Какой сорт лиственницы выбрать для строительства

Дом из сибирской лиственницы
11 Декабря 2018

Лиственница является одной из наиболее распространенных хвойных пород на планете, а России повезло владеть самыми большими лиственничными лесами. Поэтому неудивительно, что именно эта древесина чаще других применяется в строительстве. Для производства пиломатериалов используются многие сорта, но лишь некоторые из них получили действительно большую популярность из-за высоких эксплуатационных и эстетических качеств. О том, какие виды растут на территории нашей станы и чаще других применяются для строительства и отделки, вы узнаете из этой статьи.

Европейская лиственница

Лиственница европейская (Lárix decídua) или обыкновенная занимает довольно большие площади Северной и Западной Европы. На востоке границы ее распространения доходят до Карпат. Дерево предпочитает горные регионы (1000-2500 м над уровнем моря), поэтому часто встречается в Альпах. Болотистых почв не переносит, является светолюбивым, а к другим грунтам нетребовательно: может расти как на черноземе, так и на известковых почвах и сланцах.

Европейская лиственница может вырасти до 40 м в высоту и иметь диаметр ствола 80-100 см. Дерево зимостойкое и долговечное, среди представителей своего рода считается самым быстрорастущим.

Описание не будет полным без упоминания свойств древесины, которая издавна ценилась в строительстве. Особенно ценной считается ядровая часть, имеющая красный цвет. Ее используют при изготовлении пиломатериалов для постройки различных водных сооружений (мосты, сваи, палубы кораблей, настилы, причалы и т. д.) – дерево имеет превосходную стойкость к гниению.

Сибирская лиственница

Лиственница сибирская (Lárix sibírica) произрастает преимущественно в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в горах Алтая и европейской части России. Может произрастать в пригорье и горных областях (до 2900 м над уровнем моря). Дерево устойчиво к холоду, требовательно к влажности почвы, светолюбиво. На лесосеках и пожарищах прорастает первым.

Сибирская лиственница может прожить 500-900 лет, а в описаниях ботаников упоминаются экземпляры, чей возраст превышал десять веков. Ствол дерева вырастает до 40 м в высоту, а в обхвате может достигать 180 см.

Древесина, имеющая красновато-бурое ядро и белую заболонь, широко используется для производства пиломатериалов. Постройки из нее могут стоять столетиями, не гниют, хорошо противостоят воздействию воды, в том числе и соленой.

Сибирская разновидность имеет целебные свойства, издавна использующиеся в народной медицине. Хвою, кору, молодые побеги применяют для изготовления эфирного масла, настоек, примочек. Молодые иголки используются в диетическом и лечебном питании. Из зеленых шишек варят мед, зрелые используют для декоративных поделок.

Польская лиственница

Постройка домаДанный вид лиственничных деревьев имеет относительно ограниченный ареал распространения. Произрастает в Карпатах, на территории Украины (урочища «Мнява» Ивано-Франковской области, и «Кедрин» Закарпатской области), Польши, Румынии и Словакии. Образует хвойные леса вместе с елью и сосной. Вид занесен в Красную книгу Украины.

Польская лиственница была известна ботаникам с 1910 года, но встречается крайне редко. К резкому сокращению ее численности привела хозяйственная деятельность людей. Ствол дерева является одним из самых ровных среди этой породы хвойных, скорость роста – одна из самых быстрых. Ствол достигает высоты 35 м. Период жизни примерно 500 лет.

Дерево запрещено к вырубке, но иногда используется для создания аллейных композиций. Единственная сложность в выращивании заключается в том, чтобы достать семена. Растет в некоторых парках и ботанических садах. Для изготовления стройматериалов не применяется.

Приморская лиственница

Этот вид также распространен на очень малой территории. Видели ее только в трех областях: в долинах рек Коппи и Ботчи, которые впадают в Татарский пролив, и у устья Амура (мыс Налео). В высоту дерево достигает 20-25 м при диаметре ствола 60 см, кора гладкая, коричнево-красноватая. Вид мало изучен.

Лиственница приморская относится к ядровой породе. Широкая заболонь может быть белого или беловато-розового оттенка, ядро розово-красное. Высыхая, древесина становится красно-коричневой, с хорошо выраженными годичными кольцами и смоляными карманами. Высушивается плохо, сильно растрескивается между годичными слоями. Прочность умеренная, воздействию микроорганизмов сопротивляется хорошо. Древесину используют для производства досок, брусьев, шпал, столбов, рудничной стройки.

Американская лиственница

Порода впервые была описана немецким ботаником по имени Карл Генрих Эмиль Кох в 1873 году. Растет в Канаде, на северо-востоке США, в центральной Аляске (изолированная популяция). Дерево вырастает до 25 м в высоту, светолюбивое, к плодородности почвы не требовательно.

Американская лиственница – порода, которая в основном используется в озеленении. Ее высаживают в городских парках и аллеях, частных садах, иногда выращивают в технике бонсай.

Самая распространенная порода в строительстве

Как построить дом из лиственницыСамая используемая лиственница в строительстве – сибирская. Это обусловлено не только широким ареалом ее распространения, но и превосходным качеством древесины. Из нее изготавливается широкий спектр строительных материалов: бревна для возведения сруба, брус, доска пола, палубная и террасная доска, планкен (косой, прямой), вагонка и т. д.

Лиственница как строительный материал обладает множеством достоинств: не гниет, не подвергается воздействию бактерий и грибков, имеет высокую прочность, огнестойкость, не склонна к разбуханию и деформации, устойчива к воздействию температурных колебаний. Древесина является натуральным материалом, поэтому не оказывает вредного воздействия на организм человека. Еще один плюс – доступная цена. По прочности и плотности лиственничная древесина сравнима с дубовой, но стоит на порядок дешевле.

Разнообразные строительные материалы из сибирской лиственницы для внутренних и наружных работ представлены на нашем сайте. Ознакомившись с каталогом, вы легко найдете то, что нужно. В поиске и выборе вам могут помочь наши консультанты. Склад находится недалеко от Москвы, время работы указано на странице «Контакты».