Этапы строительства крыши для дачного дома

Строительство крыши
16 Января 2018

Желание сэкономить на материалах и халатное выполнение работ приводит к хлипкости стропил и стоек, а значит – неустойчивости всей конструкции. Неровно набитая обрешетка делает всю крышу неаккуратной, может стать причиной слабого крепления кровли и негерметичности стыков. Как результат – протечки во время выпадения осадков. Рассмотрим основные этапы строительства деревянного каркаса: установку мауэрлата, монтаж стропил и набивку обрешетки.

Необходимые материалы

Существует несколько видов крыш, но для дачного дома самой популярной является двухскатная. Это простой, но вместе с тем очень надежный вариант, представляющий собой две кровельных поверхности, которые имеют общее ребро в верхней части и нисходят вниз под углом. Угол формируется стропильной системой, на нее кладется кровля.

Для возведения каркаса понадобятся брус и доски. Брус нужен для монтажа мауэрлата, а его сечение зависит от ширины кладки здания и от того, какой будет конструкция кровли. Сечение может быть квадратным или прямоугольным: 100 х 100, 150 х 150, 200 х 200, 100 х 150, 200 х 200 мм. Для установки мауэрлата обычной двухскатной крыши чаще всего выбирается брус сечением 150 х 150 мм.

Для ригелей и стропил понадобится доска 150 х 50 мм. Пиломатериал таких размеров способен выдерживать солидные нагрузки, но если кровельное покрытие будет нетяжелым (зависит от материала), то сечение может быть несколько меньше. Количество досок зависит от размера крыши, для точного расчета необходимо выполнить чертеж конструкции. Для предварительной оценки затрат на покупку пиломатериалов можно ориентироваться на то, что стропила устанавливаются с шагом 0,8-1,2 метра на каждую сторону кровли. Одним из лучших материалов для стропильной системы является сибирская лиственница – очень прочная древесина, которая стойко выдерживает любые нагрузки и не боится влаги.

Что такое мауэрлат

Таким строительным термином называется деревянная обвязка коробки здания. Мауэрлат крепится по периметру верхней части стен и является переходным звеном от каменной конструкции к деревянной. Сечение бруса выбирается с учетом того, какой будет вес у кровли. Самый большой размер – это 200 х 200 мм, но такой массивный мауэрлат устанавливается крайне редко, в основном для больших домов с многоскатной крышей. Также нечасто используется брус 100 х 100 мм, хотя для небольших построек и нетяжелого кровельного материала такого сечения вполне достаточно. Обычно строители перестраховываются и используют универсальный материал – 150 х 150 мм.

Перед тем как приступить к монтажу мауэрлата, следует выполнить подготовительные работы. Если дом построен из дерева, верхнюю обвязку крыши можно закрепить одним из двух способов: при помощи вязальной проволоки или анкерных болтов. В первом случае подготовительные работы будут заключаться в том, чтобы заложить проволоку под верхние бревна. Во втором – нужно будет просверлить брус и верхние элементы стен для захода анкеров. Мауэрлат в каменном и кирпичном доме крепится в армированном поясе – фундаменте деревянного основания крыши. В этом случае необходимо изготовить железобетонную стяжку, в которой будут находиться металлические шпильки с широкой шайбой и гайкой у основы.

Брус для постройки крыши

После выполнения подготовительных работ можно крепить муэрлат. Для этого брус укладывается по периметру коробки на гидроизоляционный материал, скрепляются его углы, после чего элементы конструкции стягиваются по всей длине. Важный момент! Перед тем, как закрепить мауэрлат, проверьте размеры диагоналей. Они должны быть одинаковыми, иначе крышу придется ремонтировать через год-два.

Советы по установке стропил

   Это самый ответственный этап работы по возведению крыши дома. При монтаже стропил важна точность, так как малейшие погрешности могут привести к неустойчивости всей конструкции.

Для того, чтобы избежать ошибок, первым делом необходимо изготовить лекало, а уже по нему вырезать все доски. Для изготовления такого шаблона необходимо в нижней части одной стропилины на расстоянии 50 см от края сделать внутренний вырез под углом 90. Этим местом доска будет заходить в мауэрлат. После срезается верхняя часть для соединения двух элементов стропила между собой.

Такие стропильные треугольники, нижние части которых крепятся к мауэрлату, а верхние соединяются поперечными брусками, устанавливаются по всей длине коробки. Стропила монтируются с шагом 80-120 см, к основанию и между собой они крепятся при помощи уголков, кронштейнов и болтов. Изготовление каждого стропильного треугольника необходимо производить на земле, а устанавливать только после того, когда все элементы будут готовы и проверены на идентичность.

Монтаж обрешетки

Как построить каркас крыши дачного домаЭто заключительный этап возведения каркаса крыши, после которого останется положить кровлю. Для установки обрешетки можно использовать необрезную доску практически любого сечения. Перед тем как выполнять набивку, лучше постелить пароизоляционный материал. Его использование – залог долговечности конструкции и эффективности теплоизоляции.

Если крыша будет утепляться, шаг досок должен составлять 300-500 мм, если нет – 600-700 мм. После монтажа обрешетки перпендикулярно установленным доскам крепится брус с шагом, равным ширине утеплителя. Теплоизоляционный материал следует надежно вогнать в пазы между пиломатериалами. После этого прокладывается гидроизоляция и перпендикулярно первой устанавливается еще одна обрешетка. Каркас крыши готов, но нужно еще закрыть фронтоны. Зашивку можно выполнить из тех же материалов, которые использовались для стропил. Мы рассмотрели, как строится крыша двухскатного дома, этапы создания конструкций других видов точно такие же.