Применение и свойства древесины сливы

Свойства сливовой древесины
6 Июня 2014
Слива – это близкий родственник вишен и абрикосов, поскольку они принадлежат к одному ботаническому семейству. В садовых хозяйствах это достаточно широко распространенное растение, пользующееся популярностью из-за плодов и неплохой зимостойкости, также высоко ценятся свойства сливовой древесины, считающейся едва ли не самой ценной среди фруктовых пород. Слива имеет довольно высокую плотность – 630 кг/м3 – сравнимую с буком и орешником, поэтому требует особого режима сушки. При неправильном или слишком быстром высыхании она очень сильно коробится и растрескивается. По механическим свойствам древесина слив похожа на более дешевую и распространенную вишню, но значительно тверже. По показателям твердости она приближается к дубу и занимает одно из первых мест.

Слива ценится прежде всего за свой внешний вид. Внешне она похожа на вишневое дерево, но значительно темнее и красивее. Сердцевина и молодые слои хорошо различимы. Заболонь очень светлая, с легким желтоватым или красноватым оттенком, и тонкая. Ядро обладает очень красивой окраской: от красного, почти алого, до темного багрового с фиолетовым отливом и различимым узором прожилок. При старении окраска темнеет. Древесина легко поддается отделке, прекрасно полируется и держит лак, подходит для имитации черного дерева. После пропаривания декоративные свойства сливы теряются, поэтому оно не применяется, хотя и значительно упрощает процедуру сушки. 

Свойства древесины из сливы
Сливовая древесина ценится очень высоко за свою красоту и долговечность. Из нее изготавливают прекрасные бильярдные кии, способные служить десятилетиями благодаря высокой устойчивости дерева. Кроме того, сливу сравнительно легко механически обрабатывать, поэтому она используется для изготовления мебели. Однако, даже по сравнению с близкой по свойствам и редкой черешней, слива – это крайне дорогой материал. Низкорослые и тонкие деревья дают крайне маленький выход пиломатериала, поэтому древесина сливы стоит очень дорого и используется для эксклюзивных вещей. Но она легко клеится, поэтому ее иногда используют для паркета и многослойной доски пола.

Сливовые деревья широко распространены по Северному полушарию. Считается, что появились они в результате скрещивания терна и алычи – диких пород – в районе Карпат на территории Венгрии, Румынии или Западной Украины. Многие сорта подходят для выращивания исключительно в теплых регионах, но есть и достаточно зимостойкие виды, встречающиеся повсеместно.