Обработка лиственницы от гниения

Уход за террасной доской
28 Сентября 2014

Открытая терраса с деревянным покрытием требует особой методики укладки предварительно подготовленного материала. Обработка террасной доски из лиственницы от гниения производится в несколько этапов различными составами, а одну из процедур нужно повторять раз в несколько лет по мере износа покрытия.

Декинг (доски для пола) из лиственницы в случае с укладкой на открытом воздухе — на террасе, балконе, крыльце или на садовых дорожках — имеет два важных свойства. Верхняя рабочая плоскость снабжена неглубоким рельефом, который принято называть вельвет, а сами доски укладываются с небольшим зазором. Из-за этих особенностей основную обработку лиственницы необходимо проводить перед монтажом на лаги, а на готовый настил наносить исключительно средство финальной обработки.

Не смотря на содержание в древесине камеди, придающей со временем материалу каменную прочность и особые свойства поверхности, специалисты рекомендуют проводить предварительную обработку террасной доски из лиственницы со всех сторон антисептиками и антипиренами, полностью или только сверху — УФ-тонированием, и в завершение льняным (дегтяным) маслом или любым промышленным составом с похожими свойствами, например террасным маслом OSMO или Тиккурила.

Ни в коем случае недопустима обработка лиственницы от гниения при помощи лако-красочного покрытия. Во-первых, оно скроет природную красоту древесины, а, во-вторых, со временем потрескается и станет уютным прибежищем для грибка и микроорганизмов. Дерево — живой материал, оно реагирует на климатические условия, на влажность и температуру, сжимаясь и расширяясь в небольших пределах. Лак, а особенно твердые корабельные разновидности не обладают нужной пластичностью.

Самый лучший результат дает применения особой террасной доски, прошедшей термическую обработку. Лиственница после 24-часовой выдержки в специальном тепловом шкафу содержит на 60% меньше влаги чем традиционные материалы из той же породы дерева. Такие доски можно смело использовать рядом с водоемами, а для обработки подобной террасы из лиственницы достаточно льняного масла с добавлением растворителей для равномерного впитывания.

Обновлять слой масла на покрытии из лиственницы нужно исходя из эстетических соображений — в течение года-двух с момента последней обработки или реже, если терраса не подвергается сильным механическим воздействиям и редко используется. Некоторые владельцы деревянных строений предпочитают обходиться минимальной обработкой раз в 5-7 лет и уверены, что лиственница сама по себе имеет полноценные антисептические и водоотталкивающие свойства.