Покраска вагонки

Покраска вагонки
10 Мая 2018

Деревянные пиломатериалы считаются одним из лучших вариантов для внешней и внутренней отделки помещений. И само изделие, и натуральный материал отличаются рядом преимуществ, которые трудно переоценить. Природная древесина выступает отличным звуко- и теплоизолятором, способствует поддержанию благоприятного микроклимата в помещении. Но, как и любой другой стройматериал, дощатые покрытия имеют свои недостатки. Вагонки из натурального дерева это тоже касается. Хоть она и проста в монтаже, но к этому процессу ее нужно как следует подготовить. Иначе дерево быстро потеряет свои эстетические и практические качества.

А если вы хотели еще и покрасить вагонку после установки, то без предварительной обработки здесь точно не обойтись. В этом блоге мы подробно рассмотрим процедуру защиты изделия от преждевременного старения, а также рекомендации профессионалов по покраске. Но для начала разберемся, чем же вагонка лучше остальных пиломатериалов и что она из себя представляет.

Характеристики и свойства

Вагонка имеет вид строганной с четырех сторон доски, фасад – гладкий. С тыльной стороны в сечении предусмотрены специальные выемки для естественной вентиляции. Боковые стороны скошены под углом 30 градусов, согласно стандарту, и имеют соединительные элементы в виде шипа и паза. Такая система крепления обеспечивает довольно надежную фиксацию. Шип обычно предусматривается на несколько сантиметров меньше, так как после монтажа дерево вагонки рассыхается. Так удается избежать деформаций, которые могли бы повлиять на качество и срок службы изделия.

Основное преимущество заключается в том, что установка такого покрытия не составляет большого труда. Этот вид отделки интерьера очень универсален: его можно монтировать как внутри помещения, так и на фасаде дома. И в обоих случаях облицовка будет выглядеть очень эстетично. Конечно, если правильно выбрать породу древесины. Особо популярна в производстве пиломатериалов сибирская лиственница. Дерево, произрастающее в суровых погодных условиях Сибири – прекрасное сырье для стройматериалов. Во-первых, вагонка из сибирской лиственницы никак не реагирует на изменения температуры и влажности. Поэтому такую отделку принято использовать в оформлении бань, саун, бассейнов. Во-вторых, лиственница отлично поглощает звук. В комнате, которая облицована такой вагонкой, будет гораздо тише за счет природных звукоизоляционных характеристик древесины. В-третьих, порода относится к одним из самых прочных. Доски из сибирской лиственницы служат на порядок дольше, чем другие погонажные изделия. Но это при условии качественной подготовки материала к установке.

Защита от старения

Вагонка в спальнюКакими чудесными бы ни были свойства сибирской лиственницы или другой древесины, уход за отделкой обязателен. Так вы продлите срок эксплуатации пиломатериала и обеспечите надлежащий внешний вид покрытию. Описанные ниже манипуляции должны производиться вне зависимости от того, собираетесь ли вы красить готовую отделку. Меры по подготовке вагонки к покраске и дальнейшему использованию включают три основных этапа: тщательная очистка дерева, грунтовка и пропитка. Каждое из действий имеет важное практическое и эстетическое значение, поэтому вы должны хорошо разобраться в тонкостях таких работ.

Очистка дерева от грязи, плесени и других посторонних включений

Тип и технология очистки вагонки будут зависеть от класса древесины, из которого произведен элемент. Если погонаж не имеет значительных внешних дефектов, которые бросаются в глаза, то поверхностной чистки какой-либо щеткой будет вполне достаточно. Можно использовать обычную щетку с не слишком грубой щетиной или металлическую абразивную губку. В случае, если на поверхности есть очень заметные темные пятна или следы грибка, понадобится химическая очистка изделия. Для того чтобы выровнять окрас древесины, применяют специальные отбеливающие вещества, которые обладают еще и антисептическим эффектом.

Если же вам не повезло и попался совсем некачественный пиломатериал, который не поддается даже отбеливанию, нужны более действенные средства. В строительстве для этого используется морилка. Она осветляет древесину за счет светоотражающих частиц. Обработанная морилкой вагонка практически не темнеет, даже в ходе многолетней эксплуатации.

Грунтовка

Грунтовка нужна для того, чтобы эффективно заполнить даже мельчайшие поры в древесине. Тогда последующее лаковое или окрашивающее покрытие ляжет идеально ровно и гладко. Стандартный грунтовочный состав включает в себя измельченные деревянные опилки. Важно выбрать качественный продут, так как часто после высыхания грунтовка проседает и не выполняет основную функцию. Учитывайте, что грунтовочный материал отличается по составу в зависимости от породы дерева вагонки. Покрытие может быть прозрачное и непрозрачное. Если пиломатериал имеет презентабельный внешний вид, и вы хотите просто покрыть его лаком, имеет смысл выбрать прозрачную грунтовку. В противном случае – окрашивающий состав.

Пропитка

Отделка гостинойОгнеупорные, антисептические, влагозащитные, декоративные – ассортимент пропиток на современном строительном рынке огромен. Нужно лишь определиться с необходимым средством, исходя из условий эксплуатации вагонки. Если это фасадный отделочный материал, защита от солнца, насекомых и влаги обязательна. Для облицовки интерьера достаточно стандартной масляной пропитки.

Нанесение лака или краски

Водоэмульсионные, акриловые водные и полиуретановые лаки – варианты для покрытия вагонки, установленной в помещении. Для наружных работ подходят алкидные и акрило-полиуретановые составы. Они прекрасно сопротивляются воздействию осадков и прочим внешним факторам. Краски же лучше выбирать с «дышащим» эффектом, чтобы древесина не сохла и не теряла прочность. Учитывайте, что с лаком можно сохранить природную эстетику дерева, а с применением краски текстура рисунка полностью скрывается.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент вагонок из сибирской лиственницы, а также ухаживающих пропиток, лаков и красок. Заходите в каталог и выбирайте лучшее!