Полезные свойства камеди лиственницы

Камедь сибирской лиственницы
31 Октября 2014

В последнее время все больше людей отдают предпочтение натуральным строительным материалам из дерева, так как они обладают экологической чистотой, и, в отличие от синтетических изделий, не наносят вред здоровью. Особой популярностью пользуются пиломатериалы из древесины сибирской лиственницы, так как камедь (водорастворимый сок), содержащаяся в коре этого дерева, обладает уникальными свойствами и напрямую влияет на качественные характеристики изделий. 

В частности, камедь, содержащаяся в лиственнице, надежно защищает стройматериалы из данной древесины от негативного воздействия жуков-древоточцев, плесени, грибков и гнили. Это обусловлено тем, что камедь обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, при этом в древесине других пород деревьев содержание камеди существенно ниже, чем в сибирской лиственнице.

Помимо этого, камедь напрямую влияет на качественные характеристики пиломатериалов из лиственницы, которые отличаются прочностью, долговечностью и высокой степенью влагостойкости. Более того, вследствие постоянного влияния влаги изделия из лиственницы не только не гниют, а наоборот, становятся тверже. Именно поэтому стройматериалы из лиственницы широко используются при постройке саун и бань, а также для отделки территорий около бассейнов, где уровень влаги постоянно высокий. 

Полезные свойства камеди лиственницы позволяют использовать данное вещество и в медицинских целях. Следует отметить, что лечебные свойства камеди сибирской лиственницы очень разнообразны, так как камедь обладает ярко выраженными иммуномоделирующим, антиоксидантным, общеукрепляющим, обезболивающим, противоцинготным, ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным действиями.

Применение камеди лиственницы рекомендуется для: активизирования пищеварения; нейтрализации серебристого и золотистого стафилококков; выведения из крови свободных радикалов; улучшения подвижности суставов; усиления синтеза коллагена; улучшения кровообращения в мелких сосудах; укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров; активизирования регенерации поврежденных тканей и укрепления иммунитета. 

Камедь сибирской лиственницы помогает при лечении пневмонии, ишемической болезни сердца, бронхита, гастрита, бронхиальной астмы, язвенной болезни, атеросклероза и ряда других заболеваний.