Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Строим дом на дереве: возведение, эксплуатация

Постройка дома на дереве
27 Ноября 2017

Дома на деревьях для наших соотечественников пока еще являются экзотикой, однако в США и некоторых странах Европы такие постройки возводят с середины 1990-х годов. Как правило, это не основное жилище, а скорее место уединения и отдыха в гармонии с природой.

Если на территории вашего загородного участка есть несколько крепких деревьев, вы можете соорудить такую постройку самостоятельно. Например, домик для ваших детей, которые будут чувствовать себя в нем полноценными хозяевами и при этом находиться в собственном сказочном мире. Сооружение способно заменить стандартную беседку или веранду – как приятно выпить чашечку чаю или кофе, наблюдая за всем происходящим с высоты, в окружении зеленой листвы. Дом на деревьях может быть достаточно большим и вместительным – то-то удивятся и порадуются гости, когда вы их неожиданно пригласите на ужин в столь экзотическое место.

Однако, как и наземная постройка, такое сооружение требует тщательно продуманного плана, учитывающего правильный выбор породы древесины и пиломатериалов. Особое внимание следует уделить технике безопасности, ведь конструкция находится на высоте, поэтому малейшие риски должны быть исключены.

Выбор дерева: порода, возраст

Деревянный домПеред тем, как приступить к разработке плана, нелишним будет проверить, не требуется ли получение специального разрешения на подобный вид строительства. Возможно, существуют какие-то правила или ограничения по высоте при постройке дома на дереве. В некоторых случаях строительство следует согласовать с соседями, чтобы в будущем не было никаких жалоб. Рекомендуется также связаться со страховой компанией и связать наличие домика с вашей гарантией на имущество. В противном случае любой ущерб, нанесенный конструкции над землей, страховики покрывать откажутся.


Выбор породы древесины очень важен, поскольку от этого во многом будет зависеть долговечность дома. Принципиальных отличий от того, как выбирается материал для наземных деревянных построек, нет. В зависимости от собственных приоритетов вы можете отдать предпочтение как хвойным, так и лиственным породам.

Ель и сосна – одни из самых распространенных видов древесины для возведения такого плана сооружений. Стоимость этих пород относительно невысока, а характеристики позволяют строить надежные и долговечные конструкции. Древесина сосны и ели наполняет воздух помещения неповторимым ароматом, который не только способствует созданию уникального микроклимата, но и полезен для здоровья. Сосновый или еловый дом на дереве прекрасно будет удерживать тепло и способен простоять более 100 лет.

Одной из самых прочных пород, используемых при строительстве, является сибирская лиственница. Она стоит дороже, чем ель и сосна, однако обладает более высокими характеристиками. Построенный из лиственницы дом на дереве будет невосприимчив к влаге, вредным насекомым и микроорганизмам, механическим и ультрафиолетовым воздействиям. Материал практически не подвержен гниению, имеет высокую огнестойкость. Построенный на дереве детский или жилой дом из лиственницы может простоять пару веков.

Для строительства также используются: дуб, кедр, осина, ольха, береза, липа. Каждая из пород имеет свои преимущества, поэтому при выборе следует руководствоваться личными предпочтениями, размером бюджета и назначением постройки. А что касается возраста древесины, то чем он больше, тем прочнее будет конструкция.

Материалы для строительства

Выбирать пиломатериалы следует после того, как будет готов план строительства. Существует огромное количество вариантов конструкций построек над землей:

  • детский домик на деревьях;
  • охотничья избушка;
  • сторожевая башня;
  • беседка с односкатной крышей;
  • постройка для летнего отдыха.

В свою очередь домики на дереве для детей могут быть выполнены в виде многоэтажного замка, «жилища лесного лешего», иметь стилизацию под кукольный дом. Придумать и воплотить в жизнь можно самый необычный дизайн – все зависит от вашей фантазии.

Помимо этого, на конструктивное исполнение влияет тип основания. Это может быть сооружение на платформе, сваях, подвесная площадка.

Таким образом, при возведении постройки одним видом материала не обойтись. Для лестницы понадобятся доски, брус может быть использован в качестве опорных конструкций, для подшивки крыши часто применяется планкен, стены можно выполнить из оцилиндрованного бревна.

Безопасность и эксплуатация

Детский домик на деревеДля того, чтобы в домике на дереве было безопасно находиться, он должен быть надежен. Безопасность обязана быть на первом месте, а обеспечивается она, исходя из условий эксплуатации постройки.


Детский домик не стоит располагать на высоте более полутора метров, а для обустройства беседки допустимый высотный предел составляет 2-2,5 метра. Диаметр ствола дерева, к которому будет крепиться постройка, не должен быть меньше 30 см.

Опорные конструкции обязаны быть максимально прочными и неподвижными. Основными вариантами опор являются: крепления шурупами к стволу, подвешивание на ветвях при помощи тросов и цепей, использование опорных столбов.

Лестница, ведущая в дом на дереве, должна быть безопасной. Она может быть и веревочной, но следует использовать толстый прочный канат и опускающиеся к самой земле ступеньки. Неподвижная лестница безопасней, однако самым устойчивым, удобным и безопасным является лестничный марш. Обязательно наличие перил, если это не веревочная конструкция.

Чтобы ваш дом был максимально устойчивым лучше выбрать дерево с V-образными ветвями. В этом случае вместо двух получатся четыре точки опоры. Опорная площадка дома должна быть прочной, поэтому для ее сооружения балки необходимо располагать в двух направлениях. В результате получится своего рода деревянная решетка, которая впоследствии накрывается досками. Не стоит полагаться исключительно на болты и шурупы, опора должна быть достаточно устойчивой и надежно располагаться на ветках. Наличие перил на верхней площадке дома на деревьях – обязательно!