Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Летняя кухня для дачи и частного дома

Летняя кухня на приусадебном участке
23 Августа 2017

Приусадебный участок – уголок комфорта и спокойствия, где можно отдохнуть от суеты, провести время наедине с самим собой или в кругу друзей. Идеальное место для посиделок – уютная летняя кухня с беседкой или просторной верандой. На даче или в частном доме такая площадка отводится под барбекю, поэтому наличие широкого стола, печи или стационарного мангала приветствуется.

В нашей статье мы поговорим о том, как сделать летнюю кухню на приусадебном участке своими руками. Речь пойдет не только о строительстве и отделке интерьера, мы также дадим несколько советов по подготовке территории и выбору материалов. Наш обзор затронет все этапы возведения, и начнем мы с проектирования.

Как разработать план летней кухни

В интернете можно найти достаточно много проектов летних кухонь с верандой и без, под печь или мангал, из камня или дерева. Планы демонстрируют будущую постройку во всей красе, но по фото трудно понять, подойдет ли выбранный вариант конкретно для вашей дачи или частного дома. Мы рекомендуем заниматься проектированием летней кухни индивидуально. Чтобы упростить эту задачу, выделим несколько ключевых моментов, о которых стоит позаботиться еще до начала строительных работ:

  1. тип конструкции (открытая или закрытая);
  2. размеры участка под застройку;
  3. фундамент;
  4. очаг (камин, мангал, электрическая, газовая или дровяная печь);
  5. инженерные коммуникации (канализация, электроснабжение, водопровод);
  6. дизайн интерьера.

Чтобы создать идеальный план летней кухни для дачи или коттеджа, необходимо учитывать размеры придомового участка: если дефицита свободного пространства нет, можно построить даже большой садовый павильон.

Для частного дома рациональнее выбрать простую и практичную конструкцию. Это может быть летняя кухня с застекленной верандой. Обеспечьте полноценную защиту такого помещения от непогоды: лучше всего установить съемные ставни или как минимум легкие рольшторы.

Независимо от типа конструкции важно позаботиться о практичном и износостойком напольном покрытии, особенно если кухонная площадка находится на открытом воздухе. Оптимальное решение – террасная доска из лиственницы. Ей не страшны ни влага, ни перепады температуры, такой пол в летней кухне прослужит не один десяток лет. Поговорим о материалах для строительства подробнее.

Выбор материалов

Строительство летней кухниСамый популярный вариант – натуральная древесина. Закрытые летние кухни чаще всего строят из бруса, а лучший материал для отделки фасада и интерьера – доска из лиственницы.

О прочности и долговечности этой древесины сказано очень много. Лиственница практически не поддается агрессивному внешнему воздействию, поэтому ее поверхности требуется минимальная обработка. Никаких красок, антипиреновых или бактерицидных пропиток – только тонкий слой лака на основе хвойной смолы. Так вы сможете построить оригинальную летнюю кухню из лиственницы, сохранив аутентичный дизайн. Природный рисунок древесных волокон выглядит намного эффектнее, чем покраска.

К другим важным характеристикам лиственницы можно отнести:

  1. устойчивость к воздействию ультрафиолета, осадков, бытовой химии, насекомых, плесени, грибков и других микроорганизмов;
  2. плотность волокон не намного меньше, чем у дуба – 550-850 кг/м³;
  3. хорошая вязкость древесины;
  4. твердость материала по шкале Бринелля – 109;
  5. общая прочность – 105 Н/мм² (на сгиб – 93 Н/мм², на сжатие – 48 Н/мм²);
  6. теплопроводность – 0,13 Вт/К·м;
  7. хорошая шумоизоляция;
  8. небольшая продольная усадка (0,3 %).

Можно сказать, что сибирская лиственница – идеальная основа для строительства летней кухни:

  1. древесина отлично сопротивляется механическим и физическим нагрузкам;
  2. благодаря высокому содержанию хвойных смол следить за гигиеной в помещении будет проще;
  3. испарение эфирных масел благотворно сказывается на здоровье легких, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Также стоит отметить, что лиственница заготавливается в нашей стране, а не импортируется. С помощью такого материала вы сможете построить простую летнюю кухню своими руками – недорого и быстро. Теперь перейдем к обзору основных этапов возведения.

Строительство кухни своими руками

Всего можно выделить семь основных этапов строительства:

  1. создание на участке фундамента;
  2. возведение балочной конструкции;
  3. обшивка стен и перегородок;
  4. монтаж крыши;
  5. кладка печи или установка плиты;
  6. подведение коммуникаций;
  7. отделка интерьера.

Разберем все по порядку. На тщательно выровненном участке роется котлован глубиной около 150 мм, в качестве уплотнителя используется песок, а для сооружений закрытого типа делают ленточный фундамент.

Для строительства деревянного каркаса применяют брус, для отделки стен – вагонку или планкен из лиственницы. Далее производится установка стропил, затем крышу кроют металлочерепицей или шифером. На черновой пол укладывают лаги, поверх них – террасную или палубную доску.

При кладке печи следует помнить о создании дымохода, сам же очаг с открытым огнем должен быть оборудован решетками или колом для установки котла.

Нюансы правильной постройки и отделки

Летняя кухня на дачеВ заключении нашей статьи следует упомянуть еще несколько важных моментов, о которых часто забывают при строительстве и обустройстве летней кухни. Вот 7 простых советов, которые помогут создать комфортное пространство.

  1. Оптимальный размер участка под застройку – не меньше 0,10 га. Помните, что согласно нормам пожарной безопасности закрытая летняя кухня должна находиться как минимум в 7 метрах от других сооружений. Открытые веранды лучше размещать недалеко от воды.
  2. Площадку с деревянным настилом лучше строить под небольшим уклоном, для обеспечения самостоятельного стока дождевой воды.
  3. Чтобы защититься от попадания прямых лучей, открытую часть помещения лучше размешать с северной стороны или рядом с высокими деревьями.
  4. Интерьер помещения рационально разграничить на рабочую и обеденную зону. Для этого используйте подиум, барную стойку или элементы внутреннего освещения.
  5. Мебель и элементы декора должны не просто вписываться в дизайн, но и быть практичными. Выбирайте не маркие и спокойные цвета из палитры природных оттенков: коричневый, зеленый, серый, желтый или бежевый.
  6. Барбекю, камин, гриль, печь, а также другие электрические и газовые приборы стоит размещать в нишах или дополнительно защитить навесом.
  7. Для хранения столовых приборов, посуды и кухонной утвари используйте закрытые шкафчики или полочки с занавесками.

Надеемся, что наша статья хотя бы частично ответит на вопрос о том, как построить летнюю кухню своими руками. Если же вы хотите больше узнать об упомянутых материалах, обратитесь за бесплатной консультацией к нашему менеджеру.