Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Крепление имитации бруса своими руками

Имитация бруса внутренняя обделка
21 Ноября 2017

С каждым годом возрастает популярность имитации бруса в качестве материала для отделки. С его помощью дизайн здания можно полностью изменить, например, превратив кирпичный дом в деревянный. Отделка не только украсит экстерьер здания, но и защитит стены от грязи и влаги, усилит тепло- и шумоизоляцию.

Монтаж псевдобруса несложен. Каждый, кто имеет навыки в выполнении ремонтных работ, сможет справиться с этой задачей. Если своему умению вы не доверяете, лучше будет обратиться к специалистам. А для тех, кто решил сделать обшивку дома имитацией бруса своими руками, мы подготовили небольшую инструкцию.

Подготовительный этап

Где бы ни происходила отделка – внутри помещения или снаружи, в первую очередь необходимо подготовить стены, чтобы получить ровную поверхность. Прикреплять декоративные панели прямо на стену нельзя – это ухудшает качество обшивки и приводит к порче наружного покрытия. К поверхности, на которую вы планируете монтировать брус, необходимо обязательно прикрепить обрешетку. Она не только послужит основанием для будущей отделки, но и создаст воздушный карман, который будет служить дополнительной теплоизоляционной прокладкой.

Перед установкой обрешетки, на поверхность стены крепится гидроизоляционная основа (пергамин или другой похожий материал). Листы закрепляются внахлест с помощью алюминиевого скотча или любого другого приемлемого вида крепежа. Дополнительным креплением будет служить обрешетка.

Для нее используется высушенный брус квадратного сечения, толщиной 30 мм и более. Она собирается и крепится вертикально. Шаг между брусками должен быть не менее 60-80 см. Такое расстояние позволит надежно зафиксировать утеплитель. В качестве материала для него используются пенопласт, минеральная вата и другие материалы.

Поверх слоя теплоизоляции накладывается слой пергамента или ветрозащитной пленки. Листы материала накладывают внахлест и крепят с помощью скотча. Если монтаж имитации бруса проходит внутри помещения, этот шаг можно пропустить.

На этом подготовительные работы завершаются. После установки обрешетки можно приступать непосредственно к монтажу. Необходимо позаботиться о том, чтобы материал был доставлен на объект минимум за неделю до начала работ, чтобы древесина успела акклиматизироваться. За это время она приобретет характерную для местности влажность. Выдержанный материал не деформируется и не растрескивается, срок его службы значительно продлевается.

Способы крепления и виды крепежей

Имитация бруса для внутренней и внешней отделкиКрепление имитации бруса нужно начинать от угла дома. Для вентиляции необходимо оставить зазор в 2 см сверху и снизу стены. Первую панель укладывают строго по горизонтали и проверяют строительным уровнем. В дальнейшем необходимо избегать перекосов следующих рядов. Если закрепить доски шипами вверх, в пазах не будет скапливаться конденсат.


Для крепления имитации бруса существует несколько способов. Некоторые из них рекомендуются производителями, а другие приобрели популярность благодаря универсальности и надежности. Самое простое решение – крепление гвоздями. Более интересные и сложные варианты – монтаж в шип, паз или лицевую часть, когда элементы крепежа незаметны. В некоторых случаях используются кляймеры.

Монтаж обычными строительными гвоздями с лицевой части – самый простой и дешевый способ. Гвозди нужно подбирать оцинкованные, длиной не меньше толщины отделки и половины толщины бруса обрешетки. Такой крепеж не эстетичен, так как видны шляпки гвоздей, что не позволяет добиться полноценного эффекта имитации бруса.

Для крепления можно использовать и финишные оцинкованные гвозди с миниатюрными шляпками. Они полностью утапливаются в древесину. Забивают их в паз или шип доски под углом в 45 градусов.

Для качественного монтажа бруса рекомендуется применять универсальные оцинкованные саморезы и шурупы, которые обеспечивают потайное крепление. Их вкручивают в шип под углом 45 градусов или в лицевую часть, предварительно просверлив отверстия, которые затем замазывают клеем, закрывают деревянными пробками и шлифуют.

При отделке имитацией бруса «экстра» рекомендуется использовать SPAX-саморезы, предназначенные для массивных полов. Они дороже обычных, но качество того стоит.

Для внутренней отделки используются кляймеры – крепление в виде стальной скобы. Их монтируют на профиль обрешетки, используя саморезы. Несмотря на то, что этот крепеж стоит дороже, для монтажа имитации бруса рекомендуется использовать именно его. Применение кляймеров дает ряд преимуществ:

  • сокращаются затраты времени на работу;
  • фиксация крепежа очень проста, поэтому все работы можно выполнить самостоятельно;
  • наружная сторона панелей не повреждается гвоздями и саморезами;
  • материал крепежа не подвержен коррозии.

Чтобы выполнить обшивку, отделочные доски просто навешивают на прикрепленные к обрешетке кляймеры.

Как рассчитать материал?

Отделка стен имитацией бруса

Перед началом работ по отделке имитацией бруса нужно рассчитать необходимое количество материала. Для этого нужно знать размеры одной панели и площадь поверхности под облицовку. При этом учитывайте, что рабочая площадь доски меньше фактической за счет паза, поэтому при расчете его размеры необходимо вычесть.

Для определения площади стены измеряют ее высоту и ширину в метрах, а затем умножают эти два показателя. Не забудьте при расчете вычесть площадь окон, дверей, участков, закрытых плиткой или каминами. Для удобства стену можно разбить на прямоугольники, рассчитать площадь каждого из них и сложить полученные результаты.

Чтобы вычислить, сколько материала потребуется для отделки всей поверхности, площадь стены нужно поделить на площадь одной доски. Получившееся число – это и есть количество панелей имитации бруса, необходимое вам.

Следует учесть, что полученные данные предполагают, что все панели будут использованы без остатка, что бывает очень редко. Поэтому результат необходимо скорректировать, прибавив 5-10% в качестве погрешности.