Строим надежный и долговечный сруб бани из лиственницы

Баня из сруба лиственницы - это качественно и надежно
31 Июля 2014

Если возникнет необходимость в надежном и долговечном строении из деревянного бруса или бревен, не нужно долго думать. Сруб бани из лиственницы — идеальное решение, цена которого полностью оправдывается качеством. А все благодаря уникальным свойствам древесины «сибирского дуба» - так иногда называют лиственницу.

Из-за содержащейся в тканях смоле камеди, пиломатериалы из лиственницы абсолютно не боится влаги и намокания. Наоборот, под воздействием жидкости дерево все больше твердеет. Не зря же сваи многих домов Венеции, стоящих на воде, сделаны из этой ценной породы дерева.

Почему лиственница хорошо подходит для постройки сруба бани:

  • материал сохраняет на 30% больше тепла из-за низкой естественной теплопроводности, а значит баня будет остывать намного медленнее, чем обычно.
  • обладает высокой влагостойкостью и гнилостойкостью;
  • демонстрирует устойчивость перед грибком и насекомыми-вредителями;
  • показывает прекрасные механические характеристики: твердость и прочность сравнимую со свойствами дуба;
  • имеет незначительное число дефектов древесины и богатую фактуру;
  • в числе свойств — гипоаллергенность,  огнестойкость и экологическая чистота;
  • оказывает оздоровительное влияние натуральных антиоксидантов, усиливающих целебный эффект от парной бани.

Все эти факторы оправдывают использование лиственницы при постройке сруба бани, а высокая цена только подчеркивает ценность материала.

Сруб бани из лиственницы не относится к сложному типу строений: обработка строительных материалов и постройка могут быть выполнены своими силами, без привлечения квалифицированных специалистов.

Процесс идет в несколько этапов:

  1. Составление проекта, подбор и закупка материалов;
  2. Подготовка участка и устройство фундамента;
  3. Возведение, утепление стен, заделка щелей;
  4. Обустройство потолка и кровли;
  5. Внутренняя и внешняя отделка, установка печи и элементов интерьера.

Благодаря своим особым свойствам лиственница, использованная в срубе бани не требует никакой химической обработки. Различные добавки и покрытия только ухудшают природные свойства. Единственное обязательное условие — пропитка (импрегнат) огнестойкими средствами. К сожалению и лиственницы есть недостатки — древесина со временем тускнеет, но при этом сохраняет все свои свойства.

Сруб бани из лиственницы — отличное, очень практичное и полезное украшение любого участка, будь это полноценный загородный дом, дача или даже охотничья заимка. Попробуйте сами.