рынке представлено несколько типов блок-хауса – виниловый, металлический и деревянный. Особенно популярен блок-хаус из дерева, для его производства применяются полукруглые части бревен из дуба, осины, ясеня, сосны, кедра, ели, сибирской лиственницы.

Плюсы и минусы блок-хауса в немалой степени определяются свойствами самой древесины.

Экологичность блок-хауса

Как все пиломатериалы, блок-хаус отличается экологичностью, поскольку изготавливается из натурального сырья. Потому этот вид отделочных материалов абсолютно безопасен для здоровья и не вызывает аллергии. Его широко используют для внутренней отделки, что гарантирует в помещениях комфортный и благоприятный для самочувствия микроклимат.

Особенно востребован блок-хаус из хвойных пород деревьев (к примеру, сибирской лиственницы), поскольку во время эксплуатации такая отделка за счет высокого содержания смол выделяет особые летучие вещества – фитонциды. Они обеззараживают воздух, уничтожая болезнетворные бактерии и микробы. Кроме того, смолы повышают гидроизоляционные свойства древесины, продлевая срок службы отделки.

Прочность и надежность

Качественные пиломатериалыПри соблюдении определенных правил сушки древесины и других этапов производства, блок-хаус отличается отменными эксплуатационными характеристиками:

  • не коробится со временем и не трескается (при условии глубокой сушки до 15% влажности древесины), что выгодно отличает его от массивного бревна;
  • обладает высокой стойкостью к негативным механическим воздействиям – ударам, царапинам;
  • при нарушении целостности легко поддается реставрации посредством шлифовки и покраски;
  • очень легкий, за счет чего нагрузка на фундамент и стены здания будет минимальной;
  • выдерживает существенные перепады температуры;
  • легко и просто монтируется даже без участия специалистов.

Эстетические свойства

В число несомненных преимуществ блок-хауса входит его эстетичность. Используя этот пиломатериал для обшивки фасадов дома из бетона, пеноблока, кирпича или бруса можно придать зданию вид настоящего бревенчатого сруба. При этом наружная отделка, помимо изменения вида дома, позволит:

  • защитить стены от воздействия внешних негативных факторов (влаги, холода, ультрафиолета, ветра);
  • обеспечить дополнительную теплоизоляцию при условии использования утеплителя на этапе монтажа блок-хауса.

Обратите внимание: сфера применения этого отделочного материала достаточно широка – его с успехом применяют не только для отделки фасадов домов, но и при оформлении беседок, веранд, бань, а также в интерьере. Для внутренней отделки стоит выбирать узкие панели с несильно выпуклой лицевой стороной, за счет чего минимизируется скрадывание пространства в помещениях.

Стены, отделанные деревянным блок-хаусом, выглядят не только естественно, но и по-особому выразительно, а потому гармонично смотрятся практически при любом дизайне интерьера.

Недостатки блок-хауса

К условным минусам этого вида отделочного материала относятся:

  1. Необходимость в периодической обработке: поверхность нужно красить и наносить на нее защитные покрытия (антисептик, морилку, мастику, лак), что позволяет продлить срок службы отделки.
  2. Низкая паропроницаемость, из-за чего под обшивкой может скапливаться конденсат.
  3. Достаточно высокая стоимость, по сравнению с другими видами отделочных материалов.
  4. Низкая стойкость к негативному влиянию влаги.
  5. Высокая горючесть.

Однако практически все эти недостатки блок-хауса можно свести к минимуму при грамотном выборе пиломатериала, и особое внимание рекомендуется обращать на породу древесины.

3 совета по выбору блок-хауса

Перед покупкой блок-хауса рекомендуется обращать внимание на три ключевых момента:

Порода древесины.

В основном, для производства деревянного блок-хауса используются хвойные породы деревьев – ель, сосна, лиственница. Особым спросом пользуются пиломатериалы из сибирской лиственницы, поскольку она отличается повышенной прочностью, твердостью (практически не уступая дубу), долговечностью и стойкостью к различным негативным внешним факторам – влаге, плесени, грибкам, жукам-древоточцам, грызунам. Кроме того, лиственница отличается красивой текстурой и разнообразием оттенков, от нежно-желтого до красновато-коричневого.

Класс пиломатериалов.

На современном рынке представлены изделия 4 классов:
  • Экстра – идеальные материалы без каких-либо дефектов;
  • А – допустимо небольшое количество сучков, механических повреждений нет;
  • В – есть некоторые мелкие дефекты, не влияющие на эксплуатационные качества изделий;
  • С – характеризуются существенным количеством недостатков.

Геометрические параметры.

Влагоустойчивая древесинаСтандартная длина блок-хауса – это 3 и 6 метров (последний вариант встречается реже и стоит несколько дороже).

Ширина досок бывает двух типов: общая (то есть со шпунтом) и рабочая (без него). Разница между ними составляет около 6-7 мм. Узкие панели часто используются для внутренней отделки, а также для обшивки беседок, веранд и террас, широкие – для отделки фасадов зданий.

Толщина пиломатериалов измеряется по наивысшей точке закругленной части и напрямую зависит от ширины.

При выборе блок-хаусе стоит обратит внимание и на условия хранения погонажной продукции на складе или в торговой точке, поскольку от них напрямую зависят эксплуатационные свойства изделий.

В частности, пиломатериалы должны храниться в неотапливаемых закрытых помещениях либо под навесами, но непременно в заводской упаковке и на поддонах или паллетах.