Покрытие деревянных полов из лиственницы маслом, воском, лаком

Покрытие деревянных полов из лиственницы
31 июля 2015

Отделка полов – это едва ли не самое сложное в ремонте, ведь эта плоскость нуждается в наилучшей защите от механических воздействий, особенно, если речь идет о дереве. Чтобы не потерять вложенные деньги, следует поинтересоваться, чем покрыть пол из лиственницы. Даже эта порода древесины, несмотря на колоссальную прочность, требует защиты от внешних воздействий, чтобы долго сохранять привлекательный внешний вид.

Самое известное покрытие деревянного пола, с которым все знакомы еще с раннего детства, – это половая краска коричневых и бордовых оттенков, которая и в наши дни часто встречается в разнообразных учреждениях. Стоит отметить, что это довольно прочное и долговечное для своей стоимости решение. Однако, непривлекательный внешний вид побуждает владельцев пола из лиственницы искать другие покрытия, среди них наиболее популярными стали масло, лак и воск, об особенностях которых речь пойдет ниже.

Покрытие лиственничного пола маслом

Лиственница от природы является одной из самых прочных пород древесины, потому необходимости в обработке отделки из нее не возникает, однако, она имеет и свои слабые места. Естественный светлый оттенок нуждается в защите от пыли и грязи, нелишним будет и предотвращение воздействия ультрафиолета, приводящего к выгоранию.

Идеально справляется с этой задачей покрытие пола маслом для древесины. Оно не искажает естественную фактуру дерева, за которую так ценятся большинство материалов, но надежно защищает от загрязнений и выгорания. Наносится масло очень просто – обычным валиком или кистью, – после чего необходимо дождаться впитывания и снять излишки, а потом снова покрыть более тонким слоем по прошествии времени, указанного в этикетке. Некоторые мастера эту процедуру рекомендуют повторять в течении восьми-десяти лет два раза в год – осенью и весной – до полного пропитывания древесины.

Важно отметить, что с помощью масла лиственничный половую доску можно тонировать, имитируя экзотическую древесину. Еще одной привлекательной чертой этого материала является его экологичность: в нем не содержатся искусственные компоненты.

Покрытие пола из лиственницы лаком

Вскрытие деревянных полов лаком сегодня является наиболее популярным способом оформления, поскольку правильно подобранные и нанесенные материалы гарантируют долговечный и красивый результат. Однако, стоит справедливо отметить, что это самая сложная в работе разновидность, которая требует определенных навыков.

Нанесение лака на деревянный полДля покрытия пола из лиственницы можно использовать следующие виды лаков:

  • водорастворимый;

  • алкидный;

  • полиуретановый;

  • кислотного отверждения.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки: водорастворимый легко наносится и недорого стоит, но быстро стирается, алкидный морщится и долго сохнет, а два последних крайне сложный в работе.

Естественная прочность и долговечность лиственницы позволяют отказаться от этой процедуры, но для более мягких пород дерева покрытие половых досок и паркета лаком практически необходимо. Оно поможет защитить их от истирания и существенно продлит срок эксплуатации покрытия. Однако, все виды лака имеют существенный недостаток: любое повреждение на них отлично видно, хотя оставить его достаточно сложно.

Покрытие пола из лиственницы воском

Покрытие пола воскомЕще одним популярным способом защиты деревянного пола является покрытие воском. Зачастую, его используют вместе с маслом в качестве завершающего этапа отделки, но можно применять его и отдельно. Этот материал позволяет получить покрытие, напоминающее по характеристикам лак, но с менее ярким блеском, а также немного изменить тон и подчеркнуть фактурное дерево. Кроме того, восковое покрытие деревянного пола очень простое в обслуживании: достаточно периодически протирать его мягкой тканью.

Наносится на половые доски из лиственницы воск равномерным тонким слоем и после высыхания протирается. Стоит отметить, что вощение дерева, как и вскрывание маслом, следует повторять несколько раз для достижения долговечного и привлекательного результата.

Преимуществом паркетного воска является его натуральный состав. Зачастую, добросовестные производители не используют в нем ничего, кроме пчелиного воска, небольшого количества скипидара в качестве растворителя и пигментов. Однако, при покупке у сомнительных продавцов, например, на рынке, велик риск наткнуться на материалы, содержащие в составе разнообразные синтетические добавки.

Оригинальные покрытия деревянных полов

В скандинавских странах до сих пор встречается использование старинного метода покрытия половых досок. Он заключается частом мытье половиц крепким раствором хозяйственного мыла в воде до тех пор, пока древесина не пропитывается им.

Этот способ покрытия деревянных полов подойдет для лиственницы, поскольку эта порода от природы не боится влаги и даже твердеет от нее: мыло сформирует слой, защищающий от грязи и пыли, а вода вступит в реакцию с камедью и сделает ее прочной. Однако, для других пород древесины, особенно, мягких сосны и ели, такое оформление очень опасно. Излишнее переувлажнение с большой вероятностью приведет к короблению, растрескиванию, загниванию и изменению цвета.