Отделочные материалы из дерева – свобода выбора и широкие возможности

Отделка дома планкеном
7 Марта 2018

Даже сейчас, в век современных развитых технологий, дерево как стройматериал не теряет своей актуальности. Да, появляются новые и более совершенные материалы для возведения зданий, но старое-доброе дерево ничем не заменишь! Популярность его обусловлена многими факторами, в том числе и практическими плюсами.

К ним можно отнести универсальность материала. Натуральная древесина, если правильно выбрать породу, способна прослужить долго и качественно даже в самых агрессивных внешних условиях. Это если речь идет о внешней отделке дома. Но природные свойства дерева позволяют использовать его как материал и для отделки интерьера, причем самых разных помещений. Жилые спальни или санузел и кухня, где практически постоянно повышена влажность, и даже бани и сауны – на любой случай свой тип пиломатериала найдется! А разнообразие оттенков, текстур и сортов поможет сделать помещение не только практичным в эксплуатации, но еще и приятным глазу!

За счет того, что древесный стройматериал имеет на 100% натуральное происхождение, это определяет его экологичность. В наше непростое время данный фактор играет очень важное значение. Строительство деревянных зданий, отделка различными пиломатериалами никак не вредит окружающей среде. Само собой, дерево не синтезирует никаких вредных веществ, а значит абсолютно безвредно для человека. Более того, такая отделка стен, потолка и пола идут только на пользу здоровью. Особенно если использовать хвойные породы, богатые эфирными маслами. Например, сибирскую лиственницу, которая, к тому же, обладает прекрасными показателями прочности и долговечности. Интерьер, облицованный такой доской, обретет приятный эстетичный вид, а помещение наполнится успокаивающим ароматом хвои.

Когда самостоятельный строитель решает оформить фасад или комнату деревянными пиломатериалами, тут же приходит в некоторое замешательство. Прежде всего по поводу того, можно ли применять тот или иной вид дощатого покрытия в конкретной ситуации. А также насчет подходящего типа погонажного изделия. Но для начала разберемся, в каких вообще случаях можно использовать натуральную древесину как строительный материал?

Деревянные изделия: область применения

Обшивка дома блок-хаусомСфера использования дерева как отделочного стройматериала очень широка, так как охватывает и внешнее, и внутреннее оформление дома. Все благодаря универсальности погонажа, о которой мы уже упоминали ранее. 

Качественно изготовленные изделия из природной древесины способны выдержать самые сильные ветровые, снеговые и другие механические нагрузки. Правильно подобранные доски отлично помогут в обустройстве простых и вентилируемых фасадов. Да еще и создадут эстетичный облик вашего жилища! Для этого многие производители предлагают большой ассортимент лаков и красок, которые подчеркнут приятную текстуру дерева и придадут ему необходимый оттенок. 

Отдельные виды стройматериалов прекрасно подойдут для благоустройства участков, не имеющих навеса. То есть лоджий, балконов, веранд, террас. С внутренней деревянной отделкой, конечно, побольше вариантов. При необходимости древесными пиломатериалами можно оформить практически все помещение. Облагородить стены, полы и потолки сейчас не составляет особого труда, ведь выбор дощатых покрытий широк как никогда. 

К этой теме мы еще не раз вернемся в ходе блога – оставайтесь на текущей странице! При помощи качественного дерева можно также отделать межэтажную лестницу, дверные проемы и прочие элементы современного интерьера.

Отделочные материалы из дерева: виды продукции

Создать неповторимую и очень органичную, естественную атмосферу в доме очень просто. Главное – знать обо всех типах погонажных изделий из натуральной древесины, которые сейчас выпускаются известными производителями. Если вы будете в курсе современного ассортимента, то это облегчит процесс выбора нужной отделки. Итак, сейчас предлагаются следующие виды дощатого покрытия для облицовки фасадов и интерьера:

  • Вагонка.
  • Блок-хаус.
  • Имитация бруса.
  • Планкен.
  • Декинг, террасная и палубная доска.
  • Напольная доска.
  • Клееный брус.

Теперь поговорим поподробнее о самых популярных деревянных пиломатериалах.

Варианты отделки из дерева: в чем отличия?

Стандартным и наиболее универсальным вариантом считается вагонка. Она имеет вид гладкой строганной со всех сторон доски, а соединение ее с соседними элементами осуществляется по схеме «шип-паз». Помимо классической или, как ее еще называют, евровагонки, есть и другая разновидность – вагонка типа штиль. Ее преимущество состоит в том, что готовое дощатое покрытие выглядит практически идеально ровным. В то время как облицовка из обычной вагонки имеет продольные углубления – стыки между досками. Оба типа отделки широко применяются в отделке стен и потолка.

Блок-хаус и имитация бруса схожи по своей конструкции и принципу производства. Единственное отличие в профиле. Блок-хаус имеет вид выпуклой доски, которая при монтаже создает видимость дома-сруба. А стена, отделанная имитацией, выглядит так, будто построена из настоящего бруса. Эффект тоже достигается за счет специфического профиля. И блок-хаус, и имитация бруса одинаково популярны как вариант облицовки фасадов и интерьера.

Вагонка в интерьере домаА вот сфера применения планкена ограничивается лишь внешней отделкой дома. Это становится понятно, если взглянуть на технические характеристики. Это более массивная и прочная доска, которая отличается еще повышенной термо- и влагостойкостью. Есть две разновидности планкена: прямой и скошенный. Последний имеет продольные края, которые скошены под определенным углом. Это повышает практичность и долговечность покрытия. Планкен очень популярен как пиломатериал для монтажа вентилируемого фасада.

Напольная доска внешне мало чем отличается от стандартной, однако производится из более прочных и износостойких пород. Ведь нужно учитывать, что на пол оказывается практически постоянное и интенсивное механическое воздействие. Хорошим решением будет деревянная отделка пола досками из сибирской лиственницы. Такое покрытие прослужит долгие годы, не требуя особого ухода.

Огромный ассортимент пиломатериалов из древесины лиственницы представлен в нашем интернет-магазине! Заходите в каталог и выбирайте недорогую отделку для дома! Звоните или оставляйте заявку на сайте.