Использование древесины тополя

Дерево тополь
6 Июня 2014
Тополь — листопадное дерево, быстрорастущая порода. Применение древесины тополя зависит от его возраста, уже в возрасте 40 лет дерево достигает около 20 м в высоте, в это время его рубят и используют для хозяйственных нужд, иначе древесина начинает тряхнуть и становится непригодной. Плотность тополя колеблется от 400 до 500 кг/м³. А его твердость относится к группе мягких и составляет менее 40 МПа. 

У тополя белая древесина, иногда присутствует зеленоватый оттенок, текстура невыразительная, но свежесрубленная древесина обладает приятным,  горьковатым запахом. Древесина мягкая, однородная, ее прочностные свойства близки к липе. Хорошо раскалывается, усыхает умеренно, мало растрескивается, хорошо поддается обработке, легко полируется и окрашивается. У тополя низкая износостойкость и низкая стойкость к воздействию биологических факторов, но он очень хорошо проявляет себя в условиях повышенной влажности. 

Древесина однородная, на радиальном разрезе видны прямые годичные слои. Это среднеусыхающая порода дерева, в процессе сушки наблюдается склонность к короблению, зато ей характерна хорошая пропитываемость защитными составами. Невысокие физико-механические свойства материала накладывают некоторые ограничения на его применение в деревообработке. 

Древесина у тополя мягкая, легкая, белая, она хорошо обрабатывается и широко используется для технических целей: сырье для бумаги, изготовление спичечной соломки, для получения искусственного шелка, пиломатериалов, долблёных лодок, тары и многого другого.Паркет из тополя 
Используется древесина и для изготовления древесного угля, дров, в некоторых вариантах идет на постройку зданий. Применяется для облицовки мебели, изготовления шпона, корыт, лопат. 

Высокая стойкость осины позволяет применять ее для изготовления погребов, бань и колодцев. Широко используется для внутренней отделки саун и бань. Хорошо подходит для изготовления резных изделий. 

Тополь, выращенный в лесах, применяется в производстве древесных плит и клееной фанеры. Материал очень легко и хорошо режется, но он подвержен гниению, раскалывается от ударов, восприимчив к грибкам. 

Территориально тополь распространен в средней полосе и юге Европы, в Казахстане, южных районах Сибири, на Кавказе. Растет и в Северной Америке, и на юге России, на территории Средней Азии, Афганистана, Китае. Ближний Восток и Северная Африка тоже могут похвастаться ареалом произрастания этого дерева.