Причины популярности пиломатериалов из сибирской лиственницы

Изготовление пиломатериалов
17 Декабря 2018

Несмотря на обширный ассортимент современных синтетических строительно-отделочных материалов, натуральная древесина продолжает пользоваться несменной популярностью во всех сферах строительства и ремонта. А наиболее востребованными считаются пиломатериалы, изготовленные из древесины сибирской лиственницы – породы дерева, обладающей уникальными характеристиками и эксплуатационными качествами.

Свойства и преимущества

Пиломатериалы из сибирской лиственницы могут похвастаться отличной сопротивляемостью к любым атмосферным воздействиям. Это обуславливается суровыми условиями произрастания. Как показывают продолжительные исследования, благодаря высокой плотности и концентрированному содержанию смол, такое дерево не подвержено гниению, поражению грибком, плесенью и насекомыми-древоточцами. Кроме того, благодаря отличным теплоизоляционным способностям лиственница способна отлично аккумулировать тепло, на порядок эффективнее, чем, к примеру, обшивка, выполненная из сосны. Благодаря этому, в холодное время года температура в помещении равномерно распределяется на протяжении суток, а летом создаётся ощущение прохлады и свежести.

Еще одним важным плюсом такого дерева является огнеупорность. Несмотря на высокое содержание смол в составе, лиственница практически не горит, а при дополнительной обработке обеспечивает практически 100% защиту от огня. Этот пункт нередко становится определяющим при выборе материала для строительства частных жилых домов и коттеджей.

Влагоустойчивость

Как построить баню из лиственницыОтдельного внимания заслуживают гидрофобные свойства пиломатериалов из лиственницы. В отличие от других пород древесины, лиственница не подвержена гниению под воздействием влаги и, наоборот, становится еще крепче. Со временем такой материал не уступает по прочности мореному дубу, но при этом доступнее и стоит на порядок дешевле. Это обуславливается уникальным составом и концентрированным содержанием хвойных смол. Отличным примером таких превосходных эксплуатационных качеств служит легендарный город на воде – Венеция. Практически весь ее фундамент построен на сваях из сибирской лиственницы, простоявших по несколько столетий. Это как нельзя лучше говорит о долговечности и высокой прочности такого материала. К примеру, более современные бетонные сваи разрушаются гораздо быстрее и не всегда пригодны для строительства в таких условиях. Именно поэтому древесину чаще всего используют для строительства в достаточно влажном климате, а также при возведении бань, саун, террас и настилов, расположенных возле бассейнов, различных естественных и искусственных водоемов.

Прочность лиственницы

Прочностные характеристики сибирской лиственницы – важный параметр, за который ее ценят как один из лучших строительно-отделочных материалов. Древесина лиственницы сравнима по прочности с мореным дубом или даже камнем. Благодаря этому, ее нередко используют в кораблестроении, а также применяют в качестве отделочного материала для внешней облицовки зданий различного назначения. Кроме того, как уже упоминалось выше, состав древесины обеспечивает ей защиту от грибков, плесени, гнили и воздействия насекомых-древоточцев.

Применение в строительстве

Пиломатериалы из сибирской лиственницы используются во всех сферах отделочно-строительных работ, включая внутреннюю и наружную облицовку помещений.

Внутренняя и внешняя отделка

Благодаря превосходным звуко- и теплоизоляционным свойствам лиственницу чаще всего предпочитают в качестве материала для наружной и внутренней отделки. Она отлично противостоит различным погодным условиям и негативным воздействиям, не требует дополнительной обработки (кроме антипиренов, которые следует применять для обеспечения безопасности), а также обладает привлекательным внешним видом. Красивый рисунок древесных волокон и более десяти различных оттенков позволяют подобрать наиболее оптимальный, подходящий к интерьеру или экстерьеру здания вариант.

Строительство домов

При строительстве коттеджей и загородных домов древесина лиственницы повсеместно используется для возведения силовых конструкций, перекрытий, потолков, стен, кровли и перегородок. Кроме того, такой материал применяется и в качестве варианта для фасадных покрытий, балконов, различных декоративных элементов, лестничных конструкций и отделки террас. Нередко она используется и для постройки вспомогательных или временных построек, беседок, садовых дорожек или ограждений.

Бани

Относительно низкие теплопроводность и влагостойкость лиственницы делают ее идеальным материалом для возведения бань, саун и создания внутренней обшивки таких помещений. Большое содержание смол и камеди препятствуют возникновению и распространению грибка, а низкая гигроскопичность сводит к минимуму процессы деформации или набухания древесины. Кроме того, в отличие от сосны, к покрытию из лиственницы приятно прикасаться даже в самом разогретом помещении. Изготовленные из необработанного дерева лиственные купели отличаются долговечностью и долго поддерживают исходную температуру воды, позволяя быстрее освежиться после выхода из парилки.

Напольные покрытия

Напольное покрытиеБлагодаря высокой прочности и устойчивости к механическим воздействиям лиственница является оптимальным вариантом материала для напольного покрытия в помещениях различного назначения. Наибольшей популярностью пользуется доска пола, изготовленная из массива дерева. 

Как правило, она имеет специальные пазы, упрощающие подгонку и укладку. При должном своевременном уходе такой пол имеет практически неограниченный срок службы. Не менее прочным и стойким покрытием считается паркет из сибирской лиственницы. Его неоспоримым плюсом перед массивом является то, что такой пол можно периодически разбирать в целях механической обработки и чистки. Стоимость такого паркета достаточно высока, но гораздо ниже аналогов из дуба и других ценных пород.