Сорта стройматериалов из лиственницы

Доски из лиственницы различных сортов
27 Августа 2014

Превосходные качества древесины, широко используемой для возведения домов, были известны еще в древности, по долговечности некоторые сорта уступают лишь камню, но значительно легче поддаются обработке. Различные сорта лиственницы, которые используют сейчас в производстве элитных отделочных и строительных материалов, все отличаются высоким качеством, но различаются по стоимости. Определенные виды изделий из лиственницы, например, «евровагонка экстра», используются для внешней отделки, из других сооружают каркасы, стены или перегородки - «черновые» конструкции. 

Выбор подходящего сорта лиственницы для строительства или отделки коттеджей, домов, саун и других объектов обусловлен характеристиками древесины, которая подразделяются на следующие виды:


1. Самый дорогой сорт лиственницы - «экстра» или«0». Цена на него выше, чем на прочие, он отличается высокой плотностью и однородной структурой. Для производства используются комлевые части ствола, на которых нет сучков. Тщательно отобранная древесина не имеет трещин, механических повреждений и смоляных карманов. При отбраковке террасной доски или евровагонки класса «экстра» из лиственницы недопустимо наличие любых изъянов — гнили, синевы, червоточин и так далее. Различные оттенки или цвета древесины не считаются недостатком. 

2. Сорт лиственницы «А». На один погонный метр допустимо наличие единственного большого сучка, размеры которого не превышают 10 мм, или двух, но до 5 мм каждый. Смоляные кармашки, если они есть в наличии, не должны превышать двух штук, 15 и 5 мм соответственно. Микротрещины и небольшие вырывы (до 1 мм)  также не считаются браком. Сорт «А» по качеству ничем не уступает «0» (экстра), но его стоимость дешевле. 

3. Сорт «В» допускает любое количество сучков и не вытекших смоляных кармашков, но  ограничен наличием трещин, не более двух на 2,5 м. изделия. Также могут присутствовать мелкие выбоины и не сквозные трещины. Соответственно, цена на такой сорт лиственницы еще ниже. 

4. Непрострог, незначительная синева и сколы, сквозные трещины допустимы у сорта «С». Как правило, из него изготавливаются те части конструкции, которые впоследствии будут прикрыты облицовкой. Стоит отметить, что подобные дефекты практически не влияют на прочность постройки. 

Сорта лиственницы «А-В» обычно используются для изготовления террасной доски, бруса и прочих изделий. Все сорта имеют много общего и являются качественным строительным материалом.