Использование и свойства дубовой древесины

Характеристика дубовой древесины
6 Июня 2014
Безусловно, самое известное и значимое дерево в мире – это дуб, вокруг которого собрано множество мифов и легенд. Многие народы поклонялись дубовым рощам или отдельным деревьям, поэты сравнивали с ними героев, а мастера веками восхищались удивительными свойствами древесины дуба. Дубовые пиломатериалы пользуются значительной популярностью, поскольку обладает высокой прочностью и практически не повреждается со временем. При плотности в 700 килограмм на кубический метр, она значительно меньше склонна к растрескиванию и короблению при сушке, хотя тоже требует значительного времени для высыхания. Твердость прочной и долговечной древесины оценивается в 3,9 единиц по Бринеллю, что значительно превышает этот показатель для большинства других пород, кроме, пожалуй, редкого эбенового дерева и некоторых других экзотических видов.

Древесина дуба светлая, коричневатая или желтая, со временем темнеет и приобретает не менее красивой цвет. Даже непрофессионалу будет несложно узнать характерные оттенки и текстуру, свойственные зрелому дубу. Очень красивый цвет она приобретает после длительной выдержки в воде – морения. Мореный дуб намного темнее необработанного, интенсивность цвета зависит от времени, которое дерево провело под водой. Этот процесс может продолжаться десятилетиями. Кроме того, такая древесина еще и намного прочнее. Дуб легко поддается травлению и лакированию, окрашивание этой породы встречается крайне редко, поскольку считается нецелесообразным.
Свойства дубовой древесины

Способов применения дубовой древесины множество. Твердость, прочность и долговечность очень ценится при изготовлении отделочных материалов. Из дуба получаются прекрасные доски для облицовки пола и стен, неподдающиеся воздействию влаги и насекомых. Лакированные дубовые двери нередко украшают важные административные здания и богатые дома. Свойства дуба позволяют применять его в строительстве домов и лодок. Кроме того, из красивой древесины изготавливается мебель. Также она идет на шпон и композиции.
Различные виды дуба распространены довольно широко. В России в естественном встречается только черешчатый дуб, но на Кавказе и в Крыму успешно разводят пробковый, завезенный со Средиземноморского побережья, где также встречается еще два вида. Кроме того, в разных частях планеты встречается еще несколько видов дуба, немного отличающихся по свойствам.