Как защитить древесину от гниения и насекомых

Средства для защиты древесины
19 Сентября 2018

Строительство дома, а именно отделка фасадов и интерьера, – процесс сложный, и от вашего подхода напрямую зависит уровень комфорта при проживании. Если вы монтируете деревянные несущие конструкции или обшиваете стены, потолки, полы пиломатериалами, понадобится качественная защита для древесины. Под защитой подразумеваются специальные вещества с разным составом, текстурой, способом применения, но самое главное – назначением. Современный рынок стройматериалов предлагает широкий спектр продуктов, необходимых для профилактики:

  • деформации,
  • гниения,
  • возгорания,
  • потери цвета и прочности дерева, а также других нежелательных процессов.

В текущем блоге мы тщательно рассмотрим все виды защиты для натуральной древесины, и начнем с влагозащитных составов.

Защита от влаги

Повышенная влажность воздуха не идет на пользу никакой породе, что уж говорить о прямом контакте с водой. Конечно, есть стойкие виды деревьев, например, дуб или сибирская лиственница, но даже для них требуется влагозащита. Влага воздействует на пиломатериал посредством осадков, тумана (если речь идет об отделке фасада), а также в виде испарений на кухне, в ванной, бане. В любом случае последствия не заставят долго себя ждать – при повышении влажности хотя бы на 15% древесина уже начинает коробиться и набухать. Во избежание деформаций, пользователям предлагают два варианта защитных средств: пропитки и пленкообразующие растворы.

Первые при нанесении проникают вглубь структуры дерева, поэтому имеют текстуру средней вязкости. За счет технологии воздействия на пиломатериал, пропитки, как средство защиты от влаги, считаются наиболее эффективными. Еще один плюс в том, что повторной обработки тут не требуется. А вот пленкообразующие вещества наносят на древесину еще раз, так как защитный слой со временем теряет эффективность. Составы производятся на основе смол или воска – природных водоотталкивающих веществ. Минус в том, что дерево в буквальном смысле закупоривается, и это не всегда проходит бесследно – материал может начать рассыхаться раньше времени.

Защита от гниения

Защита от гниенияГниение – это разложение дерева на структурном уровне. А провоцирует этот процесс постоянное воздействие влаги в сочетании с солнечным излучением, осадками, перепадами температур и отсутствием вентиляции. Разумеется, при гниении материал полностью теряет прочность, а также эстетичность, и его приходится полностью менять. Вместо того, чтобы тратиться на новую отделку дома, можно просто обрабатывать древесину на регулярной основе антисептиками – это наиболее действенный метод защиты. 

Антисептические составы используются в виде специальных паст и жидких растворов. Существенных различий, кроме текстуры, здесь нет – можете просто выбирать продукт, максимально приемлемый по цене. Но наиболее рациональной и выгодной будет универсальная защита – есть множество средств с широким спектром действия. Они борются не только с гниением, но еще и, например, с насекомыми.

Обычно антисептические пропитки наносятся на пиломатериалы еще до их монтажа, а иногда и в качестве грунтовки под краску. Но есть и средства, которые служат для финишной обработки натурального дерева. Современные пропитки для защиты от гниения при соблюдении технологии нанесения эффективны до 30 лет.

Защита от насекомых

Для некоторых насекомых необработанная древесина – настоящее лакомство и комфортное место для проживания. Чтобы защитить пиломатериалы от всяких жучков, личинок, используют так называемые инсектициды – вещества, направленные на профилактику и борьбу с вредными насекомыми. Обычно это лаковые составы, которые обладают еще и УФ-защитным, декорирующим эффектом. Производятся пропитки для защиты от насекомых на основе органических соединений в виде фосфора, силикатных порошков и минеральных масел. Стоит отметить, что если вы защищаете внутреннюю отделку или элементы мебели, стоит в точности соблюдать дозировки. Обработка в жилом помещении включает в себя не более двух нанесений – иначе вещество может повлиять на самочувствие жителей, их домашних животных.

При необходимости средства можно разводить водой, но в конечном итоге на нее приходится не более 10% от всего объема.

Защита от грибка и плесени

Из-за поражения древесины грибком она зачастую начинает гнить, и тогда пиломатериал уж точно не спасти. Чтобы не приходилось долго и мучительно решать проблему, легче ее предупредить – то есть применять защитные средства от плесени. Они, как и пропитки от гниения, производятся на основе антисептических компонентов, которые эффективно устраняют источник грибка. Но такое решение актуально только на первых стадиях – когда дерево сплошь покрыто характерными пятнами, тут уже ничего сделать не удастся.

Защита от возгорания

Защита от возгоранияВ каждом доме или квартире есть множество объектов, которые потенциально пожароопасны, и деревянная отделка тоже в их числе. Оконные и дверные рамы, мебель из древесины, перегородки, элементы перекрытий – все это при возгорании представляет для вас опасность. Чтобы снизить вероятность возникновения пожара, необходимо обработать каждый из деревянных элементов антипиренами – это пропитки, повышающие огнестойкость пиломатериала.

Вещество легко впитывается в структуру дерева. А при контакте с открытым огнем антипирен преобразуется в защитную пленку. Это замедляет процесс возгорания на определенное время. Конечно, антипирен – не стопроцентная защита древесины от огня, но средство заметно повышает уровень безопасности пиломатериалов, мебели и прочих легковоспламеняющихся объектов. Одноразовой обработки древесины достаточно для того, чтобы уберечь себя и свой дом от возможной опасности.

В нашем интернет-магазине вы легко найдете все вышеперечисленные средства для защиты пиломатериалов от гниения, влаги, возгорания, плесени, грибка и насекомых. Ассортимент продукции очень широк, а оформление заказа займет у вас от силы 5 минут. Оставляйте заявку онлайн или звоните – будем рады помочь! Онлайн-заказы принимаем круглосуточно.