Конструктивные особенности и применение в строительстве паркетной доски

Паркетная доска
27 Февраля 2018

Паркетная доска – прекрасная альтернатива другим, более дорогостоящим видам напольного покрытия. Сомневаетесь? Прочтите этот блог, после чего наверняка измените свое мнение! Здесь мы рассмотрим, что вообще из себя представляет паркетная доска для пола, особенности ее конструкции и применения.

Также нужно знать и о полном ассортименте деревянного покрытия, чтобы не прогадать с выбором. В этом вам также поможет текущая статья. Не обойдем стороной тему правильной установки досок, ведь этот процесс может производиться по-разному. Ну и чтобы окончательно уверить вас в высоком качестве и эффективности паркетной отделки пола, приведем его главные плюсы и минусы. Так вы хотя бы поймете, насколько целесообразными будут такие деревянные пиломатериалы. Итак, начнем.

Конструкция и применение материала

По строению стандартная доска – трехслойная. Каждый пласт выполняется из разного сырья и по направлению расположен перпендикулярно предыдущему. Такое конструктивное решение имеет практическое обоснование: так существенно увеличивается прочность, износостойкость изделия, а значит – и его долговечность. Самый нижний слой специально производится максимально однородным, так как это – основа всей конструкции. Толщина его обычно не превышает и двух миллиметров, древесина здесь используется хвойная. Ведь она изначально влаго- и термостойкая, поэтому и прослужит долго.

Второй слой при производстве накладывается поперек первому, после чего надежно склеивается с основой. Состоит пласт из сосновых или еловых реек, допустимо использование и лиственных пород древесины. За счет среднего слоя паркетной доски формируется профиль соединения. Если это стандартный шип с одной стороны и паз – с другой, то такое соединение называют шпунтовым. Но сейчас все популярнее становится замковое. Принцип его состоит в поворотно-угловом соединении досок, а после монтажа стыки не нужно дополнительно обрабатывать клеящими составами. Отсюда легкость в установке и как следствие – большой спрос на замковые модели. Толщина второго слоя достигает уже 9 мм.

И, наконец, третий, самый верхний пласт конструкции, который изготовляется из более высококлассной и эстетичной древесины самых разных пород. Все-таки это лицевая часть паркетной доски, которая в будущем формирует облик всего помещения, что производители тоже учитывают. С целью усиления эстетического эффекта поверхность покрывается не только защитными пропитками, но и окрашивающими лаками, маслами. Благодаря этому мы и имеем такую богатую палитру оттенков. По толщине этот конструктивный слой составляет 4-6 мм.

Что касается сферы применения, то жилыми помещениями она явно не ограничивается. Обустройство спален, гостиной или прихожей паркетной доской – это очень практичное и выгодное для пользователя решение. Но качественные свойства этого пиломатериала позволяют использовать его как напольное покрытие в спортзалах и других больших общественных заведениях. Это говорит только в пользу паркетной отделки, которая способна выдержать самые интенсивные нагрузки, не теряя презентабельного внешнего вида!

Возможности выбора

Монтаж паркетной доски на полРазличаются виды досок по двум признакам: типу верхнего слоя и числу планок. На лицевой части изделия вы можете увидеть одну сплошную, две, три, реже – четыре полосы. Модели с двумя, тремя или четырьмя планками выглядят как фрагмент из нескольких склеенных досок, расположенных не вровень, а произвольно по отношению друг к другу. 

Такое дизайнерское решение позволяет получить стильное, универсальное и эстетичное напольное покрытие. Еще один плюс состоит в низкой стоимости таких пиломатериалов: чем больше полос, тем меньше цена. Паркетная доска из одной планки выглядит, как цельный элемент из однотонного сырья или древесины с явно выраженной текстурой.

При производстве этого напольного покрытия используют самые разные сорта дерева: и популярные в наших широтах, и экзотические. Так, наряду со всем известным дубом, буком и сибирской лиственницей предлагаются еще тик, палисандр и бамбук. Здесь потребитель ничем не ограничен в выборе. Разве что бюджетом.

Способы монтажа

Если говорить о непосредственно установке напольного покрытия, то процесс производится путем склеивания и плавающим методом. Первый способ монтажа паркетной доски заключается в ее приклеивании к полу. Преимущество такой установки в том, что готовое покрытие фиксируется очень прочно, жестко и надолго. Но вот сам процесс гораздо сложнее, в чем состоит его минус. Нужно пристально следить за максимально плотным прилеганием досок друг к другу, чтобы не допустить дальнейшей деформации напольного покрытия.

А вот монтаж плавающим методом сейчас гораздо популярнее, так как не требует таких усилий и трудозатрат. Все, что здесь требуется: устанавливать шип монтируемой доски в паз предыдущей, предварительно обработав его клеем. Для лучшего эффекта рекомендуется слегка подбивать элемент молотком.

Установка может быть разной еще и по направлению кладки. Но все специалисты сходятся в едином мнении: укладка напольного покрытия не должна быть перпендикулярной падению естественного света. Иначе от стыков будет падать тень, отчего образуется не самый приятный зрительный эффект. Монтаж по диагонали – практически беспроигрышное решение. К тому же, это позволяет визуально увеличить площадь помещения.

Преимущества и недостатки

Отделка полаПлюсов здесь, конечно, больше, чем минусов! Паркетная доска – это абсолютно экологически чистый материал для отделки пола, который помогает создать уютную, теплую атмосферу в интерьере. А разнообразная гамма приятных оттенков помогает поддержать любой стиль и оформление комнаты.

К функциональным преимуществам этого напольного покрытия относится износостойкость, хорошая сопротивляемость к температурному и механическому воздействию. Основной минус – необходимость в последующей обработке. Пропитка маслами и другими защитными составами продлит жизнь доске и не позволит ей терять эксплуатационные характеристики.

В нашем каталоге представлен огромный ассортимент паркетной отделки для пола! Выбирайте любую интересующую модель и оформляйте быструю заявку! Или сразу звоните нам, чтобы уточнить детали.