Выбор бревен для строительства деревянного дома

Сруб из лиственницы
2 Октября 2018

На протяжении веков дома из бревен служили верой и правдой нашим предкам. Деревянный сруб мог простоять несколько десятилетий, а то и столетий, не нуждался в утеплении и не требовал больших затрат на обогрев. В случае необходимости его перестраивали и даже переносили на другое место. Сейчас ценятся и другие качества дома из бревен – привлекательный внешний вид, экологичность.

Однако всеми этими преимуществами деревянный дом будет обладать лишь в том случае, если вы правильно выберете материал для его постройки. Бревно для строительства дома наши предки выбирали очень тщательно. Порой приходилось далеко заходить в лес, чтобы найти подходящее дерево – не только нужной породы, но и толщины. Сейчас необходимости для лесных прогулок нет – ассортимент строительных материалов огромен. Но и среди предлагаемого разнообразия порой сложно отыскать именно то, что нужно. Какие бревна для строительства дома лучше всего использовать и по каким критериям делать выбор, мы кратко описали в этой статье.

Какой диаметр бревен лучше для строительства?

Если не хотите разориться на отапливании деревянного дома зимой, правильно выбирайте диаметр бревна для строительства. Тот факт, что чем толще стены, тем теплее в доме, никто оспаривать не берется. Однако стоит учесть, что строительство из бревен большого диаметра обойдется достаточно дорого из-за высокой цены материала и особенностей укладки сруба. Это, пожалуй, единственный недостаток. Преимуществ такая технология имеет гораздо больше.

Бревен большого диаметра для сруба понадобится меньше. Разница в количестве единиц строительного материала в зависимости от размера может достигать 50%. Соответственно, снижается и количество соединений (замков, пазов). Из-за увеличения толщины стены смещается граница «промерзания» бревна. Срок службы нижних венцов сруба значительно увеличивается.

Итак, какой диаметр бревна лучше выбрать для строительства дома? Стройматериалы меньше 20 см даже не стоит рассматривать – они годятся только да хозяйственных построек. Диаметр 220 мм подойдет для небольшой бани, которая не используется круглый год.

24-28 см – самая распространенная толщина. Из такого материала можно построить дом для круглогодичного проживания и хорошую баню. Однако придется продумать и систему утепления, иначе расходы на обогрев могут вас неприятно удивить, особенно если площадь постройки довольно большая.

Лучшим вариантом считаются бревна диаметром 30-40 см. Построенный из них дом смотрится солидно и даже в лютые морозы будет теплым. Выбирать размер больше 40 см не стоит – от этого улучшится только внешний вид дома, а не его эксплуатационные качества, а затраты на строительство резко возрастут.

Прочность древесины

Как выбрать древесину для срубаПрочная древесина способна противостоять воздействию различных механических нагрузок не разрушаясь. Этот показатель очень важен при выборе материала для строительства дома. Чем прочнее будут бревна, тем дольше простоит дом. О том, как хорошо разбирались в этом вопросе наши предки, свидетельствуют экспонаты музеев архитектуры – деревянные избы и церкви, превосходно сохранившиеся спустя столетия.

Прочность древесины определяется путем различных испытаний: растяжения, сжатия, статического изгиба, сдвига (скалывания, перерезания). Каждая порода дерева имеет свой предел прочности. Технологические свойства материала приобретают большое значение при обработке (пилении, сверлении, строгании, долблении и т. д.) и строительстве. Измеряется прочность древесины в мегапаскалях (Мпа).

В строительстве больше всего ценится легкая и прочная древесина – ее просто обрабатывать, а возведение стен не вызывает сложностей. Поэтому при покупке бревен обратите внимание на их характеристики. Чаще всего прочность на изгиб и сжатие указывается в описании к материалу. Например, у дуба эти показатели составляют соответственно 93,5 и 52 Мпа, у сосны – 79,3 и 43,9 Мпа, у ели – 74,4 и 42,3 Мпа, у лиственницы – 97,3 и 51,1 Мпа. Именно эти породы дерева чаще всего используются для строительства деревянных срубов. Несложно заметить, что по прочности лиственница практически равна дубу, но при этом она легче, проще обрабатывается и дешевле стоит.

Оптимальный вес

Вес бревна зависит не только от его размера, но и от породы и плотности древесины, а также от ее влажности. Всей этой информацией необходимо обладать, чтобы рассчитать оптимальный вес куба пиломатериалов.

Для каждой древесной породы существуют свои усредненные показатели. Из-за высокого уровня влажности куб свежесрубленных бревен может весить примерно на 50% больше, чем высушенных. К примеру, вес свежих и просушенных пиломатериалов из сосны может составлять 600 и 450 кг соответственно.

Однако, так как свежесрубленное дерево для строительства дома не используется, в расчет стоит брать только вес сухого пиломатериала. Для осины и липы этот показатель должен составлять 762 и 793 кг соответственно, для лиственницы – 833 кг, черной и белой ольхи – 800 кг, березы – 878 кг, дуба – 1020 кг, клена – 862 кг, ясеня – 924 кг.

Хвойная древесина – самый популярный материал

Сруб из лиственницыДля строительства деревянного сруба и сотни лет назад, и в наше время чаще всего используются пиломатериалы хвойных пород – сосны, ели, кедра, лиственницы. При этом долговечность дома во многом зависела от места произрастания деревьев и времени их вырубки. Больше всего ценились бревна, заготовленные зимой из деревьев, растущих в сухом лесу.

Ель и сосна имеют примерно одинаковые показатели стойкости к деформации и надежности удержания металлического крепежа. Ель меньше впитывает влагу, поэтому не так подвержена деформации. Древесина сосны благодаря высокому содержанию смолы устойчива к гниению.

Однако ни одна из названных хвойных пород не может сравниться с лиственницей ни по внешнему виду, ни по технологическим характеристикам.

Раньше, даже если дом планировали строить из сосны или ели, нижние венцы предпочитали делать из лиственницы, которая превосходно противостоит гниению и плесени.

В некоторых регионах из-за сильных весенних разливов рек дома приходилось строить на сваях. Эти сваи также делали из лиственницы – после пребывания в воде дерево приобретало прочность камня. Мыши и жуки-древоточцы – основные враги деревянных срубов – не страшны домам, построенным из сибирской лиственницы. Твердая и плотная древесина с высоким содержанием смолы и камеди им не по зубам.

Лиственница активно используется в строительстве и в наше время, получая неизменно хорошие отзывы как от строителей, так и от владельцев домов. Если вы собираетесь поставить деревянный сруб, советуем изучить наш каталог, в котором по выгодным ценам предлагаются строительные и отделочные материалы из лиственничной древесины, а также специальные средства для ее обработки.