Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Основные характеристики древесины осины

Характеристики осины
6 Июня 2014
По занимаемой площади осина, внешне похожая на тополь (ее также называют дрожащий тополь) находится в России на втором месте среди всех лиственных пород деревьев, уступая только березе. Уникальные свойства древесины осины (является однородной, легко режется, хорошо обрабатывается, очень устойчива к истиранию) позволяют использовать данный материал для производства качественных стройматериалов и предметов быта. 
Плотность древесины осины является средней и составляет 490 кг/м3. Твердость (коэффициент Бринелля) этой древесины — 1,86. 

Цвет древесины  осины — белый, с легким голубоватым или зеленоватым оттенком, иногда есть желтоватые пятна, которые являются сердцевинными повторениями. 

Древесина осины отличается прямослойностью, мягкостью и легкостью. Этот материал умеренно усыхает, хорошо раскалывается, но мало растрескивается. Однородность и прямослойность древесины позволяют при помощи специальных станков производить тонкую стружку, из которой плетут, как из соломки, разнообразные летние головные уборы. Также из данной стружки, окрасив ее анилиновыми яркими красками, делают искусственные цветы. Широко применяется эта стружка и в качестве упаковочного материала.

С давних времен из осины производили прочную и легкую посуду, которая была гораздо популярнее изделий из липы. Также лемехом из осины нередко покрывали купола церквей (к примеру, все купола храмов в Кижах покрыты именно осиновой щепой). Этот материал под воздействием дождя и солнца со временем становился красивого серебристого цвета.

Используется осина и для декоративной резьбы, так как однородность древесины дает возможность резать ее в любом направлении. В число основных промышленных назначений осины входит производство спичек.

Свойства осиновой древесины
Одно из главных преимуществ древесины осины — она долго сохраняется в воде, но при высыхании не коробится и не трескается. Поэтому раньше из осины повсеместно делали колодезные срубы.

Сегодня из осины производятся различные стройматериалы — вагонку, доски, которые используются для строительства бань и саун. Уникальные свойства стройматериалов из осины заключаются в том, что они отличаются долговечностью и прочностью, великолепно сохраняют тепло, но не обжигают при нагревании. 

Область произрастания осины достаточно обширна — она распространена практически по всей территории Северной Америки и Европы. В России осиновые рощи встречаются на юге Западной Сибири, а также на юге европейской части страны.