Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Свойства и применение древесины граба

Дерево граб
6 Июня 2014
Граб – это красивое среднее по размера лиственное дерево, родственное березе, из которого получают ценную древесину, называемую иногда белым буком. Механические и эстетические свойства древесины граба оцениваются высоко, если была соблюдена технология сушки и обработки. Средняя плотность этого вида около 750 кг/м3, поэтому дерево относится к тяжелым породам. Отличительным свойством структуры является свилеватость, которая усложняет обработку, но защищает от коробления. Твердость граба по Бринеллю достигает 3,5 единиц. Его тяжело резать и колоть, что отражено в названиях во многих языках, в частности, англичане называют его железным деревом. При этом, изделия изготовленные из него удивительно долговечны и практически не снашиваются.

Текстура древесины выражена очень слабо. Визуально тяжело различить не только заболонь и ядро, но и годичные кольца. Срез дерева светлый, почти белый, и матовый с мелкими равномерно расположенными точками. Благодаря красивой окраске, напоминающей жемчуг, граб используется в мозаичных композициях. Кроме того, он хорошо поддается окраске и подходит для имитации ценных пород, в частности, эбенового дерева.

Многие мастера называют граб капризным, поскольку для получения качественного материала необходимо строго соблюдать технологические процессы обработки. При этом, тяжелая плотная древесина обладает колоссальной прочностью и износостойкостью. Она широко используется для изготовления рабочих частей ткацких станков, сельскохозяйственных и музыкальных инструментов и рукояток утвари. Бревна изготовленные из грабаГраб плохо склеивается, поэтому не подходит для изготовления клееного бруса. Кроме того, древесина обладает не очень хорошей биостойкостью и склонна к размоканию, поэтому без специальной обработки ее нельзя использовать снаружи. Но из-за прочности и стойкости к ударным нагрузкам, она отлично подходит для паркета и досок для пола, при условии дополнительной окраски или вскрытия лаком. Граб отлично держит гвозди и шурупы, подходит для прочных шиповых соединений, что пользуется спросом в изготовлении мебели.

Граб широко распространен в Азии, особенно, в Китае, Японии и Корейском полуострове, где представлен наибольшем количеством видов. В Европе и Северной Америке встречается значительно реже, поскольку сильно обмерзает уже в средней полосе России. Значительной популярностью пользуется в садово-парковых композициях в сочетании с дубом, буком и ясенем, с которыми соседствует в дикой природе.