Древесина липы: произрастание, свойства, применение

Свойства древесины липы
6 Июня 2014
Липа — род листопадных деревьев, разных видов которого насчитывается более 50. Свойства и особенности древесины липы известны с давнего времени, отличительной чертой этого материала является однородное строение и заметный блеск. Условная плотность липы составляет 400 кг/м3, а ее плотность в абсолютно сухом состоянии равна 495 кг/м3. То есть она относительно невысокая, материал можно назвать мягким, легким и вязким, но при уменьшении влажности плотность существенно увеличивается. Вообще липа считается мягкой древесной породой, коэффициент ее торцовой твердости — менее 38,6 Мпа. 

Цвет древесины белый, иногда может присутствовать розоватый оттенок, со временем ее цвет не темнеет, а сохраняет свой изначальный оттенок. Структура древесины не совсем выражена, редко встречаются сучки, на разрезах слабо заметны годичные слои. Благодаря тому, что влажность в древесине липы распределена равномерно по сечению ствола, пиломатериалы из липы практически не подвержены растрескиванию и короблению. 

Древесина липа особенно ценна для разных построек и поделок, которые не требуют особой прочности. Широко применяется этот материал для добывания луба. Часто ее древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, давно и широко используется в резьбе, поскольку обладает белой и чистой структурой. Применяется и для изготовления фанеры, качественной вагонки, мебели, долбленой посуды, доски пола,  чертежных досок и многого другого. 

Применение древесины из липы
Ее износостойкость можно оценить как довольно низкую, поэтому она хорошо гнется, легко поддается окрашиванию, полировке и другим видам обработки. Эту древесину не поражают грызуны и она прекрасно держит тепло, поэтому из нее активно рубили бани и хозяйственные склады. А полы из липы  теплые, мягкие и относительно «тихие». Их нежелательно стелить на нижних этажах, зато для второго и последующих — она идеальна. 

Представители рода распространены в субтропических и умеренных зонах северного полушария. Особенно большое количество лип произрастает в Юго-Восточной Азии, только в Китае встречается более 15 видов этого дерева. Менее оно распространено в умеренных зонах Азии, Европы и Северной Америки. Лучшими условиями для ее разведения является теплота и влажность.  Естественным ареалом является вся умеренная зона до 60-66° с.ш. Предпочитает липа богатые почвы, но довольствуется и весьма разнообразными их видами. Довольно легко размножается.