Обшивка вагонкой – что нужно знать о технологии и материале

Обшивка стен вагонкой
2 Июля 2018

Отделка стен – важный этап в строительстве или ремонте вашего дома. Во время оформления интерьера или фасада формируется облик помещения или всего здания. Чтобы частный дом выглядел солидно и при этом естественно, в его обшивке применяются деревянные пиломатериалы. Сейчас принято считать, что доски из древесины – пережиток прошлого и совершенно неактуальный вариант облицовки. Конечно, со временем появляется все больше полимеров и композитов, которые ничуть не уступают дереву по техническим характеристикам. Но и рынок пиломатериалов не стоит на месте – ассортимент погонажных изделий по сей день расширяется. Вагонка служит примером практичного, долговечного и эстетичного способа отделки стен. Это отличное универсальное средство, способное преобразить интерьер, придать ему свежести, уюта и естественности.

Вагонка пользуется довольно приличным спросом, поэтому вопрос правильного ее монтажа можно считать актуальным. Действительно, обо всех тонкостях и нюансах обшивки стен знает не каждый. Но мы готовы это исправить – текущий блог как раз посвящен технологии крепления вагонки. Здесь же рассмотрены основные сорта и классы этого пиломатериала, что позволит выбрать наиболее подходящий.

Что такое вагонка

С виду это обычная доска, которая с торцов имеет шип и паз. Раньше эти деревянные панели использовались преимущественно для обшивки стен пассажирских вагонов, откуда и пошло название изделия. Но со временем промышленные технологии совершенствовались, что отразилось на качестве пиломатериала, позволило расширить сферу его применения. Сейчас при производстве используют самые разные породы древесины. Но наиболее оптимальным вариантом была и остается вагонка из лиственницы. На ее примере мы и рассмотрим основные этапы обшивки стен по ходу блога.

Но еще не все о самой вагонке. Прежде чем выбирать конкретный образец, вы должны узнать обо всех разновидностях этого пиломатериала. Рынок предлагает два типа: «евро» и вагонку-штиль. Евровагонка по сути – это стандарт, то есть обычная гладкая доска с немного скругленными краями. Готовая отделка евровагонкой выглядит довольно аккуратно, процесс монтажа несложный, а материал обходится недорого. Вагонка-штиль имеет одно отличие от моделей «евро» – за счет улучшенного профиля создается эффект монолитной обшивки. То есть покрытие почти идеально гладкое, а стыки так не выделяются, как в случае с деревянными панелями стандартного типа.

Класс и сорт вагонки

Отделка дома вагонкойСовременная вагонка различается не только по конструкции профиля, но еще и по классу древесины, из которой изделие изготовлено. По этому критерию выделяют следующие сорта:

  • Высший – еще его называют «Экстра» или «Премиум». Дефектов такая доска просто не имеет, так как производится путем сращивания фрагментов древесины. Изготовление панелей из цельного дерева уже давно не практикуется, иначе их продавали бы по заоблачным ценам. Вагонка «Премиум» способна облагородить любой интерьер – покрытие выглядит максимально солидно и дорого.
  • Класс «А». Доски этого типа тоже смотрятся практически безукоризненно – здесь вы вряд ли найдете какие-либо пороки. Примечательно, что вагонки классов «Экстра» и «А» – единственный тип пиломатериалов, которые полностью пригодны для обшивки стен в жилых комнатах.
  • Класс «В». Деревянные панели второго сорта не так хороши внешне – тут уже могут присутствовать значительные пороки. Только их суммарная площадь не должна превышать 3 см2 на 0,6 погонных метров. К допустимым дефектам относятся сколы, трещины (несквозные), сучки и смолы.
  • Класс «С». Такие вагонки годятся, разве что, для отделки складских помещений или проведения черновых строительно-монтажных работ. Пороков здесь слишком много для чистовой облицовки жилого помещения. Еще один минус – панели сорта «С» требуется долго и тщательно подгонять, что усложняет процесс монтажа.

Чтобы рационально распоряжаться средствами, для разных типов помещений выбирайте вагонку соответствующего сорта. Покупать пиломатериалы высшего класса для обшивки всех стен в доме нецелесообразно.

С чего начать отделку

Для начала надо определиться, как крепить вагонку – вертикально или горизонтально. Здесь надо учитывать несколько важных факторов. Во-первых, при вертикальной укладке досок придется обустраивать горизонтальную обрешетку. Такое расположение балок будет препятствовать нормальной вентиляции, распределению влажности внутри конструкции. Что чревато преждевременной порчей деревянных панелей – отдельные элементы будут быстрее рассыхаться, а другие, наоборот, разбухнут. В помещениях с повышенной влажностью такая проблема будет особенно острой, к примеру, в сауне.

Стоит также предусмотреть возможный ремонт пола. Если класть вагонку горизонтально, то демонтировать придется только несколько нижних панелей. При вертикальном расположении – все. Имеет смысл обратить внимание и на эстетичность.

Каркас под вагонку

Стены из вагонкиВ качестве материала под каркас чаще всего используют деревянные бруски и металлический профиль. Оба варианта идеально подходят для монтажа вагонки, так как имеют запас по максимально возможной нагрузке. Металлический каркас дает идеальный результат – смонтированная поверхность получается очень ровной. Зато с деревянным легче работать, да и бруски обходятся дешевле. Фиксировать каркас можно подвесами или дополнительными брусками. Гораздо быстрее и легче устанавливать металлические подвесы.

Крепежи

Ассортимент крепежных материалов для обшивки стен очень разнообразен. Конечный выбор должен зависеть от помещения, в котором вы укладываете вагонку. Для жилых комнат, где интерьер должен быть презентабельным, обычно покупают кляммеры. Это «невидимые» крепежи, которые скрываются за самой доской, надежно закрепляя ее. Только помните, что кляммеры предпочтительно использовать лишь при отделке стен. На потолке они будут подвергаться увеличенным нагрузкам, что чревато. А вот там, где внешний вид облицовки не имеет большого значения, можно обойтись и финишными гвоздями. Они хоть и видны в конечном итоге, но зато максимально долговечны.

Чтобы полученная обшивка прослужила как можно дольше, заказывайте качественную вагонку в нашем каталоге. Обращайтесь к менеджеру – он предоставит консультацию по поводу доставки. У нас вы сможете купить только лучшую продукцию из сибирской лиственницы.