Преимущества использования сибирской лиственницы для отделки ванной комнаты

Преимущества использования сибирской лиственницы для отделки ванной комнаты
В последнее время в дизайне интерьера ванной комнаты утвердилась тенденция использовать для отделки натуральные материалы — в частности, дерево, так как этот материал уместен в интерьере практически любого стиля и идеально подходит для помещения любой площади. Наиболее широко используется лиственница в ванной комнате, так как данный стройматериал отличается не только экологичностью, но также прочностью, надежностью и долговечностью. 

Использование для отделки ванной древесины лиственницы позволяет сделать помещение более уютным, а также обеспечить в нем здоровый микроклимат благодаря уникальным свойствам лиственницы. А за счет красивой фактуры и разнообразия натуральных оттенков древесины сибирской лиственницы, данный стройматериал отлично смотрится в совокупности с элементами интерьера из других материалов.

Чем обусловлена влагостойкость лиственницы

Конечно же, по сравнению с керамической плиткой или пластиком, дерево является менее устойчивым к постоянному воздействию влаги, но это не относится к древесине сибирской лиственницы, так как этот материал под влиянием воды не только не гниет и не разрушается, а наоборот — становится еще более прочным. Именно из лиственницы были возведены сваи в Венеции, и по прошествии нескольких веков они не только не сгнили, а стали не менее прочными, чем железо или камень. 

Данное свойство лиственницы обусловлено высокой плотностью ее древесины,  благодаря которой она по степени прочности практически не уступает древесине дуба, а также отличается высокой огнестойкостью.  

Немаловажным является и тот факт, что древесина лиственницы имеет в своем составе особые вещества — фитонциды, которые обладают антисептическим свойствами. За счет этого в ванной комнате, отделанной лиственницей, будет максимально здоровый микроклимат — было доказано, что фитонциды благотворно влияют на самочувствие человека, нормализуют давление, укрепляют иммунитет и при это не вызывают аллергии. Кроме того, именно благодаря фитонцидам древесина лиственницы не подвержена негативному влиянию плесени и грибков, что особенно важно для ванной — помещения с постоянными перепадами температуры и высокой влажностью, которая является благоприятной средой для появления вредных микроорганизмов. 

Разумеется, для отделки ванной комнаты можно использовать стройматериалы и из других пород дерева, например, сосны, но в это случае материалы придется дополнительно обработать защитными лаками, что негативно сказывается на микроклимате помещения. А при использовании древесины сибирской лиственницы дополнительная обработка химическими средствами не требуется.