Что такое шпон: Виды и сфера применения

Что такое шпон
29 Ноября 2018

Натуральный шпон – это отделочный материал, представляющий собой тонкие листы древесины. Его изготавливают из натурального дерева хвойных или лиственных пород, произрастающих практически во всех климатических зонах от севера до тропиков. Благодаря специальной технологии производства и обработки шпон обладает красивым рисунком древесных волокон, структурой и привлекательным оттенком. Благодаря этому, такой материал считается самым популярным и востребованным вариантом для внутренней декоративной отделки помещений, в производстве мебели и других изделий из натурального дерева.

Виды шпона

Существует несколько видов натурального шпона, отличающихся способом изготовления, характеристиками и внешним видом.

Лущеный шпон

Виды и сфера применения натурального шпонаЛущеный шпон изготавливается путем механического срезания тонкого слоя древесины непосредственно с цельного вращающегося бревна. Для этого применяются специальные деревообрабатывающие станки. После срезки шпон нарезается на листы определенного размера и склеивается в несколько слоев. Эта разновидность шпона является одной из самых дешевых и не всегда может порадовать полным соответствием структуры древесных волокон и рисунком. Как правило, ее чаще всего используют для обшивки деревянных дверей.

Строганый шпон

В отличие от лущенного, строганный шпон обладает неповторимой текстурой, которая достигается изменением углов в процессе среза и смены плоскостей заготовки. Натуральный строганный шпон получают методом машинного срезания деревянных полосок со ствола в соответствии с шириной заготовки. Благодаря этому удается достичь цельного узора древесных волокон, который очень любят поклонники натуральной древесины.

Пиленый шпон

Самым дорогим видом натурального шпона является пиленый. Изготовление такого материала представляет собой практически полностью работу, подразумевающую распиливание заготовки на дощечки необходимой толщины. Пиленый шпон используется для всевозможных инкрустаций, нередко придавая изделиям статус настоящего произведения искусства.

Какая порода древесины для шпонирования лучше?

В производстве натурального шпона используются практически все породы древесины, однако чаще всего преимущество отдается сортам, обладающим интересной текстурой волокон. Кроме того, использование того или иного дерева зависит и от будущей области применения шпона, так как породы обладают разными эксплуатационными характеристиками, а также показателями прочности, гибкости и структурой. А наиболее востребованными являются древесина лиственницы, дуба, сосны и ореха.

Лиственница

Преимущества шпона из лиственницыБлагодаря своим уникальным природным качествам, невероятной прочности и ровному стволу дерева пиломатериалы из лиственницы активно используются, как строительный и отделочный материал. Натуральный шпон или лиственницы нашел свое применение преимущественно в мебельной промышленности.

Как известно, лиственница обладает превосходными прочностными характеристиками, которые только усиливаются со временем, а также стойкостью к повышенной влажности и перепадам температур. Именно поэтому данный сорт древесины считается наиболее приемлемым вариантом для строительства задний и сооружений в регионах с соответствующими погодными условиями. Строганный шпон из сибирской лиственницы надолго сохраняет свои эксплуатационных характеристики, являясь одним из самых долговечных видов отделочных материалов. Помимо превосходных характеристик, необходимо помнить, что натуральная древесина лиственницы – это экологически чистый материал, которые не только влияет на состояние здоровья, но также создают уютную атмосферу в помещении. Особенно если шпон используется для производства отделочных, стеновых панелей. Кроме того, лиственница содержит большое количество хвойных смол и камеди, обеспечивающих защиту от любых биологических воздействий, включая гниль, грибок, плесень и насекомых-древоточцев.

Еще одним важным преимуществом шпона из лиственницы является его внешний вид. Богатая гамма оттенков этого дерева позволяет подбирать материал строго под особенности и нюансы концепции оформления интерьера помещения.

Дуб

Древесина дуба обладает огромным количеством преимуществ, а именно: высокой прочностью, долговечностбю, неограниченными возможностями в обработке и презентабельным внешним видом. Как правило, натуральная древесина склонна к рассыханию и деформации под воздействием влаги и перепадов температур. Шпон из дуба лишен таких недостатков и, при правильной обработке, приобретает следующие свойства:

  • высокая прочность и устойчивость к образованию грибка, плесени, гниению;
  • устойчивость деформациям и механическим повреждениям;
  • долговечность (больше 15 лет);
  • привлекательный внешний вид и большое количество оттенков с выразительной текстурой.

Шпон из дуба – один из самых популярных материалов, которыми предпочитают пользоваться мастера мебельного искусства. В первую очередь благодаря тому, что он отлично поддается обработке и способен принимать самые необычные формы.

Сосна

Еще одной распространенной породой древесины для производства шпона является сосна. Ее главной особенностью считается концентрированное содержание смолы и так называемые смоляные карманы, которые добавляют материалу большей изысканности и привлекательности. Рисунок натурального шпона из сосны отличается однообразной, устойчивой структурой и прямой волокнистостью, которая может быть дополнена прерывистыми рисунками на месте расположения сучков. Цветовая гамма соснового шпона может варьироваться от светло-желтого до насыщенного песочного цвета с красноватыми оттенками. Сам цвет зависит от того, из какой части бревна был изготовлен шпон, а именно ядра или заболони. Также следует учитывать, что сосне свойственно менять оттенок, поэтому он будет немного темнеть со временем.