Основные свойства древесины сибирской лиственницы

Основные свойства древесины сибирской лиственницы

Сибирская лиственница — это ценная древесина хвойного дерева, которая широко применяется во всем мире в дизайне интерьеров, ландшафтном дизайне и строительстве. Свойства и характеристики сибирской лиственницы являются поистине уникальными, что подтверждает следующий факт: за рубежом, из-за особой износостойкости древесины, лиственницу называют «деревом вечности». 

Древесина сибирской лиственницы отличается высочайшим качеством, износостойкостью, долговечностью, а также природной эстетикой и великолепными декоративными качествами — привлекательной фактурой и разнообразием оттенков (12 различных цветов). Кроме того, лиственница способна сохранять все свои свойства без дополнительной обработки специальными пропитками и лаками.

Главной особенностью данного пиломатериала является то, что лиственница содержит фитонциды, за счет чего она обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая организм человека от различных вирусов и бактерий, а также укрепляя иммунитет. 

Места произростания

В России сибирская лиственница произрастает на Алтае, в Западной Сибири и на Северном Урале, хорошо чувствуя себя в районах вечной мерзлоты и перенося температуру воздуха до -60 градусов по Цельсию. Благодаря столь суровым условиям произрастания, древесина лиственницы отличается высокими эксплуатационными качествами, и, прежде всего, особой прочностью. Поэтому строения, возведенные с использованием пиломатериалов из лиственницы, сохраняют хороший внешний вид на протяжение более 500 лет, о чем свидетельствуют различные памятники архитектуры, дошедшие до наших дней (например, деревянные церкви). 

Также лиственница отличается твердостью, плотностью и высокой степенью устойчивости к различным природным факторам — она легко переносит воздействие влаги и перепады температур, не подвержена гниению и разрушению насекомыми. 

Любопытно, что в результате длительного и непрерывного воздействия влаги, древесина сибирской лиственницы становится еще более прочной. Об этом свидетельствует тот факт, что итальянский город Венеция уже на протяжение многих веков стоит на сваях, выполненных именно из лиственницы. 

Кроме того, лиственница отличается высокой степенью огнестойкости, и одновременно с этим — низкой теплопроводностью, благодаря чему в доме из такого дерева зимой будет тепло, а летом — прохладно. 

На сегодняшний день древесина сибирской лиственницы широко используется при производстве таких строительных материалов, как террасная, палубная и половая доски, блок-хаус, вагонка, брус, прямой и скошенный планкен.

Все эти пиломатериалы вы сможете заказать в нашем интернет-магазине ltesinter.ru